Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Абиссинийская экспедиция Николая Гумилёва и египетская коллекция Живаго

В 1914 году отмечалось 200-летие петербургского Музея антропологии и этнографии. Основанный в 1714 году Петром I как Кунсткамера, к юбилею музей получил новые помещения для постоянных экспозиций. В одном из залов было решено показать посетителям традиционную культуру народов Африки. В 1913 году, для пополнения коллекции, было решено послать в Африку экспедицию. Выбор пал на Абиссинию (современную Эфиопию), с которой у России были установлены дипломатические отношения.

Свои услуги по организации и осуществлению такой экспедиции предложил молодой и уже известный поэт Николай Гумилёв. Для него это была уже третья экспедиция в Африку (первые два путешествия он совершил в 1909-1911 годах).

Согласно разработанному маршруту, экспедиция должна была морским путём достичь Джибути, оттуда по железной дороге доехать до города Дыре-Дауа, далее пешим маршрутом отправиться в Харар, откуда пройти на юг в область, лежащую между Сомалийским полуостровом и озёрами Звай, Маргариты и Рудольфа.

Н. Гумилёв должен был собрать этнографические коллекции для африканской экспозиции Музея антропологии, коллекции этнографических фотографий, записей фольклора, а также энтомологические коллекции для Зоологического музея Академии наук.

Экспедиция Гумилёва в течении 3-х недель вела полевые исследования в городе Хараре, древнейшем и самом крупном центре ислама в Восточной Африке, после чего двинулась в центр Абиссинии по Маршруту Харар – озёра Оромайя и Адели – деревня Беддану – город Ганами – город Шейх-Гуссейн – город Гинир.

«И таинственный город,
тропический Рим,
Шейх-Гуссейн
я увидел высокий,
Поклонился мечети
и пальмам святым,
Был допущен пред

очи пророка»

В городе Гинир Гумилёв принимает решение изменить маршрут экспедиции (тропическая лихорадка и недостаток финансовых средств – причина этого). Вместе со своим спутником, племянником Н. Сверчковым, он поворачивает в обратный путь на север, движется вдоль строящейся французами железной дороги Джибути-Аддис-Абеба, и по марщруту Лагохердим-Кора-Афдрем-Дыре-Дауа возвращается в Харар.

Пешая экспедиция Гумилёва продолжалась с 04 июня по 28 июля 1913 года, в течении которых он со спутником прошел в самое жаркое и дождливое время года, в условиях недостатка пищи, воды и преследуемый тропическими болезнями, 975 км. Это было одно из самых длительных и героических путешествий по Африке за всю историю российской науки.

В результате, по возвращении экспедиции в СПб, в музей были переданы ценнейшая этнографическая коллекция (107 экспонатов); коллекция стеклянных фотонегативов (246 снимков), являющихся одним из наиболее ранних фотографий этнографических сцен и сюжетов из Африки в истории русской фотографии; дневники, полевые записи, рисунки, переводы фольклорных текстов, стихи, письма, воспоминания и другие имеющие отношение к этой экспедиции документы и литературные произведения, большей частью неопубликованные, знатока и специалиста по истории и этнографии Африки Николая Гумилева, которые ныне хранятся в архивах Санкт-Петербурга и документах Кунсткамеры.

К 95-летию экспедиции, осенью 2008 года, в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Санкт- Петербург, открывается выставка «Николай Гумилёв в Абиссинии. 1913г.»

Так же, как вряд ли помнят в Рязани о Живаго А.В., чья выдающаяся коллекция, собранная выходцем из старинного рязанского купеческого рода Живаго, известного с XVI века, родившимся в Москве врачом, Живаго Александром Васильевичем (1860-1940гг.), ныне хранится в Государственном музее изобразительных искусств им А.С.Пушкина.

В начале XIX века дед Александра Васильевича обосновался в Москве, где открыл на Лубянке первый погреб иностранных вин. В Рязани помнят об этом купеческом роде Живаго в основном благодаря старейшему коммерческому городскому банку «Живаго», и полагают, что его дядя послужил прототипом героя романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

В 1910 году А.В. Живаго, в то же время, когда Николай Гумилёв совершал первые путешествия в Эфиопию, осуществил давнюю свою мечту и в течении 3-х месяцев совершил экспедицию в Египет, проплыв по Нилу 13 000 км. В этот период и начала формироваться коллекция древнеегипетского и восточного искусства Живаго. За небольшой промежуток времени, с 1910 года по 1917 год, Живаго собрал значительную коллекцию древнеегипетского искусства, открыл в своем доме на Большой Дмитровке музей и сформировался как ученый – египтолог. Самый ранний памятник коллекции датировался IV тыс. до н.э., самый поздний – I в. н.э. Живаго составил подробный каталог своей коллекции, включавший прекрасные иллюстрации, составленные владельцем – Живаго был превосходным рисовальщиком и каллиграфом.

После революции 1917 года друзья помогли устроиться Живаго в ГМИИ им. А.С. Пушкина учёным секретарем музея, а с 1923 года он стал лектором – руководителем отдела классического востока. Зная немецкий, французский, греческий и латинский языки, обладая энциклопедическими знаниями и артистическими способностями, Живаго проводил экскурсии по музею, восхищавшие профессионалов – востоковедов.

После его смерти в 1940 году, вся коллекция древнеегипетского и восточного искусства, специализированная библиотека, собрание диапозитивов и личный архив, который он вёл в течении 65 лет, согласно завещания были переданы в музей.

Cмотри так же:

Гумилёвы и Рязанский край

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте