Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Иван Васильевич Чельцов



Из рода Чельцовых

28 августа исполнилось 180 лет со дня рождения нашего земляка — церковного историка, богослова, профессора Санкт-Петербургской духовной академии Ивана Васильевича Чельцова.

Основная часть творческой жизни Ивана Васильевича Чельцова была связана с Санкт-Петербургской духовной академией. Он был одним из самых ярких её представителей: заслуженный ординарный профессор, доктор богословия, действительный статский советник, редактор журнала «Христианское чтение», кавалер орденов святого Станислава, святой Анны 2-й степени и святого Владимира 3-й степени.

Иван Васильевич был достойным представителем рода Чельцовых, известного с начала XVII века. Род Чельцовых дал России замечательных людей, среди которых были известные учёные, врачи, преподаватели, священнослужители. Драгоценным достоянием рода являют ся святой праведный Пётр Великодворский, исповедник и чудотворец, прославленный в 2000 году во Владимирской епархии, и священномученик протоиерей Михаил, прославленный в 2005 году в Санкт-Петербургской епархии.

Иван Васильевич Чельцов родился 28 августа 1828 года в семье протоиерея Василия, священника Богородице-монастырской церкви г. Михайлова Рязанской губернии. В 1848 году Иван закончил Рязанскую духовную семинарию, а в 1851 году — Санкт-Петербургскую духовную академию, по окончании которой молодой человек был определён на должность бакалавра академии по классу церковной истории. Не карьера ради самолюбия, а жизнь ради спасения души и служения Отечеству и Богу — вот ценности, на которых воспитывалось не одно поколение русских людей.

Когда из Кирилло-Белозерского монастыря в академию поступила монастырская библиотека старопечатных книг и рукописей, Иван Васильевич с большим желанием, благодаря своим знаниям и терпению, взялся за сложное дело приведения в порядок полученных древних книг.

В его жизни не было дел, к которым он относился бы легко, небрежно или поверхностно. Труды учёного-богослова были оценены сослуживцами, и 23 марта 1860 года «за отлично-усердную службу, обширную работу и основательное преподавание своего предмета» он был возведён в звание ординарного профессора.

Студенты любили своего преподавателя, поражались его эрудиции, прекрасному знанию греческого языка и византийской истории. Лекции его всегда отличались остроумием, яркостью, образностью и глубиной мысли. Он умел так преподнести исторические события, совершившиеся тысячелетия назад, что студенты представляли их наглядно и ярко, как будто они совершались перед их глазами. Мало того, он, глубоко знавший историю и жизнь, присоединял к событиям свои выводы, которые глубоко западали в сердца студентов, принося добрые плоды. Но самой главной любовью в его жизни была любовь к Церкви Божией. Он преображался, когда говорил о Церкви, и по окончании лекции студенты выходили из аудитории, переполненные любовью, которую дарил им профессор. А ему эта любовь была дарована Господом, и он приумножал её как мог.

Ивану Чельцову было 49 лет, когда он оставил этот мир. Его отпевали в академической церкви и похоронили в Александро-Невской Лавре. Около гроба стояла молодая жена Наталья Дмитриевна, оставшиеся сиротами шестеро детей и отец покойного, 80-летний протоиерей Василий.

По материалам Н. Б. Чельцовой

Газета «Панорама города», № 36 (640), 2008 г.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте