Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Сказка о роботе



У многих моих коллег и единомышленников есть рубрики типа «Мимолётности», «Коротюльки» или «Мысли впись», куда депонируют они свои сиюминутные озарения – ценные в плане дальнейших размышлений идеи, не дозревшие пока до оформления в полноценные статьи.

Решил и я завести нечто подобное. Потому, как неоднократно сталкивался с ситуацией, когда приходящая в голову удачная мысль обрывалась, забывалась и развития не получала. К тому же, читатель ныне пошёл с – через одного – расстройствами концентрации внимания, «клиповым» мышлением и неспособностью длительно сосредотачиваться на больших объёмах текста. Итак, сегодня у нас премьера…

Пару дней назад смотрел я по известному военно-тематическому каналу репортаж с испытаний нового боевого робота. Мобильный Робототехнический Комплекс «Волк-2» называется. Классная штуковина! Миниатюрный, дистанционно управляемый танк.

Volk-2.jpg
МРК «Волк-2».

Миниатюрный – за счёт полного отсутствия в нём экипажа. Фактор этот влияет не только на размеры машины, но и на спектр её боевого применения: хоть в зону радиационного поражения её посылай, хоть под зариновый дождь, хоть в напалмовое пламя, хоть в пучину морскую… это для людей смертельно будет, а железке, по радио управляемой, ничего из перечисленного не страшно.

А можно её никуда и не посылать, а, напротив, в засаду поставить. На года! Припарковались в секретной рощице, еловыми веточками закамуфлировались, включили режим ожидания и…

И вот стоит наш робот в дозоре, а героические очкастые «танкисты», сменяя друг друга шестичасовыми сменами, ждут приказа на его боевое применение сидя в тёплом, защищённом со всех сторон командном пункте. А тут тебе и столовка с трёхразовым питанием, и тёплый сортир с туалетной бумагой, и спортзал с тренажёрами, и комната психологической разгрузки… не служба, а санаторий!

Соответственно, даже если что-то пойдёт не так, то людьми мы не рискуем. Ну, сожгут басурманыПТУРсами десяток-другой жестянок, экипажам их, даже с кресел не вставая, надо только перезалогиниться на новую машину. И – снова в бой! А вы думали почему и зачем так распиарили игру «Worldoftanks»? Это так готовят танковые экипажи Третьей мировой… Старая технология, в прошлый раз её тоже использовали. Перед предыдущей Мировой войной в СССР развернулся (вернее, развернули) тракторный психоз. Сначала в массы кинули лозунг «Комсомолец на трактор!». Потом подхлестнули его фильмом «Трактористы». Пустили даже слух, что это любимый фильм товарища Сталина. На самом же деле товарищ Сталин санкционировал использование всуе своего имени только потому, что понимал, что любой, кто умеет управлять трактором, сможет управлять и танком.

BT.jpg
Фильм «Трактористы» всего лишь большой рекламный ролик танка БТ.

В финале компании, когда неизбежность войны стала очевидной, советские пиарщики «раскрутили» женскую тракторную бригаду Паши Ангелиной – так народное хозяйство готовили к мобилизации мужчин и замене их женщинами. Как видите, принцип сохранился – изменилась лишь специфика подготовки с учётом будущего характера войны.

Но вернёмся к нашему боевому роботу… Пришла мне в голову еретическая мысль – поставил я себя на место его вероятного противника. Биться с самим роботом – трудно и малоэффективно. Сожжём одну машину – на её место прикатятся ещё три. Значит, стратегия борьбы напрашивается сама: обнаружить командный пункт, вскрыть его оборону, и, сектором от пояса, покрошить в винегрет операторов-«танкистов»…

И тут я вспомнил, где я это уже видел… в сказках, конечно! Кощей и яйцо с его смертью! Это же про нашего робота. Неубиваемая боевая единица и её смерть где-то там, далеко на расстоянии, в удалённом командном пункте, «на конце иглы». Игла – в яйце, яйцо – в утке, утка – в зайце, заяц – в сундуке, сундук – на дубовых ветвях, на двенадцати цепях. Добраться до неё безумно сложно и столь же безумно опасно, но только это является гарантией подавления боевого модуля.

Как вам ассоциация? Высказывайте мнения!

Говорят, что в древних священных текстах повествуется о технологиях ядерного века (а то и будущего). Так, например, в «Махабхарате» под видом «стрелы Брахмы», а в «Ветхом завете» – серного дождя, излитого на Содом, даны описания применения ядерного оружия.

Strela_Brahmi.jpg
Действие «стрелы Брахмы».

Но тогда, выходит, что и в русских сказках приведены описания технологий, к которым мы только начинаем приближаться. А это значит, что, во-первых, наша цивилизация не первая на этой планете, а, во-вторых, возраст русского народа (да, и человечества в целом) надо серьёзно пересматривать…

Орлов Владимир.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: Хайрат    все публикации автора
Изображение пользователя Хайрат.

Состояние:  Утверждено

О проекте