Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Место Лютая гора на берегу реки Оки



Лесное урочище Лютая гора - место загадочное, таинственное. Много легенд ходит о нем в народе. По одной из них, на этом месте было жестокое сражение русских с татарами, а вот другая легенда гласит, что здесь татары зарыли ладью с золотом. (Смотри место Денисов Мыс на р. Оке у с. Мурмино, Рязанский район).

Ермоленко М. (учащаяся Нармушадской средней школы Шиловского района) Топонимика села Нармушади и его окрестностей (научный руководитель - Кудимова Т. Г.) // Летопись родного края: Материалы областной краеведческой конференции (26-29 ноября 2000) /Отв. ред. В. В. Маскин. - Рязань, 2000. - С. 55, 56

После татарского нашествия была разрушена Рязанская земля. Рассказывали, что татары двинулись как-то берегом реки, уничтожали и грабили всех людей. Население уходило в леса и болотистые заросли. Татары подошли к небольшому городку, что вблизи нынешнего села Копанова в шести километрах от Нармушади. Здесь они справляли свою победу над Рязанью. А был, говорят, у нас богатырь Орлашкин, даже по имени его называют: «Иван Васильевич был». Он в Чернигове служил военачальником. Так вот, когда он узнал о приближении татар к своему селу, собрал дружину из двенадцати человек и пошёл в родное село Салоур в восьми километрах от Нармушади. Там он нашел мать свою с отрубленной головой и жену Евпраксею, разодранную при помощи двух согнутых березок. Иван Орлашкин собирает теперь ополчение из ста человек и с этим отрядом идет навстречу татарам, которые расположились в низине на берегу Оки, и готовится к бою. Начался бой, поединок Орлашкина Ивана Васильевича с татарским военачальником Туром. Орлашкин со своим отрядом был разбит, сил мало было, людей то есть. На горе Лютая этот бой произошел, в ста километрах от Нармушади. Наверное, гора эта потому и называться так стала. Лютый бой здесь был, рассказывали люди. (Смотри д. Большие Лупяжи, Спасский район).

Соколова В. К. Исторические предания Рязанской области. // Литературоведческий сборник. - Рязань, 1972. - С. 51.

Смотри место Лютина Гора (Лютая) у с. Надеино, Шиловский район.

Смотри место Богатыревы Острова на р. Оке.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте