Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе






Rambler's Top100



.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Метрические книги 2-й пол. XIX-нач. XX вв. в Государственном архиве Рязанской области (ГАРО). Проблемы хранения.

М.Б. Оленев

2006-2008 гг.

Имеющуюся на сегодняшний день информацию в виде описей ГАРО, нельзя назвать удовлетворяющей растущим потребностям исследователей.
Во-первых, есть серьезные вопросы по структурированию материала.

В настоящее время описи метрических книг сгруппированы:

а) по уездам бывшей Рязанской губернии (32 описи, в том числе опись метрических книг Запасного пехотного полка 10 пехотной дивизии за 1855 г.)
Эти описи (т.н. «уездные») метрических книг составлялись в середине 20-х гг. XX в.

«Внутреннее описание» (т.е. перечень приходов, содержащихся в том или ином деле) начинается лишь с 1850 г. Раньше этой даты перечня сел нет – только название дела (например, ф. 627 оп. 241 д. 85 св. 60 - «Метрическая книга Данковского уезда за 1846 год»).

б) по районам нынешней Рязанской области - 26 описей (25 – по числу районов области; по Рязанскому району – 2 описи) (см. Приложение №2)

Статья 77 закона в редакции Федерального закона от 29.04.2002 № 44-ФЗ устанавливает срок хранения в органах ЗАГС книг государственной регистрации актов гражданского состояния в 100 лет со дня их составления, после чего первые экземпляры книг должны передаваться в государственные архивы, а вторые экземпляры подлежат уничтожению:

«…1. Книги государственной регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) хранятся в органах записи актов гражданского состояния в течение ста лет со дня составления записей актов гражданского состояния…»

До принятия этой поправки действовал старый срок хранения – 75 лет.

Судя по большинству крайних дат дел (1918) срок хранения метрических книг в районных ЗАГСах области закончился еще в 1993 г. Однако срок передачи дел в архив растянулся на 4 года. Судя по описям, абсолютное большинство дел было передано в 1997 г. (18 из 26 были составлены в этом году). На 5 описях не стоят отметки о составлении описей и об их принятие на хранение в архив. В 2002 г. были переданы дела из описи 267 (Пронский район) и в 2003 г. – из описи 280 (Рязанский район - по г. Рязани и сс. Борки, Голенчино, Мервино, Солотча).

Только Пителинский отдел ЗАГС Рязанской области в 1997 г. передал на хранение в архив 4 дела за 1919-1921 гг. (ф. 627 оп. 266 д. 120):
- с. Высокие Поляны (1919-1921 гг.)
- с. Пеньки (1919 г.)
- с. Савра (1920 г.)
- с. Самодуровка (1919-1920 гг.)

Согласно действующему на тот момент законодательству сдаче в архив подлежали метрические книги вплоть до 1922 г.

К сожалению, эти 4 дела – единственные в ГАРО за указанный период. В новой редакции закона «Об актах гражданского состояния» установлен срок хранения таких дел в 100 лет. Поэтому актовые книги 1919-1921 гг. попадут в архив не ранее начала 20-х гг. XXI в.

Справочный материал, составленный работниками районных отделов ЗАГС нельзя полностью назвать удовлетворительным. По разным причинам состав прихода фиксировался на «определенную дату». Механизм обработки информации прост: работники ЗАГСов, описывая имеющийся у них материал для передачи в архив, пролистывали все метрические книги и выписывали населенные пункты, которые указывались у прихожан как места происхождения (приписки). В этом случае «за кадром» оставалось время формирования прихода – в каком именно году та или иная деревня отошла от одного прихода и перешла в другой? Этого в справочном материале нет.

Ответ на этот вопрос могу дать «Рязанские епархиальные ведомости». Именно там детально фиксировалось возникновение новых приходов и «переделы» старых. И это еще один необходимый справочник.

Подробный анализ описей метрических книг в ГАРО выявил одну важную особенность. Прежде всего, по составу приходов. Дело в том, что СОСТАВ ПРИХОДА МОГ ИЗМЕНЯТЬСЯ. И связано это было, естественно, в первую очередь с постройкой новых церквей. Возникновение нового села вело за собой «переделку» старых приходов – часть деревень переводились от старого к вновь открывшемуся приходу - в основном по близости расстояний и удобству сообщений.

Безусловно, подробные справочники выходили еще в XIX в.

В 60-е гг. XIX в. в жизни Русской православной церкви произошел ряд существенных изменений. Во-первых, именно в это время в епархиях впервые стали печатать свои официальные периодические издания – «епархиальные ведомости» (впервые были выпущены в Ярославле). Во-вторых, к изданию справочников местные церковные власти подтолкнуло начатое в 1850-е гг. по инициативе Синода составление историко-статистических описаний епархий.

Применительно к Рязанской епархии вышло несколько изданий:
1) «Распределение наличных священнослужителей...» .
2) «Расписание городских и сельских приходов...» .
А также уникальное издание священника Иоанна Васильевича Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии…» .
Но и эти справочники не в состоянии решить несколько проблем:
1) далеко не по всем приходам в «Историко-статистическом описании…» указан состав (в частности, отсутствуют сведения по некоторым приходам Рязанского и Данковского уездов).
2) в ГАРО хранятся метрические книги вплоть до 1918-1919 гг., а последний том Добролюбова вышел в 1891 г. (налицо «недополучение» необходимой информации почти за 30 лет!)
3) в справочнике есть многочисленные пропуски и неточности.

Решить эту проблему возможно лишь КОМПЛЕКСНО ОБРАБОТАВ данные описей метрических книг. Для начала в формате таблиц Excel.

И ТАКАЯ РАБОТА ПРОДЕЛАНА!

В процессе обработки данных обнаружились интересные данные. Из районных ЗАГСов в 80-90-е гг. прошлого столетия значительная часть дел (начиная с нач. XX в. и по 1819/19 гг.) стали передаваться в областной архив. При этом проводились т.н. «сверки» имеющихся дел, а к ним составлялся и справочный материал (небольшая историческая справка и пояснения – например, отсутствие документов за некоторые годы). Работники ЗАГС фиксировали центр прихода (иногда указывалось название храма) и давали его состав. Помимо деревень, постоянно входивших в состав прихода, указывались и приписные храмы в соседних селах, а также ряд населенных пунктов НЕ ИМЕВШИХ прямого отношения к этим приходам.

Так, деревня Амлешово современного Клепиковского района Рязанской области фигурирует в справочном материале по приходам сел Барснево (Неверово) и Воскресенской Тумы. Деревня Андриановка Сараевского района – сел Мордово и Муравлянка. А жители села Долгинино помимо основного Успенского прихода в их собственном селе, были отражены в описях сел Семкино и Борисково. Причины здесь могут быть абсолютно разными, но такого рода информация о так называемом «двойном подчинении» очень ценна.

К примеру, Вы не обнаружили Вашего предка в нужной метрической книге, хотя Вам достоверно известно, что НИКУДА из населенного пункта в тот момент ни предок, ни его родители НЕ УЕЗЖАЛИ.

КАК БЫТЬ?

Практика показывает, что нередко по причине отсутствия местного священника приходские обязанности исправлял священник из соседнего села по специальному разрешению епархиального начальства. Таким образом, записи архивных работников о так называемом «двойном подчинении» оказываются как нельзя кстати.

Еще одна проблема, которая была решена благодаря комплексной обработке описей метрических книг. Удалось установить список населенных пунктов других губерний (областей), входивших в состав приходов Рязанской губернии XIX-XX вв. (метрические книги по этим деревням (сер. XIX в. - 1917/18 гг.) находятся в ГАРО):
- дер. Дударь Владимирская область - Клепиковский район
- дер. Дудинка Серебряно-Прудский район Московской области - Михайловский район
- дер. Коломасово Теньгушевский район Республики Мордовия - Ермишинский и Кадомский районы
- дер. Лека Шатурский район Московской области - Клепиковский район
- дер. Мезинец Староюрьевский район Тамбовской области - Новодеревенский район
- дер. Мельсетьево Теньгушевский район Республики Мордовия - Ермишинский район
- дер. Парский Угол Моршанский район Тамбовской области - Сараевский район
- дер. Теплое Московская область - Михайловский район
- дер. Филисово Шатурский район Московской области - Клепиковский район
- пос. Ягодинка Малая (с. Парский Угол) Моршанский район Тамбовской области – Сараевский район
В ГАРО по некоторым приходам сохранились 2-е экземпляры метрических книг. В некоторых случаях дубликаты находятся в соседних делах:
- село Барснево Касимовский уезд 1856
o оп. 245 д. 160 св. 85
o оп. 245 д. 161 св. 86
Иногда, в той же описи, но рядом:
- село Бетино Касимовский уезд 1867
o оп. 245 д. 209 св. 116
o оп. 245 д. 220 св. 124
Книги велись в 2-х экземплярах (приходском и консисторском), поэтому, удивительным выглядит факт наличия 3-го экземпляра метрик (правда, в другой описи):
- село Бетино Касимовский уезд 1867
o оп. 260 д. 60 кор. 18

Конечно, без «проверки» (т.е. не взяв источник в руки и не пролистав) невозможно сказать, что именно это за экземпляр (или же просто его часть). Нередки случаи, когда части одной и той же метрики были разорваны и находились в абсолютно разных местах, что и приводило к путанице.

Анализ показал, что в абсолютном большинстве в фондах архива сохранились консисторские экземпляры метрик. Вторые, сельские, были безвозвратно утеряны в годы гонения на Русскую Православную церковь.

Передавая дела в архив, работники районных ЗАГСов составляли краткие исторические справки о проведении научно-технической обработки документов и отсутствии ряда метрических книг. В результате комплексной обработки данных удалось выяснить, что ряд дел, которые фигурировали в описях как «отсутствующие» (фактически это означает потерянные метрики), находятся в других описях.

Так, например, в описи 261 (Клепиковский район) по селу Подлипки записано, что метрических книг за 1901-1906 годы нет. Но метрические книги за указанный период находятся в описи 249-б. По селу Стружаны Рязанского уезда (ныне Клепиковского района) первые экземпляры метрик оказались в описи 249-б, а вторые – в описи 261.

Бывали и совсем интересные случаи. Так, метрическая книга за 1912 год по селу Чарус Касимовского уезда и района оказалась почему-то в описи 261 (Клепиковский район), в то время как все остальные дела хранятся в описях 245 и 260.

Вторые экземпляры метрических книг по селу Нащи бывшего Елатомского уезда Тамбовской губернии а ныне Сасовского района (ф. 273) оказались почему-то в описи 266 (Пителинский район). В основной описи (по Сасовскому району) исследователь не найдет метрик за 1901-1907, 1914-1915 и 1917-1918 годы и может даже не подозревать, что искомые дела хранятся совсем в другом месте!

Метрические книги по селу Заречное Любовниково Елатомского уезда Тамбовской губернии за 1850-1859 годы оказались в описи 242 по Касимовскому району, хотя основная масса книг (1860-1917 годы) находится в описи 273 по Сасовскому району. Также вторые экземпляры дел за 1869, 1871 и 1873 годы находятся в описи 242 по Касимовскому району. В этой же описи находится и метрика за 1878 год (в единственном экземпляре!).

При комплексной обработке описей открылись интересные моменты. Выяснилось, что описи составлялись в 20-х гг. одним человеком, который, судя по всему, писал под диктовку (причем не совсем грамотного человека!). Иначе как можно объяснить нелепые ошибки в названии многих сел. Так, в деле 159 описи 243 (Зарайский уезд) обозначены села Старынино и Зименки. В деле 166 они уже обозначены как Тарыкино и Зименская. В деле 166 написаны села Рожново и Кушилино, в 172 – Ражово и Кушилово (а село Кувшиново вообще ни разу в описи не было написано правильно!). В той же описи во многих делах село Старолетово было записано как Старожилово.

Также в описях видны исправления в названиях, которые впоследствии производились карандашом.

4.6
Рейтинг: 4.6 (10 голосов)
 
Разместил: MaxOl    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

Есть ли доступ к этим метрикам или надо делать запрос в ГАРО на выписку из них (тогда нужен адрес архива, на чье имя писать письмо и сколько стоит эта операция - где-то бесплатно, а где-то от 100р до 8000)?

Мне нужна информация о Митюхиных (Леонтий, его жена, дети Петр (1916), Филипп и возможно еще были, и их предки-родственники), которые проживали в д.Матчино.

Весь день потратила на поиск родственников. Как прочитать информацию в этих метриках. Я живу в другой стране, и мне будет трудно приехать в Рязань, а тем более привести бабушку(ей 85 лет). Она очень хочет найти хоть какую нибудь информацию о свойх близких. Ее фамилия (девичья) Рябинкина Мария Ивановна, по мужу Пронина.Родилась в д. Новая сасовского района в 1926 году. Помогите нам найти хоть что нибудь

Сижу сегодня практически целый день на сайте, много интересного узнала, и только в единственном месте нашла статью о с.Мосолово Шиловского района (раньше, давным давно было с.Мосолово Спасского уезда -1786г., а ещё раньше - с. Успенское, какого уезда не знаю, где хозяином Успенского чугунноплавильного завода был негерал-майор Мосолов). А так хотелось бы узнать свою родословную по линии Балакина Алексея Степановича(1896-1960) и Балакиной (Гудковой) Марии Дмитриевны(1900-1960). Знаю, что у Балакиной М.Д. отца звали Гудков Дмитрий, а мать - Анна, а у Балакина А.С. отца звали Балакин Степан, а мать - Евгения. Являлись они коренными жителями Мосолово или откуда-то прибыли. Как-то в интернете прочитала, что Балакиных в Сибири много, работали на заводах. Может это привезенные Мосоловым оттуда рабочие с его завода? Хотя в Мосолове они занимались кулёшным делом и за материалом для этого сами ходили на подводах в Башкирию, если мне память не изменяет, по рассказам моей мамы, Балакиной Варвары Алексеевны. Подскажите, где можно поискать , а то я пока не разобралась.

Да, с метриками в ГАРО, как бы это сказать...не совсем хорошо...
А исповедных ("духовных", как их называют в ГАРО) - совсем практически нет.
По крайней мере я, кроме буквально нескольких, ничего не нашла.
А ТАК нужны по Егорьевскому (с. Ивановское) за 1860-1870-е годы....
------------------

Наталия. Ищу предков:Лётовых (Рязанская губ, Егорьевский у., Тимшино.),Суриковых (Волок.у. Моск. губ.), Суботиных (Малояросл. у. Кал.г. и СПб), Андриановых (СПб, Златоуст, Уфа), Должнко (Ейск) и Нейгебауер.

О проекте