Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Код для Вашего блога

Как это будет выглядеть

Русские княжества в XIV – XV столетиях

Eduard пт., 14/03/2008 - 18:49

    К оценке москвоцентрической концепции отечественной истории

Постановка вопроса

Классические обзоры русской истории и учебные пособия, как правило, весьма красочно и образно описывают период XIV—XV столетий. И у Н.М.Карамзина, и у А.Ишимовой, и у многих других исторических писателей в центре повествования оказываются мощные фигуры Ивана Калиты, митрополита Алексия, Сергия Радонежского, Дмитрия Донского, Ивана III и иных деятелей этого периода. Все эти деятели рассматриваются как созидатели могущественного Московского княжества и единой русской государственности. Среди них — победители Орды и строители новой властной иерархии, в которой место верховного владыки занимает великий князь московский.
Современная концепция этого периода остается москвоцентрической. Для такого взгляда есть все основания: ведь именно Москва с первой половины XIV в. становится наиболее сильным и авторитетным русским княжеством.
При Дмитрии Донском Московское княжество поднимает знамя борьбы против Орды и добивается вроде бы ощутимых успехов.
При Иване III во второй половине XV в. вокруг Москвы постепенно собираются русские земли. Московский князь разрывает цепи политической зависимости от Орды, ликвидирует свободу Новгорода, Ярославского, Ростовского, Тверского княжеств, подчиняет себе отдаленные земли на Севере Руси, ведет успешную борьбу с Литвой за западные территории древних Смоленского и Полоцкого княжеств, устанавливает свою власть на Юге, на территории бывшего Черниговского княжества.
При Василии III после подчинения Пскова и Рязани крупные самостоятельные политические образования в Северо-Восточной Руси прекращают свое существование.

Всё это так. Но не очень понятно, почему не только в популярных изданиях, но и в научных исследованиях вопрос о предопределенности московского лидерства и о его безусловно положительном значении почти не подвергался сомнению.

О проекте