Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История населенных пунктов Скопинского района.



Что такое история, в чем ее задача ? На этот вопрос каждый из нас даст ответ по разному. Одни – будут характеризовать задачу истории как выявление исторических фактов, на которых как на отрицательных так и на положительных, необходимо воспитывать будущие поколения. Наиболее продвинутые скажут, что это наука, изучающая последовательность событий в жизни страны, но и развитие различных слоев общества, чтобы сделать правильные причинно-следственные связи. Другой скажет, что это наука занимающаяся изучением развития общества, (человека, его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей) и организаций в прошлом. В зависимости от уровня образования, мировоззрения каждый из нас смотрит на историю своей малой родины также по разному, но в одном наверно, все будем едины – она должна быть максимально полной, упаси бог писаться под существующую власть и конечно воспитывать патриотизм даже на присутствие в ней негативных поворотов.

Занимаясь изучением истории Скопинского края, где жили мои предки, я пришел к пониманию, что ведь в действительности мы знаем очень мало о своем поселке, селе, деревне. И лишь штрихами о жизни, населявших их людей. Что удивительно, известно порой больше о событиях каком-то сельце из 18-19 веков и даже 17-го, чем из прошлого века.

Можно согласиться, например, что публикация в газете «Коллектив» в №21 за 1926 год мало что дает для истории, а можно и не согласится: «в гор.Скопине есть старая женщина, бывшая проститутка по прозвищу «Маша-Мастерок».Недавно она напилась пьяная и заснула на улице. От мороза она окоченела. Ее доставили в больницу, где ее признали мертвой и положили в мертвецкую к другим покойникам. Проснувшись и увидев себя, окруженной мертвецами «Маша-Мастерок» разбила окно и убежала. Организм ее так крепок, что эта воздушная ванна на ней не отразилась».

Такую публикацию можно отнести к любому промежутку времени и историческая ценность факта ничтожна, но в контексте с другими фактами эта репортерская заметка также имеет ценность. Но уж точно ценность представляет для истории Скопинского района и людей его населяющих, информация об образованном тогда селении из № 67 газеты «Коллектив» за этот же год, тем более, что неизвестно, как оно сейчас называется: « с.Лопатино Победенской волости в 1922 году разбилось на три земельных общества, из коих два выделили себе земли в обособленные участки. Дальноземелье (на 12 верст) решили уничтожить путем образования поселка, а остальную часть земли разбить на два участка. Поселок составился из 63 дворов – бедняков и часть сибирских переселенцев...

1-го мая, в поле на месте будущего поселка состоялось общее собрание выселенцев (с участием 40% женщин), на котором решили поселок расположить вдоль течения реки Верды на протяжении 2-х верст, ширину усадеб установить 15 с., застроить гнездами по 2 избы и выделением им 10 десятин для коллективной обработки».

Приступив в конце 2013 года к сбору дополнительной информации для написания публикации, а скорее всего книги под условным названием «История населенных пунктов Скопинского района» столкнулся с тем, что не хватает конкретной информации периода новейшей истории. Просто описания населенного поселка, села, деревни в настоящее и в прошлое советское время, названия колхоза и совхоза и характера его деятельности. Нет информации ни в одном издании о характере построек, количестве предприятий, школ, культурных учреждений, названии улиц и порядков. Занятие жителей их быте и пр. Конечно истории населенных пунктов, интересных объектах вокруг. Местных легендах о названии сел и деревень, ну в общем, обо всем и об интересных людях и событиях тоже.

Знаю, что интернета в Скопинском районе нет, поэтому надежда не на местные школы, а на внуков тех бабушек и дедушек, которые живут в крупных городах и поселках, приедут на лето или в выходные в деревеньку в гости и запишут их рассказ. Это не обязательно развернутое повествование, просто сообщение об интересном событии.

Ссылки, конечно, гарантирую, но для этого надо написать подробно об авторе рассказа.

Но не спешите специально для своего рассказа использовать уже известную информацию из книг, в том числе краеведческих.

Электронная почта: проект закончен

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: skala    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

Уважаемый Владимир Анатольевич. Хотела бы уточнить, какие необходимы сведения о названиях населенных пунктов Скопинского района. galinamaribo@mail.ru Галина.

О проекте