Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Лазаревское кладбище. Записки краеведа.

С.В.Пасынков

Лазаревское кладбище Рязани – одно из немногих сохранившихся старых кладбищ Рязани. Впервые оно упоминается поархивным документам в 1795 году. В селе Канищево помещица Наталья Михайловна Хрущева взялась строить новый храм . А прежний решила передать городу. В это время на окраине Рязани отвели новое место для погребений. Там деревянную помещичью церковь заново и собрали.Со временем церковь обветшала, но благодаря стараниям титулярного советника М.В.Ракшинского был построен каменный храм с приделами Казанской иконы Божией Матери и преподобного Афанасия Афонского. Главный престол посвящался праведному Лазарю.

За более чем двухсотлетнюю историю на Лазаревском кладбище нашли свой покой многие горожане , а так же воины – участники сражений начиная с 1812 по 1945 годы. Как действующее , кладбище просуществовало до середины 60-х годов прошлого столетия. Храм закрыли раньше- в 1939 г. После этого уже не пели «Вечная память» и над могилами вместо Крестов стали появляться обелиски со звездами.

В наши дни в городе возникло общественное движение «За восстановление и сохранение Лазаревского кладбища». Под руководством доцента РГУ Юлии Орловой началась сложная и кропотливая работа по сбору информации о погребенных. Работы по мемориализации кладбища способствовали более подробному исследованию намогильных сооружений. Это в первую очередь относится к надгробиям и оградам.

В газетной публикации невозможно описать всё многообразие резного декора белого камня и гранита, не забыв при этом ажурных кованных оград и литых Крестов.

Осматривая могильные ограды Лазаревского кладбища, взгляд упал на одну необычную форму. Верхняя часть железных прутков завершалась полукруглой дугой. Во всех остальных случаях это были заостренные с верху кованные прутки , заключенные в горизонтальные полосы. Кроме этого, другие стороны нашей оградки имели совершенно иной вид. Стало очевидным – ограда собрана из разных частей. Изготовлена она в кон.19- нач.20 вв. , т.к. нет сварных швов и все детали соединены ковкой .

Полукруглая форма напоминала что -то знакомое. Вспомнились оконные решетки на храмах. Они имели аналогичный полукруглый верх. Сомнения полностью развеялись, когда на дуге могильной ограды мы обнаружили выступающие штыри. При установке решетки на окно эти штыри вмуровывались в стену, что давало прочность всей конструкции.

От какого храма решетки , трудно сказать. В Рязани много порушили церквей. Но нельзя исключить вариант принадлежности решеток к храму Лазаря Четверодневного. Поле разрушения церкви, полученные материалы пошли на другие стройки, а оконные решетки очень подходили для могильных оград. В те годы это считалось обычным явлением.

Обычным было и перетащить целое гранитное надгробие с одного места на другое. Старый текст зашлифовывался и набивался новый. Отсюда на некоторых могилах можно увидеть несоответствие: захоронение советского периода, а надгробие вроде старинное.

В некоторых случаях старину надгробия может подтвердить клеймо мастера – изготовителя. Такие клейма обнаружены на памятниках Лазаревского кладбища. На некоторых указан город Москва. С развитием железнодорожного транспорта доставка их не составляла особого труда. Но нам удалось найти надгробие местного изготовления. В нижней части постамента была выбита надпись: «Д.К. ШАПОШНИКОВЪ РЯЗАНЬ». На дореволюционное изготовление гранитного надгробия может указывать другая малозаметная деталь – небольшое углубление в верхней части. Это отверстие в которое вставлялся Крест. В настоящее время вы не найдете ни одного старого надгробия с сохранившимся Крестом. как исключение памятники священникам П. Д. Павлову и М. А. Виноградову, восстановленные в наше время. В 1939 г. Рязанский Городской совет принимает решение о закрытии Лазаревской церкви и сносе всех Крестов, попадающихся на глаза.

Обезглавлены были не только надгробия. Раскалывали чугунные литые Кресты. Половинки одного из них и сейчас можно увидеть на Лазаревском кладбище. Разрушению подвергся даже крестообразный кирпичный орнамент на восточной стене ограды. При всем этом удивительным является одно сохранившееся чугунное Распятие. Вероятно попытка Его уничтожения была, видны отколотые части , но дальше дело не пошло. Кто- то может сказать , что много разрушили уже в наше время, а железо собирали для сдачи в металлолом. И такое возможно. Только всё равно это является далеким отголоском тех безбожных времен.

Но в любом случае время «разбрасывать камни» прошло. Заново отстроена Лазаревская церковь, строится дом притча с храмом преподобного Сергия Радонежского, да и люди потянулись к заброшенным могилам.

( В работе использованы материалы из книги: Лазаревское кладбище. История. Люди. Судьбы. Рязань 2014. Автор –составитель Ю.В.Орлова)

Статья опубликована в газете «Рязань православная», №18, 20015г.

Крест. Распятие. Ограда из оконных решеток
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте