Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Водоснабжение в Древнем Риме



Акведуки Рима

Для жителей Древнего Рима сооружение акведуков считалось делом не менее важным, чем для египтян возведение прославившихся на весь мир пирамид. И сил это требовало огромных. Прокладка одного только водопровода могла затянуться на целых 120 лет.

В вечном городе работали 11 акведуков, ежедневно снабжавших жителей 1,5 млн кубометров воды. Водопровод Девы, который соорудили в 33 г. до н.э., функционирует в настоящее время и обеспечивает горожан качественной водой.

Примечателен тот факт, что вода, подававшаяся по римским водопроводам, в сравнении с водопроводной водой современного образца, олицетворяла собой роскошь в течение длительного периода. Основные водные потоки, поступавшие по акведукам, использовались, как правило, для общественных нужд. Горожанам разрешалось собирать излишки воды, стекавшие за обод бассейнов.

Водоснабжение в Древнем Риме

Существовали определённые правила эксплуатации воды, которыми, впрочем, руководствовались не все. Возникали ситуации, когда горожане незаконно подсоединялись к акведукам. Людей, промышлявших кражами воды, в Риме именовали «сверлильщиками». Они проделывали отверстия в водопроводных трубах и таким способом воровали воду. Подобное самоволие расценивалось как преступление закона.

Водопользование и в древние века, и в современных реалиях состоит не только из подачи воды в строения, но и, её очистку, что является не менее важным аспектом.

Как древние римляне очищали воду

Разумеется, в те времена вопрос об обеззараживании стоять не мог, так как микрокосм ещё не был ведом человеку. Речь не шла также о смене структуры воды, тем более о фильтрах для её очистки http://www.aquaphor.kz/filters/Faucet_Water_Filters.

Римлянам нужно было очищать воду, чтобы добиться улучшения органолептических характеристик, то есть нейтрализовать то, на что реагировали органы чувств. Процедура очищения воды основывалась на технологии отстаивания. Акведуки содержали специальные ёмкости-отстойники, в которых проходил процесс осветления и очищения жидкости от взвешенных микроорганизмов.

Да, в античный период, вода не была знакома с таким количеством химических элементов, как сегодня. В акведуки она попадала из незагрязнённых родников и ключей. Но и того объёма засорения, который содержался в воде, хватило, чтобы серьёзно подорвать здоровье населения Римской империи. Дело не только в возбудителях инфекций. В акведуках, кроме этого, был большой избыток свинца, ведь вода поступала по свинцовым, в том числе, трубам. Регулярное попадание такой воды в организм приводило к скапливанию свинца и возникновению раковых болезней. Как следствие, основная масса населения не преодолевала рубеж в 30 лет.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте