Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Памятник воинам-рязанцам в Румынии



В семидесятых годах прошлого века мой отец был направлен в длительную командировку в Румынию на металлургический комбинат в городе Галаце. Летом 1972 года, когда на каникулы в Галац приехал мой брат, родители вместе с ним отправились в поход на противоположный берег Дуная, целью их была крепость Диножеция, я же по малолетству была оставлена с бабушкой дома. Переправившись на пароме через Дунай, они, пройдя примерно километров пять от берега, у подножия холма обнаружили памятник - серого цвета обелиск. После расчистки от лишайника выяснилось, что это памятник времен русско-турецкой войны, написано на нем было следующее:

Рязанцы товарищам

Рязанского полка прапорщику Евгению Васильеву и 10 нижним чинам, павшим 10 июня 1877 г при высадке здесь первыми из русской армии.

Господи, упокой с праведными души павших за святое дело.

В дальнейшем, конечно, мы ничего не знали о том, что стало с этим памятником, сохранился ли он, ведь прошло столько лет... Сведения о памятнике нашлись в журнале "Коммерсантъ-Власть", №42 от 27.10.2003, где в обзоре памятников россиянам упомянут и памятник русским воинам у села Гарвэн в Румынии, установленный 16 июня 1888 года. Грустно и одновременно радостно было прочитать о его дальнейшей судьбе: "Впоследствии памятник был забыт и лежал в руинах. В конце 1990-х при участии старообрядческой общины липован монумент был отреставрирован. Повторное открытие памятника прошло 16 июня 1998 года". А так выглядел этот памятник в День России в 2010 г (фото с сайта Древлеправославного Информационного Агенства NITA-PRESS):

 
Разместил: Piir    все публикации автора

О проекте