Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Азовское осадное сидение.

Дата: 01 октября 1641

Должно быть самый героический эпизод в истории казачества.

В июне 1637 года донские и запорожские казаки с молчаливого благословения московского правительства с целью ликвидации крупнейшего в Северном Причерноморье очага работорговли, захватили турецкий Азов, провозгласив его «вольным христианским городом».

Смириться с потерей Азова султан не мог, поскольку это был не только турецкий форпост у российского порубежья, но и плацдарм для турецкой экспансии в мусульманские регионы России – недавно присоединённые ханства Астраханское и Казанское.

Весной 1641 года возвращать Азов было послано 140-тысячное войско под командованием Гассан-паши, осадившее Азов 24 июня. Турецкое командование, видимо, теоретически представляло, что ему предстоит, поэтому защитников Азова сначала попросту попытались купить, предлагая 42 тысячи червонцев за уход с оружием и знамёнами. Казаки отказались, несмотря на то, что в крепости их было 5367 человек (из них 800 женщин).

На следующий день Гассан-паша бросил на штурм 30 тысяч янычаров. Штурм отбили, турки потеряли 6 тысяч воинов. Обжегшись, Гассан-паша перешёл к осаде. Вровень со стенами насыпали вал, на котором была установлена стенобитная артиллерия и началась бомбардировка. Стены Азова были снесены до основания, но позади них казаки успели насыпать земляной вал. Когда пушки снесли его, возвели ещё один. Когда турки разбомбили и его, возвели ещё один и стали сами закапываться в землю, живя в землянках и сообщаясь по системе подземных ходов.

У турок начался дефицит боеприпасов, бомбардировки сократили, но Гассан-паша приказал ежедневно бросать на штурм 10 тысяч воинов, предоставляя отдых побитым накануне. Так продолжалось две недели подряд! И «вольный христианский город» продолжал держаться, турок отбрасывали даже не смотря на то, что каждый день на штурм шло свежее подкрепление, а защитников подменить было некому. У казаков была выбита вся артиллерия, кончились порох и еда, все были переранены, но среди них не нашлось ни одного перебежчика или предателя.

Однако, и силы защитников Азова, превзошедшие все человеческие возможности, уже иссякли. Немногие оставшиеся решили идти в рукопашную и или погибнуть, или прорваться. В ночь на 1 октября, как смогли отслужили молебен, написали прощальное письмо царю и патриарху, попрощались друг с другом, выступили на рассвете и… нашли турецкий лагерь брошенным.

Оказалось, что Гассан в эту ночь снял осаду и тайно увёл войска. Это чудо настолько воодушевило казаков, что они, несмотря на раны и изнеможение, бросились в погоню. Турок настигли уже на погрузке, врубились в толпу, расстреливая последними зарядами и рубя направо и налево. Среди врагов возникла паника, они бросились к лодкам, набиваясь и переворачивая их. Суммарно турецкая армия потеряла 100 тысяч человек!

Срытый до фундаментов Азов вскорости был сдан туркам, однако, Азовское осадное сидение не прошло впустую. Оттянув на себя турок, казаки позволили московскому правительству беспрепятственно возвести тысячекилометровую Белгородскую засечную полосу. Россия на 400 километров продвинулась к югу и навсегда утвердилась в черноземной полосе. «И была казакам слава вечная, а туркам укоризна вечна!» (Фёдор Иванович Порошин «Повесть об Азовском осадном сидении донских казаков»).

…Я поражаюсь нашим кинопродюсерам и прочим «инженерам человеческих душ» - они готовы вкладываться в сериалы и собрания сочинений о мифических «спецагентах» и дутых рэмбообразных «разведчиках», словно не видя, что в нашей истории есть масса реальных людей и событий, достойных памяти и воплощения во всех видах искусства. А глядя на экран, я прихожу к выводу: либо те, кто стоит у руля нашего телевидения неизлечимые дегенераты, либо при его посредстве осуществляется планомерное оболванивание нации!

 
Разместил: Хайрат    все публикации автора
Изображение пользователя Хайрат.

Состояние:  Утверждено

О проекте