Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Шустов Николай Леонтьевич



Рязанские корни у Шустова Николая Леонтьевича, основателя знаменитой винно-коньячной империи "Шустовъ и сыновья", который, по-сути является создателем производства коньяка на территории Российской империи, в том числе Армении, Дагестане, Молдавии, Одессе...

Его отец, Леонид Архипович, был крепостным крестьянином, но получив вольную, из села Дединово Зарайского уезда Рязанской губернии приехал в Москву (в 1802 году); через 9 лет Леонтий Архипович Шустов уже приобрел статус купца III гильдии.

Леонтий Архипович Шустов имел талант к составлению домашних наливок и настоек на травах, к чему приобщил своего сына Николая. Николай Леонтьевич Шустов, поставил это дело на широкую ногу и со временем создал мощную корпорацию, с винокуренными заводами, складами и магазинами не только по всей Российской империи, но и с дистрибютерами своей продукции в Европе и Америке.

При несомненно высочайшем качестве своей продукции, Шустов для ее пропагандирования применял довольно современного вида PR-акции (излюбленный ход был с подсылкой в рестораны блестящей пары аристократов (на самом деле актеров), которые заявляли официантам: "Как, в вашем заведении нет лучшего в мире Шустовского коньяка? - Пойдем отсюда, милая." - Пара демонстративно удалялась, а в меню ресторана назавтра же появлялся Шустовский коньяк).

Младший из сыновей Шустова для того, чтобы довести до совершенства производство коньяка, даже устроился работать инкогнито на коньячный завод в г. Коньяк во Франции и до тонкостей изучил рецепты французских виноделов. И действительно, Шустовы (Николай Леонтьевич и его сыновья) преобразовали и довели до высочайшего совершенства производство коньяка в Армении (Ереванский коньячный завод), создали коньячные производства в Молдавии (Кишиневский завод), Дагестане (Кизлярский завод), Одессе.

Шустовский молдавский коньяк в 1900 году на выставке в Париже (при дегустации инкогнито!) получил Гран-При и потому заслужил почетное исключительное право именоваться коньяком, чего до сей поры удостаивались только бренди, произведенные в местности Коньяк во Франции! Шустовские коньяки, ликеры и настойки ("Рябина на коньяке", "Зубровка", "Клюквенная", "Травный Рижский бальзам", "Спотыкач" - всего около 180 разных сортов) были эталонами высочайшего качества. Многие шустовские рецепты сохраняются вплоть до настоящего времени.

Шустовский коньяк всем другим предпочитали английская королева Елизавета и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Последний ежегодно заказывал у советского правительства 400 бутылок шустовского коньяка! Черчиллю регулярно их поставляли, отливая из коллекционной "шустовской бочки" на Ереванском заводе, однако всегда сопровождали описанием, что это "бывший шустовкий" коньяк. А тот, тем не менее, на следующий год все равно заказывал "шустовский коньяк", прекрасно понимая, как обстоят дела на самом деле.

После революции шустовские заводы были национализированы, однако никто из Шустовых Россию не покинул. Необходимо отметить также, что миллионщики Шустовы (до революции 1917 года, естественно) очень активно занимались благотворительностью, жертвуя бедным, больным и бездомным.

Виноделы Армении, Молдавии, Дагестана, Одессы, подмосковной Черноголовки почитают Н.Л. Шустова и его сыновей основателями своих коньячных (и ликерных) производств, причем считают это за большую для себя честь. (см. журнал "Домовой" 9 сент. 2003 г., "Московский Комсомолец" 24 ноября 2003 г., а также см. интернет-поисковики на "Шустов AND коньяк" и подобное).

Домашняя страница Телкова М.В.

Шустов Николай Леонтьевич Шустов Николай Леонтьевич
5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте