Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Помещики Кублицкие и Тихвинский храм в Никуличах



С этим храмом связано много воспоминаний священноархимандрита Авеля (Македонова), который родом был из села Никуличи и очень любил Тихвинский храм. Его и крестили на престольный праздник — 9 июля 1927 года.

«Я когда родился, — вспоминал отец Авель, — здесь были единоличники, колхоза не было. У нас, у никуличинских, луга за Окой, и туда уезжали все на весь сенокос. И приезжали только в канун праздника — ко всенощной, обедне, а на второй день все разъезжались, поэтому собирать крестины было неразумно. Вот они и отложили до престольного праздника — все уж съедутся в храм, тогда и крестили.

Ещё в возрасте двух лет меня всегда тянуло сюда. Из церкви меня всегда уводили со слезами. Мне не хотелось уходить из церкви. Мне это было роднее и ближе родного дома. Когда церковь закрыли, я очень болезненно переживал. Я несколько дней не ел, не пил.

В возрасте семи лет нашу церковь закрыли, я стал ходить к Скорбящей. Старушки-то не могли три километра ходить пешком, тогда ведь транспорта никакого не было, посёлка Строитель не было, а здесь были поля ямские, дорожка полями. Они мне давали свои поминания... Батюшка один был в Скорбящей, ему было трудно, чтобы все поминания читать. Он скажет: «Ты сам уж помяни, почитай...» Я читал и думал, что ж такое, какое поминание ни возьмёшь, все вот Иоанн, Анна, Рафаил, Александра, Павел, Афанасий, протоиерей Александр. Протоиерей Александр Русанов здесь очень долго служил — с молодых семинарских лет и до смерти. Когда я вернулся из церкви, стал разносить поминания своим соседкам-старушкам и спрашивал: «Бабушка Акулина, а кто это у тебя записан?» — «Как кто — это наши помещики Кублицкие. У нас во всём селе у всех они были записаны. Как же нам их не поминать, когда они нам столь ко добра сделали... Доброе дело оно ни в огне не горит и в воде не тонет».
В церкви и около церкви жизнь проходила. Поселялись люди на новое место, первым долгом они строили себе жильё и тут же храм. Без храма они жизни не мыслили».

Село Никуличи известно по архивным документам с 1597 года. Находящаяся в селе церковь первоначально именовалась Георгиевскою. В 1750 году помещик Семён Афанасьевич Кублицкий построил здесь храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В 1860 году она сгорела при пожаре, и на её месте Иван Павлович Кублицкий, внук прежнего храмоздателя, построил каменную церковь.

Тихвинская церковь из-за нехватки средств на содержание причта была некогда приписана к Казанской церкви села Голенчино, но после того, как Кублицкий пожертвовал необходимые деньги, самостоятельность Тихвинского храма была восстановлена, а позже уже Казанский храм села Голенчино был приписан к церкви в Никуличах.

В 1934 году церковь закрыли, а в 1954 году снесли. Лишь спустя 40 лет на этом месте трудами и молитвами архимандрита Авеля воздвигли храмик, как он сам его называл, в честь Тихвинской. Чудесным образом нашлась плита с могилы устроителя церкви Ивана Павловича Кублицкого. И все, кто приходят к часовне, обязательно поминают его в своих молитвах.

Газета "Панорама города", №28 (632), 2008 г.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте