Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

«Почему Есенин не приехал?...»



Вениамин Кисин 28 августа 1921 года Тарасу Мачтету пишет:
«Посылаю Вам с Хориковым, который едет в Петроград, «Киноварь» (5 экз. Вам, пять Кугушевой, два Апушкину, два Пастернаку, пять отдайте в президиум обязательно).
Мы подготовляем здесь новый сборник «Огненный лебедь» в пользу голодающих с участием только рязанцев. Ваши два революционных пойдут, так же заметка со стихами на смерть рабочего Чернышева и Жене Вощилиной. Недели через две открывается кафе (на углу Астраханской и Почтовой) приезжайте и захватите с собой кого-нибудь из поэтов, хотя бы Мареева…» .
Так как в это время он был очень болен («Летом 1921 заболел.Полтора месяца находился между жизнью и смертью. И сам он и все окружающие готовились к этому» , - вспоминал его брат Борис Кисин), Вениамин Кисин отправляет Мачтету в этом письме и письмо Есенину и просит, умоляет «дорогого Тараса» самому передать письмо и спрашивает, «почему Есенин не приехал». Вениамин Кисин спрашивает Тараса Мачтета о Сергее Есенине, потому что Мачтет писал в своём Дневнике и, конечно, говорил Кисину об обещании Есенина ему и Майзельсу приехать в Рязань.

Хотелось бы знать и текст письма Вениамина Кисина Сергею Есенину, но уже из этих нескольких строк его письма Тарасу Мачтету видно, как важен, как значим для Кисина был Есенин: «<…>Почему Есенин не приехал? Тарас, очень меня обяжете, если зайдёте на квартиру Кугушевой и отдадите для него письмо и сборники «Киноварь». А лучше – постарайтесь для Таточки соберитесь к ней в больницу и обрадуйте бедную изнывающую душу письмом, а главное – сборниками. Написали ли чего нового. Кугушевой я посылал своё новое стихотворение «По Оке» - она Вам покажет его, надеюсь. Дорогой Тарас Григорьевич, постарайтесь побыть лично у Кугушевой и сообщите мне,» . (Следующей страницы – продолжения письма нет).

Полный текст доступен по ссылке: https://yadi.sk/

0
 
Разместил: Galina_Ivanova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте