Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

О сторожевой службе рязанцев в XVII веке.

Недавно на сайте ( http://nikitovka.narod.ru/muzei/index3.htm ) мне попалась публиация, где упоминалось имя одного из рязанских служилых людей XVII века - Максима Селиванова. Это был план проведения урока для младших школьников села Никитовки Белгородской области в краеведческом музее. Тема - история заселения Белгородского края на примере городов -крепостей Усерд и Верхососенск. Вот выдержка из этого плана: "...Мирное течение жизни постоянно прерывалось военными действиями со стороны крымских татар. Непередаваемой болью и драматизмом наполнены древние документы, описывающие эти события. Один из них был составлен воеводой г. Усерда Максимом Селивановым, как отчет о нашествии татар царю Федору Алексеевичу (16 июля 1677г). В нем он сообщал следующее: «...Тотаровя июля в 16-м числе в 1-м часу дни со взятым полоном и с конскими и з животинными стадами учели перебиратца из валовых крепостей. И он, де, Семен с усердены -служилыми людьми перебрався за верхососенские крепости за вал. И отошов от верхососенского и новооскольского валу в степь верст за двадцать меж валуйского лесу и сосенских верхов, и взяв у них перелаз, в урочище в Дубраве Сенкине пересек их тотарский ход. Того ж числа в часу дни те воинские люди тотаровя с поланом и з животинными стадами в то урочища пришли...И с ними татары был бой в том урочище с полудня до вечера покамест смерклось...И на том, де, бою их воинских людей татар побили до смерти и переранили многих людей и лошадей. А побит тотар к себе оне усердяне в табор унесли семь человек, а у них, де, у усерден убит до смерти адин человек, да одиннадцать человек ранили. И с таго, де, боя те воинские люди пашли от них в час ночи...». За усердную службу и успешное отражение татарского набега воевода получает от царя похвальную грамоту, в которой было дано указание поощрить служилых людей - раненых и особо отличившихся в боях. Текст этой грамоты следующий: «Августа в 27м числе 1677 году писал ты к нам, великому Государю о приходе воинских людей татар в усердский уезд, и что ты с усердяны с служилыми людьи у тех воинских людей взятые под Усердом городские два стада отбили и из уезду их выбили...И мы, Великий Государь, за то тебя и усердян служилых людей, которые...на бою были, жалуем Милостиво похваляем...А которые усердьския служилые люди на речке Сосенке и в Сенкине Дубраве ранены, и тем раненым дать нашего Государева жалованья ис кабацких и ис таможенных доходов, а за тяжелые раны по 2рубли...».

В результате был составлен список раненых во время героического отпора, оказанного служилыми людьми из Усерда крымскому хану. Вот лишь некоторые из них:

Дети боярские

1. Иев Васильев Псарев, ранен из лука в обе ноги, ниже поясницы и выше колена, правая нога всквозь ходит, худа. Дано Государева жалования два рубля.
2. Станичник Микифор Трофимов Рыжев, ранен из лука в голову, в висок подле уха. И от той раны ныне ослеп. Дано Государева жалования два рубля.
Стрельцы
З. Василей Андреев, ранен ис пищали в правое плечо, другая рана в тое ж руку ниже локтя, раны тежелы. Дано Государева жалования два рубля.
4.Микула Ерофеев, ранен ис лука, пробит левый бок, рана легка. Дано Государева жалования рубль.
Казаки
5.Яков Токарев, ранен из лука против костреца выше луна, другая рана ис пищали в правую ногу, раны тежелы. Дано Государева жалования два рубля.

6.Федор Колачников, ранен ис лука в правую ногу ниже колена, рана легка. Дано Государева жалования рубль.

Ребята, склоним голову перед этими людьми, которые вместе с нашими предками, не щадя жизни своей, в трудные времена вставали на защиту своей Родины.

Закрепление урока: комментарии слайдов делают ученики с помощью учителя."

Первое впечатление - как хорошо, что младших школьников далекой Никитовки приучают чтить память защитников наших рубежей; а ведь среди них были , в основном, воины рязанские, пронские, ряжские, данковские, скопинские - т.е. рязанцы. Это не случайно: от многовековых набегов страдали, прежде всего, жители Рязанского края, семьи как высшего, так и низшего сословия.

Хотелось бы узнать, как, с кем, где и в каких условиях они служили, каковы были их отношения, т.е. иметь представление о жизни наших предков изнутри, по архивным материалам исторического и бытового характера.

В селе Ливенка недалеко от Никитовки есть памятник неизвестному всаднику с грамотой в руке.

Эти села находятся между городом Валуйки и крепостью Усерд (ныне с. Стрелецкое), на бывшей Белгородской засечной черте. Фигура всадника олицетворяет всех защитников русской границы, которые не только изгнали врага, но и создали условия для заселения "дикого поля" в XVII веке, появления сел и городов на этой благодатной земле. Воинами-защитниками были, в основном, рязанцы - наши земляки. Это в их честь воздвигнут памятник всем служилым людям Рязанской земли XVII века. (см. ниже раздел ИСТОЧНИКИ - 1*)

Это церковь в селе Никитовка, построенная князем Никитой Юрьевичем Трубецким. Село названо в память о его имени.(2*)

Это изображение Белгородской засечной черты, где располагались города и остроги (крепости, оборонительные сооружения), построенные в XVI - XVII веках как для служилых, так и для "сведенцев" (семейных служилых - переселенцев). (3*)

Впоследствии появились села Пронское, Михайловское и другие, также повторяющие рязанские названия поселений. Служба состояла в том, чтобы ратники имели непрерывную связь между собой вдоль всей этой черты и в случае набега могли, прежде всего, сообщать вверх по инстанции и, во-вторых, сражаться с неприятелем. В 1571 г. был разработан первый воинский устав на основе опыта службы на "польской (т.е. степной) украйне" (т.е. границе). В 1846 г. Иван Дмитриевич Беляев дал очень подробное описание этой службы в своем сочинении (так он назвал свою книгу) "О сторожевой, станичной и полевой службе на польской украйне Московского государства до царя Алексея Михайловича". Большой объем архивного материала дает множество ценных сведений о географии местности, о документах исторического, производственного и бытового характера а также множество реалий того времени, о которых обычный человек не имеет представления. ( 4*)

Многочисленные архивные материалы, размещенные на сайте "История, культура и традиции Рязанского края", - это тоже дань памяти нашим предкам. Они помогают нам познакомиться с бытом, трудностями и характером русских людей в далеком XVII веке.

В качестве примера, посмотрим, что мы знаем о вышеупомянутом Максиме Селиванове и его ближайших родственниках. Будем рассматривать их в 4 аспектах: 1/период жизни, 2/послужной список, 3/ землевладение, 4/ продолжение рода.
I - 1/ МАКСИМ ИГНАТЬЕВИЧ СЕЛИВАНОВ родился во 2 четверти XVII в. и умер в середине 1700-х годов, во время царствования Романовых: Михаила Федоровича, Алексея Михайловича и Федора Алексеевича (1613 - 1682 гг.) (5*)

2/ В 1651 г. по указу царя он жил в Москве вместе с двоюродными братьями, Романом и Павлом Михайловичами, в доме своего родственника Семена Семенова сына Коробьина. Они имели свои запасы продовольствия, свое обмундирование, своих лошадей и держали свой скот. В Москве случился очередной пожар и все это сгорело, как и дом, в котором они жили. Братья обратились к царю с просьбой отпустить их в свои рязанские деревни , чтобы как-то выжить( в подмосковье у них ничего не было). Разрешение им было дано. (6*)

В 1662 г. он - стряпчий - и 2 ноября на обеде у царя Алексея Михайловича по случаю приезда польских послов в числе стряпчих, которые "перед бояр есть ставили", упоминается в Дворцовых тетрадях и Максим Игнатьев сын Селиванов. Был воеводою на Ельце, на Усерде и в Переяславле Рязанском. "Будучи воеводой в Переяславле Рязанском, он бил челом о разрешении ему по случаю болезни съездить в монастырь Николая Чудотворца Радонежского, почему и был отпущен туда на 10 дней. В 1686 г.он значится стольником". (7*) География его послужного списка с 1659 г.по 1699 год отражает военную историю нашей страны: Литва, Черкассы, Путивль, Киев, Троица, Крым, Конотоп, Галич, Елец, Усерд, Москва и Переяславль Рязанский. (7*) Был воеводою в Усерде в 1677 - 1678 г.

3/В1678г. вместе с отцом и родными братьями - Иваном и Дмитрием - он имел вотчины 3 двора крестьян в Рязанском уезде в Кобыльском стану в селе Авдеево и 6 бобыльских дворов в Каширском уезде. Позднее он получил поместья в д.Старынине, дер. Соловьеве и в нескольких пустошах в Рязанском и Каширском уездах. (7*)

4/У него было 2 сына - Тимофей и Дмитрий (стольник в XVIII в. ), дочь Гликерия замужем за Иваном Григорьевичем Сухотиным; 2 внука - Андрей Тимофеевич и Михаил Дмитриевич - и внучка Анна Дмитриевна ( замужем за Левшиным Афанасием Ивановичем); правнук Иван Михайлович родился в 1 трети XVII века.(5*)

II - 1/Отец Максима Селиванова - Игнатий Михайлович - родился в начале XVII века и умер после 1678 г. (5*)Жил во время царствования Романовых: Михаила Федоровича, Алексея Михайловича и Федора Алексеевича (1613 - 1682 гг.)

2/ Его послужной стаж - 50 лет:( 1628 -1678 г.), он служил от разбору с 1628г. по Рязани; в 1630 г. написан по дворовому списку; в 1631 г. служил с Рязани по выбору; в 1636г. получил прибавку к жалованью за Смоленскую службу; в 1648 г. упоминается в числе дворян; в 1657 г. состоял на службе в Зарайске и был в походах; в 1659 г. был ранен во время сражения с крымскими татарами; в 1662-1663 гг. был воеводою в Кашире и Веневе; в 1664-1665 гг. был воеводою в Зарайске; в 1668 г. был на государевом смотру и по старости и увечных ран от службы отставлен; в 1677-1678 гг. вновь был написан в полковую службу у князя Вас. Вас.Голицына. (9*). В 1659 г. " ..в росписи раненых.. написано, как был бой у государевых ратных людей с татары и с изменники с черкасы под Лохвицею и на том бою Игнатей Селиванов ранен ."(10*)

3/Его поместья: с-цо Авдеево, Ивановское селище (после деда Ивана Ивановича), 2 двора в Зарайске, д. Новая Слободка Стерлигова, село Селезнево, пустоши в Кобыльском стану: Григорьево поле, Пенкино тож, пустоши Крутая и Боровая, и сельцо Якимовское в Каширском уезде. (9*)

4/ "Имел после себя 3 сыновей: Ивана, Дмитрия и Максима." (9*)

III - 1/ Старший брат Максима Селиванова - Иван Игнатьевич Селиванов. Время жизни: 2 четверть XVII века - 1701 г.- время царствования Романовых: Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Федора Алексеевича и Петра Алексеевича (1613 - 1725 гг.) (5*)

2/Нес службу с 1651 по 1693 г. "В 1659 году.... 28 июня, участвуя в сражении с крымским ханом и с черкасами под Конотопом, был ранен из лука в облец правой руки, вследствие чего 16 июля для излечения от болезни отпущен к Москве." (11*) География службы - Севск, Путивль, Конотоп, Киев, Троица (1683г.), Крым, опять Троица (1690 г.). В 1680 - стольник.(11*) В 1672-1674 гг. был воеводою в Короче.
3/"Имел вотчины и поместья в Рязанском и Пронском уездах (с. Авдеево, с-цо Стерлигово, с-цо Сикерино, д.Старынино и пр.) Примечание: имел за службу по
местный оклад 1000 чети и деньгами на перехожие 940 чети 228 р.50 к." ( 11*)
4/Погиб бездетным ранее 1693 г.
IV - 1/Второй старший брат Максима Селиванова - Дмитрий Игнатьевич Селиванов - родился во 2 четверти XVII века и умер в 1703 г.(5*) (12*)Жил во время царствования Романовых: Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Федора Алексеевича и Петра Алексеевича (1613 - 1725 гг.)

2/ "...упоминается на службе с 1664 г. В 1681 г. был стряпчим, в 1686 г. - стольником. Участвовал в походах: севском(1668-1669г.), киевском (1679-1680 г.), троицком (1683г.) и крымском (1687 г.). Под Севском был ранен." (12*)

3/"Он имел вотчину в с. Авдееве, с. Селезневе и пуст. Савинской. Ему ринадлежало также поместье в с Старынине Рязанского уезда. Поместный оклад его 1100 чети и деньгами около 80 р.(12*) Стольник Дмитрий Селиванов имел 28 душ в д.Беляево. (8*)

4/От жены Марьи Борисовны Власьевой имел сына Осипа и 2 дочерей: Екатерину, замужем за Иваном Максимовичем Секериным, и Ирину, замужем за Ильей Анофриевичем Колеминым. Его внучка Матрена Осиповна была замужем за Петром Дмитриевичем Аксаковым. Последнее упоминание его рода - в 1760 г. (5*) (12*)

V - Все Селивановы упоминаются в описях Рязанских десятен XVIIв.

(См.: Рязанские десятни XVII в.: указатели.)

"СЕЛИВАНОВЫ:

Дес.1648г. - Селивановых род, Селивановы Каменск.стана, Селиванов Иван Петров сын Камен.ст.новик, Селиванов Игнатей Милованов сын Камен.ст.город., Селиванов Игнатей Михайлов сын выбор 1648, Селиванов Лаврентей Борисов сын Камен.ст.Двор, Селиванов Матвей Михайлов сын Камен.ст.город, Селиванов Михайло Милованов сын Камен.ст.город., Селиванов Наум Потапов сын Камен.ст.город., Селиванов Потап Осипов сын Камен.ст.город.

Дес.1676г. нет

После 1676г. - Селиванов Дмитрий Максимов Стольник Морж.и Кобыл.станы 1722, Селиванов Дмитрий Стольник– Перев.стан 1722, Селиванов Иван Павлов Стольник Морж.и Кобыл.станы 1722, Селиванов Иван Павлов стряпчий Отставной–Перев.стан 1722, Селиванов Михаил Павлов Стряпчий Морж.и Кобыл.станы 1722." (13*)

Заключение.

Если просмотреть материалы по созданию Белгородской засечной черты, то с первого взгляда поражаешься обилию знакомых рязанских фамилий. Мы рассмотрели лишь одну из них, да и то только в рамках одного века. Но ведь дальше создавались Изюмская и Украинская оборонительные линии (как ни странно, опять-таки против набегов крымских ханов). Правда, в петровские времена изменилась методика создания военных оборонительных сооружений. И, что еще интереснее, от них осталось больше следов.

ИСТОЧНИКИ

1*) сайт: МИР ПУТЕШЕСТВИЙ И ПРИКЛЮЧЕНИЙ RUSSIA OUTDOORS.
http://www.outdoors.ru/foto/view.php?id=49208
2*) сайт: МИР ПУТЕШЕСТВИЙ И ПРИКЛЮЧЕНИЙ RUSSIA OUTDOORS.
http://www.outdoors.ru/foto/view.php?id=11235
3*) сайт: Михаил Койнов. Гражданская журналистика.
http://mkoinov.livejournal.com/42629.html
4*) http://belstory.ru/wp-content/uploads/books/o_storozhevoi_sluzhbe.pdf И.Беляев "О сторожевой, станичной и полевой службе на польской украйне Московского государства до царя Алексея Михайловича". Москва, в университетской типографии. 1846 г.
5*) сайт: РГД http://rgfond.ru/rod/42917?add_depth_up=2
6*) А.И.Цепков "Свод письменных источников по истории Рязанского края XIV - XVII веков." Рязань 2005г.,т.2,
7*) см 6*, стр. 219.
8*) сайт: http://www.history-ryazan.ru/node/12180 "История, культура и традиции Рязанского края", Рязанские десятни XVII в.: послесловие.«Рязанский полк на Валуйках боярина и воеводы князя Алексея Петровича Салтыкова» «Старой службы служилые»Переславль Резанского и Михайловского уездов в 1722г.»Стольник Дмитрий Селиванов – в д.Беляево (28 дворов)
9*) см 6*, стр. 203- 204.
10*)см 6*, стр. 209.
11*) см 6*, стр. 214 - 215.
12*) см 6*, стр. 217.

13*)сайт: http://www.history-ryazan.ru/node/12178?page=0%2C0 "История, культура и традиции Рязанского края", Рязанские десятни XVII в.: указатели.)

11235.jpg 49208.jpg http://ic.pics.livejournal.com/mkoinov/28547105/117228/117228_original.jpg
5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: moroz    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

По крупицам собираю свою родословную Селивановых, поэтому очень благодарна вашему сайту, где нашла много материала. обращаюсь к вам в надежде, что может кто-нибудь поможет или подскажет как решить одну проблему:
как связаны пензенские и рязанские Селивановы?

Нашу ветвь пензенских Селивановых удалось проследить с 16в. с Осипа, который служил по Рязани и имел сына Потапа и внука Дементия. Осип Дмитриевич, о котором упоминается в этой публикации, как считает А.В.Селиванов в своих "Материалах по истории Рязанских Селивановых" не может быть Осипом-родоначальником нашей ветви. но никаких других Осипов подходящих к этим временным рамкам я не нашла. к тому же дедушка мне говорил, что род наш идет от Кичибея-Селивана.

О проекте