Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Монеты княжества рязанского



Русские монеты XIV–XV веков, как в зеркале, отражают политическую историю того времени. Денежная чеканка демонстрировала и вольнолюбивые устремления, и верноподданнические отношения. Монеты этой эпохи можно уподобить своеобразному политическому плакату.

«Украинами» на Руси называли пограничные, окраинные земли. Эти территории, как правило, граничили с враждебным, кочевым миром. В XIV веке такой «украиной» считалась рязанская земля. Располагалась она к югу от Владимиро-Суздальской державы и обособилась в отдельное княжество еще в XI веке.

На западе границы рязанской земли проходили почти у самой Москвы. По крайней мере, даже в XIV столетии рязанские и московские князья спорили о волости Лопасня, лежавшей по реке Лопасня к югу от Москвы. Рязанским городом считалась и Коломна (в устье Москвы-реки). На востоке рязанские земли заходили за реку Проню. Недалеко от места слияния Прони с Окой стояла столица земли Рязань — крупный по тем временам город с каменными храмами.

В 1236 году хан Батый начал поход на Русь. Разгромив Волжскую Булгарию, он вторгся в пределы Рязанского княжества, начав, таким образом, завоевание русских земель. Рязань пала после пятидневного героического сопротивления. Трагически описывает летописец судьбу жителей: одних «рассекаху мечи», а других «стрелами стреляху… иныя имающие вязаху».

Рязанская земля, первой принявшая удар, постепенно «обжилась», «пообвыклась» с соседством «злых татаровей». Рязанские князья стали вести протатарскую политическую линию, что дало повод некоторым историкам заклеймить их как предателей. Однако в то время жители разрозненных земель вряд ли осознавали себя единым русским народом, а «власть предержащие» руководствовались не национальными интересами, а средневековыми представлениями о вассальных отношениях. К слову, и Москва нередко выступала союзником Орды.

Отличительной чертой денежного обращения в Великом княжестве Рязанском являлось широкое употребление золотоордынской монеты, массовое проникновение которой началось в 60-х годах XIV века. Первыми собственно рязанскими деньгами стали джучидские дирхемы, снабженные различными надчеканками букв русского алфавита: «Б — БО — Д» и других. Начало такого надчеканивания приходится на середину 80-х годов XIV века.

Около 1390 года буквенные надчеканки сменяются клеймением в виде особой тамги, или «мордки» — «куньей морды», или «бараньей головы». Эта «эмблема» стала неизменным и обязательным признаком самостоятельного рязанского денежного производства на всем его протяжении. Одновременно с появлением тамги начинается чеканка монет в подражание джучидским дирхемам, которые довольно быстро вытесняют из оборота подлинные ордынские монеты.

Полагают, что сам факт надчеканок, как предвозвестник начала собственного монетного дела в рязанской земле, отражает стремление княжеской власти к экономическому и политическому суверенитету. Использование же при этом золотоордынских денег обусловлено их длительным обращением на территории княжества.

Надчеканка татарских монет, как и изготовление подражаний, началась при князе Олеге Ивановиче (1350–1402). Одна из первых «рязанских» монет выглядела так. На одной стороне надпись арабской вязью: «Дарб Хорезм», на другой — остатки надписи «Султан правосудный Узбек». Внутри помещалась надчеканка рязанской тамги.

Такая надчеканка означала зависимое, подчиненное положение. В одной из летописей о помещении тамги одного государства на монету другого повествуется следующим образом. В 1399 году литовский князь Витовт предпринял поход против ордынского правителя Тимур-Кутлука. Стороны обменялись «любезностями». Витовт «восхоте во всеи Орде быти на денгах Ординских знамение Витовтово». Противная сторона дала «симметричный» ответ: «чтобы во всем твоем (Витовта) княжении на твоих денгах Литовских моему ординскому знамени быти».

В княжение Ивана Федоровича (около 1427–1456) вдруг изменяется тип монет. Прекращается изготовление подражаний, и на рязанских денежных знаках впервые появляются надписи на русском языке, содержащие титул, имя и отчество князя.

С предшествующими монетами их связывает только надчеканка рязанской тамги. То, что надчеканку размещали на монетах чисто русского типа, свидетельствует о ее геральдическом характере.

Оформление новых денег было довольно оригинальным. Надпись расположена по внешним сторонам квадратной рамки, середина которой оставалась пустой, поскольку предназначалась для нанесения надчеканки с противоположной стороны монеты. Интересно, что тамга не вырезалась в основном штемпеле, а, как и прежде, надчеканивалась специальным пуансоном.

После смерти князя Ивана Федоровича в 1456 году самостоятельная чеканка монет в Рязанском княжестве фактически прекращается. Свою властную руку здесь, как и в других землях, приложила Москва. Сын Ивана Василий находился под опекой великого князя московского Василия II Темного и был отпущен из Москвы в Рязань только в 1464 году. Известны монеты с надписью на одной стороне «Князь Великий Василий», а на другой — «Деньга рязанская», которые, судя по типу и весу, вероятнее всего, принадлежат чекану Василия II Темного. Лишь единичные монеты с надписью «Князь Василий Иванович» связывают с кратковременным чеканом Василия после его возвращения в Рязань. Фактическая потеря независимости привела к тому, что Рязань прекратила самостоятельную монетную чеканку задолго до окончательного присоединения к Москве в 1520 году.

Исследование веса ранних рязанских подражаний дирхемам с над чеканками в виде букв и тамги показывает, что они чеканились по весовому образцу монет Золотой Орды, установленному денежной реформой хана Тохтамыша в 1380 году, весом в 1,40–1,42 грамма. Однако уже в начале XV века большинство рязанских монет весит 1,25–1,30 грамма. Уменьшение веса вряд ли явилось следствием монетной реформы. Скорее всего, мы имеем дело с так называемой «порчей» монеты, когда ее вес уменьшался при сохранении номинальной стоимости.

Среди рязанских монет первого десятилетия XV века имеется также группа подражаний дирхемам. Весовая норма этих денег находится в пределах 1,12–1,19 грамма. Датируются они примерно 1408 годом. Полагают, что здесь уже можно говорить о реформе, установившей равенство двух рязанских денег трем московским. Весовая норма монет князя Ивана Федоровича колеблется от 0,92 до 1,04 грамма.

С монетным делом рязанской земли тесно связана чеканка в удельном княжестве Пронском. На одной стороне пронских монет надчеканена тамга, отличающаяся от рязанской тем, что вместо точек внутри ее завитков помещены профильные изображения головы человека. На другой стороне находится характерная Ф-образная тамга, вырезанная в монетном штемпеле, вокруг которой располагается надпись «Печать князя Великого» или «Княжа Ивана».

Весовая норма ранних пронских монет (1,32–1,38 грамма) совпадает с нормой рязанских монет последнего десятилетия XIV века. В это время пронским князем являлся Иван Владимирович (1372–1430?), он носил титул великого князя, хотя был князем удельным. Что это? Самозванство? Нет. Известно, что в Древней Руси титулатура не была устоявшейся. К тому же, в 1408 году пронский князь Иван на недолгое время занял рязанский княжеский стол. Сам же выпуск пронских монет был кратковременным.

Многие исследователи пытались найти объяснение своеобразному рязанскому денежному обращению. В чем причина? Только лишь в проордынской ориентации? Выдающийся русский нумизмат А.В. Орешников (материал об этом исследователе опубликован в журнале «Ан¬тик.Инфо», № 32), помимо политической версии, указывал на торговые отношения Рязанского княжества «…с поволжским краем, где, вероятно, более ходили в обращение монеты Золотой Орды, нежели русские». Быть может, и само татарское слово «деньги» вошло в русский язык благодаря посредничеству Рязани.

Александр Толмачев

Журнал Антик.Инфо № 33

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте