Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рюмина роща



Наверное, нет ни одного человека в Рязани, который хотя бы однажды не гулял по тенистым аллеям Рюминой, или, как её по-другому называют, Городской, рощи, не любовался её вековыми деревьями: дубами, осинами, берёзами, лиственницами, не сидел на берегу большого пруда, прилегающего к ней.

Но не каждый знает, что на этом месте в течение века, с конца XVIII по начало XX, находилась роскошная загородная усадьба многочисленной семьи Рюминых, построенная Гавриилом Васильевичем Рюминым. Как рязанский дом Рюминых, так и Рюмина дача не раз посещались русскими царями при их путешествиях.

В XVIII веке, когда строилась усадьба Рюминых, на необъятных российских просторах возникали и перестраивались тысячи усадеб. Дворянин получал возможность проявить свое «я» во всех сферах: в устройстве усадебного дома и парка, в рациональном ведении хозяйства, в воспитании детей, в занятиях любимым делом, будь то охота, чтение, музицирование или коллекционирование.

Свое «я» проявил и Гавриил Васильевич. Выбранное для усадьбы место было не совсем удачным для устройства красивой дачи. Но вкус устроителя позволил гармонично соединить природный ландшафт с господским домом, деревянным двухэтажным флигелем, оранжереями, беседками и даже полотняной фабрикой.

Главный дом, с двумя тщательно разработанными фасадами, был особенно оригинален. Основную часть его составляла выходившая на оба фасада громадная сквозная зала, имевшая по обе стороны множество симметричных окон-дверей. Со стороны сада во всю длину зала тянулась длинная, очень высокая терраса. К зале с обеих сторон прилегали жилые комнаты. Двухэтажный флигель, отделанный снаружи под русскую избу, соединялся с главным домом крытым переходом.

С одной стороны к дому прилегал парк, в котором особенно выделялись три иглистые пихты колоссальных размеров.

rum2.jpg

По мосту через овраг можно было перейти в рощи — березовую, осиновую и дубовую. Кое-где были разбросаны беседки, одна из которых — очень красивой классической формы. Заканчивался парк двумя прудами. По другую сторону дома, через дорогу, за уютной изгородью тянулись два громадных плодовых сада с оранжереями. А за этими садами — большой пруд. У пруда был островок с затейливой китайской беседкой.

В семье Гавриилы Васильевича Рюмина и его супруги Екатерины Ивановны было четверо сыновей и две дочери. Для обслуживания усадьбы с большим количеством живущих господ и приезжающих к ним гостей требовалось несколько сотен дворовых людей.

В усадьбе были и хозяйственные постройки: людские, рабочая казарма, скотный и конюшенный дворы и амбары, сенники, экипажные сараи. Но они были отнесены очень далеко от дома. В таком же отдалении был расположен маленький посёлок из серых домиков, в которых хлопотливо работала полотняная фабричка.

Внутреннее убранство большого флигеля хорошо показано в отрывке из неизданной повести: «Обои были с раскидистыми, громадными и причудливыми цветами. С обеих сторон дверей, прямо от пола до карниза — зеркала в рамах красного дерева. Низенькие, глубокие кресла и диванчик были обиты пёстрой материей с волшебными цветами. На двух стенах висели большие овальные картины в золотых, с множеством завитков, рамах, изображавшие спокойное море и яростную бурю с тонущим кораблём, молнией, тёмными волнами и рыбачьими лодками. У одной из стен — необъятный турецкий диван, и со всем тем в комнате было совершенно просторно и внутри оставалось пребольшое свободное пространство затейливого паркета. Но несмотря на размеры этой комнаты, она была уютная.

Мебель в спальных комнатах была бледного, выцветшего цвета, с уходящими назад загнутыми спинками и ручками, всё красного дерева; табуреты, похожие на архиерейские стулья, какие бывают в соборах. На кроватях лежали пружинные тюфяки, обитые тяжёлою тканью с разводами, вроде штофа, на спинках — точёные шары, умывальные столы с мраморною внутренностью и зеркалами на откидных крышках».

К сожалению, во время пожара в первые годы XX века сгорели все усадебные строения. Но на страницах журнала «Столица и усадьба» в мае 1917 года дано её описание и представлены фотографии, по которым можно судить о былом великолепии.

Татьяна Шустова

Газета "Панорама города", №30 (634) 2008 г.

3
Рейтинг: 3 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

О проекте