Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Паново, Рыбновский район (не существует)



Судя по статье И. Гоголева «Забытая история приокской деревушки...», опубликованной в районной газете «Приокская новь» (смотри ниже), населенный пункт еще существует. Но в «Административно-территориальном делении» за 1997 год оно не указано, поэтому в общем тексте село помечено как не существующее.

Бабурин А.; Адм.-территориальное деление. - Рязань. 1997.

Толковый словарь великорусского языка Владимира Даля однозначно указывает на то, что название д. Паново происходит от слова «пан». Однако это слово может быть применено в нескольких значениях: «пан» - барин, боярин; «пан» - живет как пан, хорошо, в достатке; «пан» - переселение в давние войны в разные губернии России ляхи и литва.

Барина в этих местах не было, а вот последние два значения указывают нам на дальнейший поиск фамилии разбойника по кличке Пан, жившего здесь хорошо и в достатке или переселенного сюда в ссылку пленного поляка или литовца.

Горячев А. О чем поведали древние манускрипты. //Приокская новь. (Рыбное). - 2003. - 24 января
Горячев А. К истории Новоселок. //Приокская новь. (Рыбное). - 2002. - 4 июня

Легенда рассказывает, что жил в этих краях разбойник Пан со своими братьями Пощупом и Ромоданом. Жили они недалеко друг от друга, и там, где каждый из них поставил свой дом, вскоре образовались поселения. Где жил Пан - деревня Панова, где жил Ромодан - Ромоданово, где жил Пощуп - Пощупово.

Мат-лы для ист.-стат. описания церкв. и приходов. - 1892. -№ 1. - С. 31

Илья Федорович Вальцев на деревне считался богатым, предприимчивым человеком, называли его паном. Всегда к нему ходили брать деньги в долг. Занимался торговлей профессионально. Разводил и продавал лошадей. В первые годы Советской власти не стал ждать, когда его раскулачат, добровольно расстался со своим добром, но кое-что и припрятать успел. Нет-нет, да и попадется в земле то ложка медная, то монеты серебряные. А однажды даже ларец нашли с истлевшими от времени ассигнациями. А оказался пан Вальцев на берегу Оки по случайности. Илья Федорович со своей семьей жил в Москве и работал приказчиком в магазине купца Елисеева. За какие-то провинности он в числе семи московских купцов был сослан в Сибирь. Отправились купцы в ссылку на пароходе. На сельской пристани, вблизи Новоселок, пароход сделал остановку, и мужчины сошли на берег посмотреть окрестности. За этим занятием и не заметили, что пароход со всем скарбом, женами и детьми давно уже отчалил от пристани. Пришлось его догонять на лошадях. В Рязани все высланные сошли на берег и решили основаться не в далекой сибирской стороне, а на берегу полноводной красавицы-Оки, недалеко от Новоселок. Уж больно приглянулось им это местечко, словно заворожило. Здесь и основались семеро панов. Со временем построили хорошие дома и, конечно же, амбары - как символ зажиточности и богатства. Вот с тех времен и ведет свою историю небольшая деревушка под названием Паново. А рассказал эту историю внук одного из панов Ильи Михайловича Вальцева Виктор Федорович Харламов, проживающий ныне в Москве, но каждое лето приезжающий погостить в доме своего деда. Кстати, множество других историй о знаменитых людях можно услышать посетив пешеходные прогулки по Москве.

Гоголева И. Забытая история приокской деревушки... // Приокская новь. (Рыбное). - 2002. -27 августа.

Смотри с. Панкино, Пронский район.

Смотри болото Могилище у с. Ардабьево, Касимовский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте