Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Литературная реабилитация поэта Павла Васильева

«Долог путь к человеку, люди…»

В Российском государственном архиве литературы и искусства в фонде 631 Союза писателей СССР хранится Личное дело Павла Васильева, опись 39, ед. хранения 1048, 34 л. 4а и 4б – 36 л. (6 июля 1956 – 25 марта 1968) со всеми документами по его литературной реабилитации - по восстановлению его всех правах члена Союза писателей СССР и создании комиссии по его литературному наследию.

Вернувшись из лагерей и ссылки, добившись своей и П.Н.Васильева политической реабилитации, Иван Михайлович Гронский и Елена Александровна Вялова начали хлопоты по литературной реабилитации поэта Павла Николаевича Васильева.

19 июля 1956 года вдова поэта Елена Вялова отнесла в Правление СП СССР своё заявление с просьбой посмертно восстановить Павла Васильева в правах члена Союза писателей (сс. 34 и 19).

В деле появляются: Копии справок от 2 июля 1956 года: Военной комендатуры Верховного суда Союза ССР о пересмотре Военной коллегией Верховного суда СССР 20 июня 1956 года дела по обвинению Васильева Павла, об отмене приговора от 15 июля 1937 года в отношении Васильева П.Н. по вновь открывшимся обстоятельствам и прекращении дела «за отсутствием состава преступления»; Постановления особого совещания при НКВД СССР от 21 марта 1938 года об отмене приговора и прекращении дела «за отсутствием состава преступления» в отношении Вяловой Е.А. (сс.4 а, 4б);

Справка, оригинал, от 1 августа об исключении П.Васильева в 1935 году, подписанная ст.инструктором отдела кадров СП СССР Н.Боровской (с.31). И 2 августа 1956 года К.Воронков просит Н.В.Боровскую «сообщить Е.А.Вяловой, что члены секретариата не считают возможным восстановить Павла Васильева в членстве СП» (с.32).

14 августа 1956 года Е.А.Вялова пишет председателю СП СССР К.М.Симонову (с.20) и 15 августа 1956 года - И.М. Гронский: «Дорогой Константин Михайлович! Секретариат отказал в восстановлении в Союзе писателей Павла Васильева несмотря на то, что имел в своём распоряжении все документы о его полной реабилитации», - и К.М.Симонов передаёт копию письма И.М.Гронского со своей резолюцией: «ознакомить секретариат правления» (с.30).

Не дождавшись ответной реакции СП, 10 октября 1956 года И.М.Гронский написал К.М.Симонову: «Дорогой Константин Михайлович! В своём первом письме к Вам я просил Вас лично вмешаться в дело П.Н.Васильева и положить конец недостойной и глубоко возмутительной волоките с его восстановлением во всех правах члена союза советских писателей. …прошло целых 2 месяца. …Сейчас так же, как в 1935 году, когда Павел Васильев был полностью реабилитирован благодаря вмешательству ЦК нашей партии и лично Молотова. А правление союза советских писателей по-прежнему отказывает в посмертной литературной реабилитации. С коммунистическим приветом И.Гронский» (сс.22,23,24 и сс.7,8,9,10). Это письмо Гронского, по всей видимости, обеспокоило Симонова, и по его совету 20 ноября 1956 года Елена Александровна Вялова к своему письму с просьбой о реабилитации присоединяет, как она пишет, «письма Гронского, Пастернака, Санникова» (сс.6 и 21). Письма все отпечатаны на пишущей машинке с подписями Санникова от 17 ноября 1956 года (сс.11,12 и 56) и Гронского, а копии отзыва Пастернака от 16 октября и 17 (опечатка) октября 1956 года отпечатаны на той же пишущей машинке, но без собственноручной подписи Пастернака (сс.25 и 13).

Ответа не было до января, и Вялова (с приложением копий писем Гронского, Санникова и копии отзыва Пастернака о Васильеве) пишет заявление Молотову 5 января 1957 года (с.17,18).

В.М.Молотов 14 января 1957 года отправляет всю переписку в СП Суркову и в Министерство культуры (с.16).

6 февраля 1957 года консультант по правовым вопросам Орьев пишет докладную записку секретариату СП ССП о том, что Вялова обратилась к Молотову с приложением заявлений Гронского, Пастернака и Санникова и Молотов направил эти документы Суркову и в Минкульт СССР и что «посмертное принятие Павла Васильева не будет противоречить Уставу СП СССР (сс.14,15).

15 февраля 1957 года слушали заявление Вяловой. Постановление Президиума СП СССР: «Поэта П.Н.Васильева посмертно реабилитированного восстановить в правах члена союза писателей» (с.4).

В связи с состоявшейся посмертной литературной реабилитацией Павла Васильева в Деле появились следующие документы:

Справка, оригинал: «Вялова в тридцатые годы жила исключительно на иждивении мужа. 14 марта 1959 г. В.Белоконь» (с.27);

Справка, оригинал: «Васильев и Вялова периодами жили у меня на квартире. 3 марта 1959 года. И.Гронский» (с.26);

Свидетельство о рождении, оригинал: «выдано в том, что Васильева Н.П. родилась в 1933 году 10 числа апреля месяца... Отец П.Н.Васильев мать Г.А.Анучина. Место рождения г. Омск (с.33);

Копия. Постановление Секретариата Союза писателей № 28 от 13 сентября 1956 года: жене и дочери выдать 2 тыс. р. (с.29);

Копия Постановления секретариата Союза писателей СССР. Протокол 11 от 14 марта 1957 года. Слушали заявление дочери посмертно восстановленного в правах члена СП СССР писателя П.Н.Васильева Васильевой Н.П. Постановили поручить литфонду СССР семье посмертно восстановленного в правах члена СП СССР П.Н.Васильева – дочери Н.П.Васильевой, жене Е.А.Вяловой зарплату за два месяца (с.5).

В семье Гронских-Вяловых хранились документы, касающиеся в том числе и литературной реабилитации Павла Васильева, которые дочка И.М.Гронского и племянница Е.А.Вяловой, секретарь комиссии по увековечению П.Н.Васильева Светлана Ивановна Гронская передала в Российский Государственный архив литературы и искусства (фонд 2871 П.Н.Васильев, опись 1, дело 10).

На копиях писем Гронского и Вяловой Симонову и Молотову Иван Михайлович Гронский оставил приписки-автографы, объясняющие происходящее и дающие ему правдивую оценку:

На последнем листе копии письма Симонову – приписка И.М.Гронского (автограф): «К.Симонов не ответил и на это письмо. П.Васильев не был восстановлен в Союзе писателей. Руководящие деятели Правления Союза писателей отказались и отказываются от какого-либо участия в реабилитации писателей потому, что они боятся дезавуировать (подчёркнуто И.М.Гронским. – Г.И.) свои клеветнические доносы на деятелей литературы, которыми в то время они буквально засыпали НКВД СССР и ЦК ВКП(б). Об этом мне говорили А.И.Стецкий, арестованные чекисты, работники прокуратуры (в 1956 г.) и работники КГБ (в 1958 г.), когда я принимал участие в реабилитации писателей. Многие карьеры современных литераторов выросли на крови оклеветанных ими своих друзей и знакомых поэтов и писателей. 7.Х.1956 г. И.Гронский»;

На копии его письма от 5.1Х.1956 Симонову, отосланной Молотову - «Распоряжение ЦК КПСС и П.Васильев через 3-4 дня был восстановлен в Союзе Советских писателей как равноправный его член. 7.Х.1956»;

На отдельном листе письма Симонову – «Первое письмо отослал 15.1Х.56. Ответа не получил. …почти через месяц второе письмо, ответа на которое тоже не получил, и, понимая, что Симонов и другие руководители правления ССП … проводившие линию Сталина, Ежова, Берия на уничтожение кадров советского общества, в том числе литературы, я 6.Х.56 г. обратился к В.М.Молотову. По распоряжению ЦК литературные чиновники сразу же восстановили Васильева в Союзе писателей».

В этом же фонде материалов Гронских-Вяловых, переданных в РГАЛИ С.И.Гронской, хранится и копия заявления «Первому заместителю председателя Совета Министров СССР тов. В.М.Молотову от жены поэта Павла Васильева Вяловой» от 27/П-1956 г. с ходатайством «о пересмотре дела П.Васильева, об отмене приговора суда и его политической реабилитации, об отмене приговора особого совещания при НКВД СССР от 21 марта 1938 г, по которому» она «была осуждена к 5 годам заключения в КТЛ за то, что была его женой», об издании произведений П.Васильева.

А на копии письма И.М.Гронского В.М.Молотову – приписка Гронского: «Через 4 дня после отсылки письма из ЦК партии позвонили жене П.Васильева и предложили ей пойти к директору Гослитиздата для заключения договора на издание собрания произведений П.Васильева, что она и сделала».

В фонде СП СССР 631, опись 30, ед.хр. 627 хранится дело от 22 апреля 1957 г. «О создании комиссии по литературной реабилитации Н.Д.Телешова. П.В.Васильева, А.К.Воронского» со стенограммой на стр. 29: «Воронков К.В. зачитывает обращение Гослитиздата, Трегубова о создании комиссии по лиратурному наследию П.Васильева. Сурков: Какое дело Гослитиздату, это наш вопрос. А они для перестраховки пишут такие вещи…Мы можем создать комиссию, но в союзе писателей. Сейчас этот вопрос надо снять. (принимается)».

И по поводу стенограммы здесь же на стр 31: «Ходатайство комиссии по литературному наследию об увековечении памяти В.Киршона в Ростове-на Дону. Михалков: Что это – Киров? Полевой: Надо поставить на вид, чтобы товарищ думал, что говорит», - не удержаться от цитаты из «Доктора Живаго» Бориса Пастернака: «Дорогие друзья, о как безнадежно ограничены вы и круг, который вы представляете…».

8 апреля 1957 года Е.А.Вялова пишет заявление «Заместителю секретаря Правления Союза писателей СССР тов. Воронкову К.В. от вдовы поэта Васильева Павла Николаевича Вяловой Е.А.»: «Прошу создать комиссию по литературному наследию поэта Васильева Павла Николаевича в составе: 1. Луговского В.А. – председатель, 2. Поделкова С.А., 3. Вячеславова П.Л., Вяловой Е.А. – вдова поэта. Предварительное согласие этих товарищей получено» (фонд СП СССР 631, опись 39, ед. хр. 1048 Личное дело Павла Васильева, с.26).

На 25 странице дела – Протокол № 15 заседания СП СССР от 22.1У.57: Слушали о комиссии по литературному наследию П.Н.Васильева (заявление вдовы поэта Е.А.Вяловой). Постановили: 1. Создать комиссию Союза писателей по литературному наследию П.Н.Васильева – в составе: Луговской В.А. (председатель), Поделков С.А., Шведов Я.З., Вячеславов П.Л., Вялова Е.А. 2. Комиссии организовать собирание литературного наследия П.Н.Васильева и подготовить издание его избранных произведений. 9.1У.57».

На 1-й странице: 25 марта 1968 г. Постановление секретариата Союза писателей РСФСР. Протокол 4, параграф 6. «Утвердить комиссию по литературному наследию поэта Павла Николаевича Васильева в следующем составе: Поделкова С.Ал. – председатель, Ковалёва Дм. Мих.. Шведова Як. Захар., Цыбина Вл. Дм.. Гронского Ив. Мих., Саенко Юр. Афан.. Вяловой-Васильевой Ел.А. – секретарь комиссии. Подпись – председатель Правления Союза писателей РСФСР Леонид Соболев».

Вот так, благодаря усилиям близких, вынуждено, из-под палки, разрешили Поэту его великой России быть поэтом.

Галина Иванова.

0
 
Разместил: Galina_Ivanova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте