Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Деревня Малая Алешня, Ряжский район



В статье Гольникова П. «Большая Алешня» читаем следующее: «Село Большая Алешня, расположенное на реке Большой Алешни, сохранилось до наших дней. Села Малой Алешни нет, но название реки сохранилось. Куда делось село Малая Алешня? Оно исчезло, как исчезли многие населенные пункты, особенно после отмены крепостного права, когда помещик был не всегда в силах удержать крестьян. Часть села Малая Алешня слилось с выросшей Захуптской слободой, часть крестьян покинули населенные места и переселились в другое место, возможно, в ту же Захуптскую слободу. Кажется, вывод будет безошибочным, если мы скажем, что села Большая Алешня и Малая Алешня получили свое название от однозначного названия рек. В конце XVI начале XVII века в Московском государстве составлялись географические карты. Незначительные реки не имели названий. При нанесении их на бумагу давались названия по усмотрению самого составителя карты. Названия рек происходит от распространенного имени «Алексей», «Алеша», «Алексий». Почему автор-составитель карты назвал эти реки алешнями, сказать трудно. Можно иметь только предположения. Может быть, сначала были названы населенные пункты Большая и Малая Алешня, а потом по ним назвали реки? Так могло быть, но в данном случае, исключено.
В конце XVI - начале XVII века территория, где возникли села, не могла иметь их по той причине, что она была пограничной зоной Московского государства, здесь проходила часть оборонительной линии от возможного нападения крымских ханов. Эта линия обороны называлась Ряской засекой. На Ряской засеке стояли укрепленные городки Скопин, Ряской, Сапожок. Ряская засека имела своей целью защищать границы Московского государства со стороны Ряского поля, названного по притокам Дона. Реки Большая Алешня и Малая Алешня, безусловно, были использованы как естественные рубежи для обороны на случай появления врага со стороны Ряского поля. Конечно, ни о каких селах здесь не могло быть и речи. Но здесь могли быть сторожевые посты, которые вели тщательное наблюдение за появлением врага, немедленно сообщали об этом в Ряской и первые принимали бой.
Возможно, что сторожевые посты возглавлялись служилым человеком по имени Алексей. Составители карты при нанесении рек, конечно, имели дело с людьми, кому поручено оборонять эти рубежи. Так могли появиться названия рек Большая и Малая Алешни».

Гольников П. Большая Алешня. //Авангард. (Ряжск). - 1981. - 17января

Селение расположено при рч. Алешинке (Малой Алешне).

Списки нас. мест Ряз. губ. - СПб., 1862. - Т. 35. - С. 105
Топографическая карта Рязанской области. - М., 1961

Смотри с. Большая Алешня, Ряжский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте