Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Юраково. Праздник. Слышны перезвоны.

С восстановлением храма Петра и Павла в Юракове Кораблинского района в село возвращается жизнь.

С недавних пор стараниями земляков, меценатов, людей верующих возрождается к жизни Петропавловский храм в селе Юраково Кораблинского района. В день святых Петра и Павла, здесь состоялся праздник. Далеко окрест был слышен звон колоколов. Люди, оставив домашние хлопоты, с утра, потянулись к церкви, чтобы принять участие в праздничном богослужении, поставить свечку за упокой души родственников, помолиться за своих близких.

В Юракове местных осталось мало. Зимует человек 35-40. Летом село оживает благодаря «дачникам». Так здесь называют тех, кто приезжает на отдых в опустевшие родительские дома.

Раньше от железнодорожной станции Биркино до Юракова можно было добраться по железной дороге. Теперь она заросла травой, но зато появилась асфальтовая, по ней без проблем можно доехать и до райцентра, и до Новомичуринска. С ее введением стало больше легковых машин, чаще стали приезжать родственники и гости. Магазина здесь нет, но зато автолавка бывает регулярно. Как любят говорить местные, были б деньги - все привезут. Когда-то в сельской школе было шумно. Учились здесь до восьмого класса, а продолжали обучение в Кораблине. Теперь в Юраковской школе всего три ученика. То же и с клубом: было время, когда вечером в помещение не войти - на танцы приезжали со всех сторон. Теперь в клуб ходить некому, а о свадьбах здесь давно забыли.

Местные вспоминают, что раньше привычнее было отмечать советские праздники, о церковных же помнили не всегда. Но престольный праздник в честь святых Петра и Павла отмечали, хотя чаще на современный лад. Скажем, соберутся за столом, выпьют, закусят и кто куда. Молодежь нередко устраивала драки, чтобы показать силу и удаль. Мне даже показали место, где это все происходило.

Рассказывают, что Юракову всегда не везло на руководителей. Когда-то совхоз славился своими садами. Было здесь развито и животноводство. В полях что только не росло! Но постепенно совхоз все же развалился. Люди разъехались в поисках лучшей доли. Остались те, кому ехать было некуда, да и незачем. И хоть говорят, что родина там, где людям живется хорошо, здесь все было наоборот. Оставшимся на своей родине жилось трудно, но это была их родина, где все связано воедино: могилы, старики, дома...

Когда жизнь тяжелая и на душе неспокойно, люди идут в церковь. У юраковского храма трагическая история. В 1938 году власти его закрыли. В разное время здесь размещались то овчарня, то зерносклад. Кому-то пришло в голову сбросить колокол, кто-то решил воспользоваться церковной плиткой и обустроить ею скотный двор. Старожилы вспоминают, что эта «инициатива» не только не пошла им на пользу, а оказалась с трагическим исходом. Рассказывают, что в том самом доме скотина стала дохнуть, а его хозяева болеть и умирать. Старая женщина, просветлев умом и осознав содеянное, бухнулась на колени и покаялась перед Богом. С тех пор никто не решался что-нибудь себе из церковного присвоить.

Много раз в развалинах храма видели горящие свечки, а на его окнах - цветы, особенно в день больших православных праздников. Люди приходили сюда, чтобы просто постоять рядом с храмом, помолиться, тем самым они как бы отрекались от неверия, прикасались к светлому и доброму.

Настало время, когда храм начал медленно оживать. Нашлись люди, для которых восстановление церкви стало частью их жизни. Они искали и находили деньги, иконы. Юраковцы, словно очнувшись от долгой спячки, предлагали свою помощь и поддержку. Как говорится, одному Богу известно, сколько сил отдают восстановлению храма нынешний староста В.В. Горбунов и его жена. Благодаря их заботе храм засиял внутренним убранством, преобразился внешне. Помощь шла отовсюду: из Рязани, Кораблина, других мест. Невозможно сегодня назвать всех тех, кто принял живое участие в восстановлении этой церкви.

Юраковский храм Петра и Павла стоит на таком месте, откуда видно далеко окрест. Вероятно, зодчие, выбирая место под его строительство, предвидели смутные времена и хотели сделать так, чтобы он всегда напоминал людям божьи заповеди, поддерживал благочестивых, служил укором нерадивым. Отсюда хорошо видны другие деревни, входящие в Юраковский сельский округ: Хомут, Шилово и даже Бестужево, речка Проня, луга. Поистине места здесь благодатные. С некоторых пор вся забота о здешних людях легла на плечи генерального директора Кораблинской ДПМК О.И. Сапова. Посмотрев однажды, как здесь мучается земля без присмотра, как страдают люди от безработицы, безденежья, он не выдержал: прислал технику, опытных механизаторов, специалистов. И земля отблагодарила за заботу. Теперь здесь - самые лучшие поля в Кораблинском районе, где ожидается хороший урожай. Анна Васильевна Дергачева, отработавшая двадцать пять лет дояркой в Бестужеве, побывав однажды на животноводческой ферме, рассказывает, что такого порядка и заботы о людях здесь не было никогда.

Олег Иванович Сапов извинился перед бывшими работниками полей и ферм за то, что они всю жизнь тяжело работали и мало за свой труд получали, жили плохо и были обделены вниманием, сказав, что больше не позволит им жить бедно, издеваться над старостью. Многим в этот день он вручил «денежные» конверты и подарил икону с образом Казанской Божьей Матери.

У всех жителей Юракова, Хомута и других сел округа жизнь прошла в трудах и заботах. Зинаиде Михайловне Бухтовой 25 сентября исполняется восемьдесят лет. Живет одна, пенсия маленькая, как и у многих сельских жителей. Два сына живут недалеко, помогают. Рассказывает, что, когда она заболела, сын чуть ли не каждый день навещал ее в больнице. Многие такой заботе завидовали, поскольку чаще всего старики остаются один на один со своими проблемами. И только теперь начинают понимать, как неправильно они поступали, когда своих детей всячески старались отправить в город, рассуждая так: «Мы здесь в навозе копаемся. Так пусть хоть дети наши поживут в другой обстановке». И дети, послушав родителей, уезжали из села. Вот поэтому и на земле работать некому, и за стариками ухаживать - тоже.

Алексея Степановича Гудкова в Хомуте знают как хорошего и отзывчивого человека. Но мало кому известно, что он с десяти лет работал в колхозе на тракторе, вплоть до выхода на пенсию. И горько ему оттого, что некогда плодородные поля зарастали травой и березками. Хорошо, что нашелся человек в районе, который теперь вспомнил о тех, кто трудился на этой земле, оценил их труд, и теперь колхоз поднимается с колен.

Всю долгую жизнь прожили в Хомуте Дмитрий Ефимович и Александра Гавриловна Севостьяновы. Они - местные долгожители, вместе более шестидесяти лет, вырастили шестерых детей. Когда собираются вместе дети, девять внуков и семь правнуков, им дом становится тесен. В таких случаях столы накрывают на улице - здесь, возле отчего дома, всем хватает места, тепла и внимания. Бабушка Шура очень сожалеет о том, что ее, как она говорит, дед ослеп и теперь не сможет посмотреть, какой подарок старикам сделали власти.

На праздник в село приехали заместитель главы администрации области А.Ф. Говоров, глава администрации Кораблинского района В.П. Браткин, генеральный директор ДПМК «Кораблинская» О.И. Сапов и многие другие руководители, представители общественных организаций из города и района.

После богослужения все собравшиеся вышли за околицу села и приняли участие в театрализованном представлении. Впервые за долгие годы в селе был праздник - общий. Надо было видеть лица людей - просветленные, улыбающиеся, помолодевшие. И когда баянист растянул меха, многие, позабыв о больных ногах, распухших руках, пошли в пляс.

- В районе такие праздники стали традицией, - сказал глава районной администрации В. П. Браткин. - Возродить все малые населенные пункты вряд ли удастся, но поддержать жителей, сделать их старость спокойной мы обязаны. Они это заслужили.

c. Юраково. Кораблинский район.

Валентина Севостьянова

Рязанские ведомости

Церковь апостолов Петра и Павла с. Юраково Кораблинского района Рязанской обл. фото: Андрей Агафонов (фото с сайта www.deryabino.ru)
3
Рейтинг: 3 (2 голоса)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Здравствуйте!

Уважаемая Валентина Севостьянова! Я и сам ежегодно отдыхал в этих сёлах вот уже лет 7. Ничего не меняется. Стало ещё хуже!!! Народ спивается, а в магазине продают водку скрыто.

Более мрачной картины представить трудно! Я приезжала каждое лето на каникулах в это село! В Юраково жила моя бабушка, родилась моя мама и её сестры. Как и в любом селе там есть и будут те, которые трудятся, и те которые пьют. Тяжело было всей России! ПЕРЕСТРОЙКА! А у Вас получается, что только Юраково, до появления перечисленных лиц, прозябало во мраке. Да и много надуманного, приукрашенного. Такое ощущение, что Вам безразлично это село, Вы плохо знаете историю села, опираетесь на какие-то злобные слухи. Юраково заслуживает большего уважения, и люди там живут прекрасные!

О проекте