Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

«Только бы не было войны»



21 февраля 2018 года в Рязанской областной универсальной научной библиотеке им. М.Горького прошла презентация 8-го тома книги «Солдаты победы», посвящённой защитникам Отечества, героям города Спасска, Спасского района Рязанской области.

Эти книги выходят по инициативе Владимира Владимировича Путина. Книги выходят потому, что «никто не забыт, ничто не забыто», потому что люди живы благодарностью и любовью к своим защитникам, которые любовью к ним, к своей стране шли на свой смертный бой.

Потому что все мы люди, потому что не враждой, не ненавистью сильна планета, а любовью к родной стране, к близким и дальним, - пришла эта Великая Победа. Потому что «всей планетой шла любовь», я отдала в библиотеку книгу «Письма с фронта любимым», выпущенную в Барнауле по гранту тоже Президента России В.В.Путина, которую составила и прислала мне «в знак благодарности» моя бывшая восьмиклассница Новодеревенской школы Касимовского района Рязанской области Галя (в замужестве Белоглазова).

Мой отец, уроженец Алтая, капитан Пётр Иванович Иванов, дошёл до Берлина (после войны был интендантом посольства СССР) и в Германии встретил мою маму (в Польше, в Гданьске, в Генеральном консульстве СССР был зарегистрирован их брак), вместе с другими вывезенную из Витебска тогда победителями и отданную в услужение немецким хозяевам, которые приняли её не как рабыню, полюбили как родную, и при наступлении Советской Армии предложили: «Лина, поедем с нами, мы не можем остаться – нас убьют», - «А я не могу уехать, у меня в Витебске остались моя мама и братья».

Моя мама, Нина Семёновна (в замужестве Иванова), до войны в 15 лет (после того, как её отец, мой дед, витебский кузнец, Балашов Семён Тимофеевич, в 1935 году повесился, а она осталась единственной кормилицей двоих своих братьев Коли и Володи и своей мамы моей бабушки Натальи Николаевны – урождённой Крицкой, которая сразу слегла, а потом носила почту, простудила уши, почти оглохла) пошла в доярки, телятницы (телятки были лучшие, она их молоком поила, не воровала), а потом окончила библиотечный техникум, была инструктором библиотеки, в обязанности которой входило изъятие (по списку) в других библиотеках книг, которые она, конечно, читала. Любила танцевать. На танцах в чужом платье была нарасхват. И когда на другой день один из лётчиков, которых уже отправляли на фронт, пришёл в библиотеку и спросил, придёт ли она снова на танцы, она ответила «Нет». – «Почему?» – «У меня нет подходящего платья». – «Но вчера же было». – «Подруга забрала, это было её платье». – «Пойдём». Он повёл её в магазины – купил платье, туфли, в парикмахерскую. И снова она была принцессой, а подружка в своём платье, что у неё забрала, стояла в сторонке.

Когда над Витебском появлялись самолёты со свастикой, все бежали в укрытие, а мама со своей лучшей подругой – на крышу дома, чтобы не было так страшно: с гитарами на головах, они танцевали. А когда по городу пошли танки тоже со свастикой, все бежали в ужасе так, что когда их окружили, мама была босиком - потеряла туфли.

Её вместе с другими готовили к отправке в Германию, и совсем не обязательно было её обувать, но немецкий сапожник, австриец, сшил ей красивые туфельки. И когда он в разговоре с немцами повторял «русиш швайн», мама, приняв это на свой счёт, сказала: «Я не «русиш», я белоруска». Немцы в один голос: «О, Белая Русь, карашо, карашо», - и сапожник продолжал об особой расе «блу». Конечно, мама понимала аллегорию сказанного, но не могла не ответить: ножом сапожника полоснула его по руке. Прибежал немец Гунт, который, хотя знал, что мама понимает немецкий, от волнения перешёл на русский: «Лина, низзя, низзя». – «А почему он говорит, что кровь у него голубая? Красная. У меня тоже красная, но у меня красивая».

До последних дней своей жизни мама не могла понять, почему немцы её не расстреляли.

Мы прожили «прекрасную, страшную жизнь». Такую страшную, что эту нашу жизнь трудно представить и сейчас тяжело всё вспоминать, - такой она кажется невероятной. Но зато и прекрасную. И какие бы трудности ни приходилось переживать, мама всегда говорила: «Только бы не было войны».

Галина Иванова.

0
 
Разместил: Galina_Ivanova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

21 февраля 2018 года в Рязанской областной универсальной научной библиотеке им. М.Горького прошла презентация 8-го тома книги «Солдаты победы», посвящённой защитникам Отечества, героям города Спасска, Спасского района Рязанской области.

Когда происходили события, отражённые в 8-ом томе книги "Солдаты Победы", этот город Спасского района Рязанской области назывался не Спасск, а Спасск-Рязанский. Спасском он был в 1778 - 1929 гг.

И книга называется "Солдаты Победы. 1941 – 1945 гг.".

О проекте