Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Мы все в долгу перед Рязанской землей! (Продолжение первое)

Многие посетители сайта с любовью и надеждой стараются найти своих предков из Рязанской земли. Поиск своих корней, имен, фамилий прозвищ и рода занятий прадедушек и прабабушек очень важен для человека, любящего свою Родину. Однако не менее важно знать как же наши предки жили совсем недавно – сто или двести лет назад. Мне хотелось бы привести страницы из книги «Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Рязанская губерния». Составитель М. Баранович. СПБ 1860 г.

Рязанский край. Естественные произведения.
Рязанский край всегда славился богатством своих естественных произведений. О том отзываются с особенной похвалой иностранцы, путешествующие по России в 15 и 16 веках. Барон Гербертштейн говорит, между прочим, в записках своих, что область Рязанская принадлежит к плодороднейшим из провинций Московских. Каждое хлебное зерно, по словам его, дает в ней два и более колосьев….. меду, рыбы птиц и зверей здесь великое множество, древесные плоды гораздо лучше московских, а народ смелый и воинственный.
Самое насмешливое прозвище: «пузатая сторона», которым до сих пор простолюдины московской губернии величают Рязанцев, не ясно ли напоминает о богатстве страны их.
Говоря о настоящем времени, нельзя… назвать Рязанскую губернию плодороднейшей в целой России, но, тем не менее, по местному положению, умеренности климата и тучной почве в большей части местности, она принадлежит к лучшим частям России.
Так как характер природы Рязанской губернии не везде одинаков, то сообразно с ним распределились и естественные произведения, которые, как средства жизни, обусловили самый быт населения разных частей губернии. Часть губернии, лежащая на правой стороне Оки, представляет все удобства для разведения хлебных и иных растений. Плодородие почвы ее устремило главную деятельность жителей на земледелие, и густые, преимущественно лиственные, леса начали в этих местах редеть и почти совершенно исчезли, уступив место полям, засеянным разным хлебом. Степная сторона, наделенная превосходным слоем чернозема, по преимуществу может быть названа земледельческую.
а) обозрение местных растений
Этот отдел естественных произведений составляет главное богатство Рязанской губернии. Прежде всего, обращают на себя внимание хлебные растения, которые весьма разнообразны и растут изобильно, несмотря на несовершенный еще уход за ними. На первом плане стоит рожь, повсеместно и почти исключительно занимающая собой озимые поля. Она составляет собой главный предмет земледелия и всегда дает хорошие урожаи, особенно в черноземных уездах. Неприхотливость в почве составляет главное достоинство этого хлеба. Рожь растет успешно в особенности на рыхлых песчано-черноземных почвах и составляет главный озимый хлеб. Засухи мало имеют на нее влияние, но зато, сильно вредят ей холодные ветра во время цветения. Часто случается, что, несмотря на роскошный рост ржи, умолот зерна бывает, вследствие этих ветров, довольно скуден.
В гораздо меньшем размере разводиться другой озимый хлеб – пшеница. Он требует лучшей, глинисто черноземной почвы, сильно утучненной хорошим навозом, тщательной обработки земли, и истощает ее. Пшеница весьма нежный и непостоянный хлеб и потому, несмотря на высокую цену, он разводиться не слишком охотно. В благоприятсвенный год получают обильные урожаи, чрезвычайно прибыльные, но такие года бывают редки, по мнению некоторых хозяев, посевы пшеницы в десятилетней сложности приносят скорее убыток, чем выгоду. Глинисто- черноземные почвы степной стороны в особенности выгодны для пшеницы, потому-то, в здешних местах преимущественно и занимаются возделыванием ее.
Гораздо разнообразнее яровые хлеба. Между ними овес занимает первое место. Неприхотливость в почве, простота разведения и всегдашний спрос причиною, что, по крайней мере (значительный) % яровых полей находится под этим хлебом. Солома овсяная служит главным образом кормом скоту, и это составляет так же одну из причин больших посевов овса, но, к сожалению цены, на этот хлеб низки, и, поэтому нельзя не желать, чтобы взамен овса были распространены посевы хлебов более ценных.
Гречиха принадлежит к яровым хлебам, на разведение которых после овса, более всего обращено внимание. Ранние заморозки и туманы очень вредят ей и часто совершенно уничтожают, зато в благоприятные годы, получаются обильные урожаи. Гречиха успешно растет на песчаных землях, для глинисто-черноземных служит прекрасным удобрением и разрыхляет почву для последующих посевов.
Просо разводится в значительных количествах в Мещерской стороне. Она родиться успешно на пашне, вновь поднятой из-под луга или распаханной из-под леса. В других местах губернии просо сеется гораздо меньше.
Ячмень гораздо прихотливее овса в почве и истощает ее, к тому же урожай его вдвое меньше урожая овса, а сбыт затруднительнее. Все это причиной того, что посевы ячменя незначительны.
Горох сеют в малых количествах, несмотря на то, что он растет очень успешно, особенно на черноземных почвах. Земля для него выбирается самая лучшая, преимущественно недавно обращенная в пашню и возделывается тщательно.
Еще в меньших количествах разводят чечевицу – хлеб очень неприхотливый к почве и улучшающий ее. Чечевица идет более для домашнего обихода, на доходы от нее мало рассчитывают.
Кормовыми травами не богата губерния. Тучные пажити, залегавшие ранее на большом пространстве, пошли теперь под пашни. Луга по ограниченности своей, скудно снабжают губернию кормовыми средствами и обязывают хозяев к искусственному увеличению их посредством травосеяния. Но этому сильно мешает принятая система земледелия, исключающая посев травы. Только в немногих местах разводят кормовые растения, преимущественно Тимофееву траву, клевер, кормовой горошек, торицу, метельник и др. лучшие травы растут в долинах рек Ока, Проня, Тырница и других.
Огородные и садовые растения разводятся с большим успехом в Рязанской стороне и в северной половине Степной. Южная часть губернии, обладая слишком жирным черноземом, не совсем благоприятствует произрастанию плодовых деревьев.
Картофель, капуста, свекла, лук, огурцы суть главные огородные овощи. Разведению картофеля препятствовало прежде суеверие народа, считавшую эту овощ нечистым растением, теперь же когда препятствие это, нелепое по сути своей, устранилось, картофель постигло другое несчастье: болезнь. Все это с малым еще знакомством крестьян со свойствами этого полезного растения, причиною недостаточного его разведения. Впрочем, в южных уездах стали в последнее время заметно распространяться посевы картофеля. Капуста, служит главным продуктом крестьянского стола, она разводится везде и растет в особенности успешно на потных черноземных низинах. Свекла, в небольшом количестве, разводиться тоже повсеместно. Любимые простым народом редька и лук, огурцы, морковь, репа, чеснок и др. разводятся везде, где есть огороды.
Плодовые деревья растут успешно. В садах разводятся яблоки разных сортов и груши, слива красная и белая, французский чернослив, вишня коломенская и владимирская, морель, крупный терн и венгерка, бабрабис, малина, разных сортов крыжовник и смородина, из ягод клубника, земляника и другая.
Из маслянистых и волокнистых растений разводятся лен, конопля, мак, табак, хмель и другие. Уборка льна посредственна, частью от засух, частью от сорных трав, которые иногда совершенно заглушают посевы. От всего этого лен сеется в малом количестве, несмотря на то, что глинисто – черноземные почвы весьма благоприятствуют его разведению. Конопля, напротив, дает выгодные доходы и разведением этого растения с большой охотой занимаются в степной стороне, где у каждого почти крестьянина есть свой конопляник. Посевы мака производятся не повсеместно и в количестве весьма ограниченном, всегда на самой лучшей земле, хорошо подготовленной. Табак разводится в небольших количествах и простой (тютюн, махорка).
В Рязанской стороне находятся довольно обширные сосновые рощи, но большей частью они состоят здесь из лиственных пород: березы, ольхи, дуба, клена, ясени, вяза и др
Из местных дико-растущих растений заметнее других орешник, рябина и черемуха в особенности в южной части губернии, здесь же разбросана местами дикая яблоня и вишня, а около Дона растет серая таволга. Прежде в Стеной стороне рос в большом количестве кустарник (бобовик, дикий персик), из плодов которых выделывалось превосходное масло, заменявшее в быту прованское, но теперь кустарник этот почти весь истреблен. В Михайловском, Пронском и Рязанском уездах находят красную марену, корни которой употребляют для окрашивания крестьянских одежд, здесь же встречается растение, называемое дрок, цветы которого служат для окраски холста и простого крестьянского сукна в желтый цвет.

По целебным свойствам замечательны следующие травы: подорожник (утоляющий воспалительный жар в ранах и золотушных сыпях), сирень (листья которого содержат горько-вяжущие начала), белая лебеда, снитка (для варения пищи), золотинник, калина, щавель (обыкновенный и конский), волчье лыко, мыльная трава, заячья капуста, кислица, подлесник, костеника (чрезвычайно редко встречающаяся), завязный корень (употребляемый по целебным своим свойствам), гвоздяника, чистобыль-белотел (от чесотки и паршей), курослеп, водозбор обыкновенный, мята полевая и кудрявая, буковица, душица обыкновенная, хрен (любимая приправа крестьянского стола, предохраняющая от цинги), дымянка, донник, клевер, грудные травы, салат, отдуванчик, волчец, божье дерево, лапушник, анютины глазки, чернобыльник, василек, кукушкины слезы, песочная осока, крапива (от паралича и ломоты), мозжевельник, папоротник, жилотница водоцветная и другие. В лесах Степной стороны, на почвах черноземных растет в большом количестве папоротник, огнецвет, полевица и костер, на почвах же песчаных – пырей и белоус. Покров почвы этих лесов очень мал, потому, что дубовый лист, опадая, заглушает все растения

б) обозрение местных животных
Обширные леса, покрывавшие древний Рязанский край и скрывавшие в глуши своей многочисленные и разнообразные породы животных, делали звериную ловлю главнейшим промыслом жителей, с другой стороны тучные пажити, залегавшие по течению рек, давали им средства содержать значительное количество скота, теперь, когда вместе с уничтожением лесов и пастбищ, исчезли два главнейших условия успешного существования пород животных, царство их довольно бедно в Рязанской губернии своими представителями.
Домашними животными губерния ничем не отличается от прочих мест средней России. Те же лошади, рогатый скот, овцы, свиньи и пр. не отличаются они ростом и силою, ни другими качествами, разве только способностью переносить все возможные лишения, которыми подвергаются от скудного корма, дурного помещения, небрежного ухода, болезней и других напастей, всегда неразлучных с жалким состоянием скотоводства. Стремление к улучшению местных пород породами совершеннейшими заметно только в виде попыток. Более всего сделано относительно лошадей, небольшие же фермы тирольского скота, которые встречаются в губернии, нисколько не содействуют усовершенствованию местной породы рогатого скота. К животным, введенным в губернию из других стран, можно отнести только небольшое количество мериносов.
Также незначительны и породы диких животных. Прежде одним из важнейших промыслов Рязанского края считалась охота за бобрами. Судя по сохранившимся жалованным грамотам, бобровые угоны встречались на всем протяжении рязанских земель по Осетру, Проне и на Дону. Теперь бобры совсем перевелись, а вместе с ними и многие другие породы зверей. Оседлыми обитателями Рязанской губернии могут считаться в настоящее время: волки, лисицы, зайцы, барсуки, куницы, хорьки, горностаи, норки, белки и разные породы мышей. Лоси, олени и козы попадаются только, как животные случайные, заходя в губернию из других мест, но прежде они тоже были туземными. Медведи встречаются только изредка в лесах Мещерской стороны. Все это животные составляют предмет охоты любителей и промышленников, некоторые как вредные, преследуются заботливыми хозяевами. Между ними последними особенно замечательна земляная мышь, по вредному влиянию своему. Мыши эти часто совершенно опустошают гумна, нападая преимущественно на скошенные хлеба, снопы которого не так плотны, как сжатого. Очень часто от такого посещения от скирды хлеба остается один сор. Полевые мыши повсеместны в губернии, они всегда быстро появляются и так же скоро исчезают. От них много терпит озимый хлеб в полях и сады, особенно молодые. Враги мышей являются вороны, которые преследуют их на полях, когда еще не подросли травы.
Породы птиц несколько разнообразнее. Домашняя птица, как везде в средней России. Разведение гусей и уток является отраслью промышленности некоторых принадлежащих Оке селений. Их отправляют в большом количестве на продажу в Москву и в другие города. Из местных птиц, входящих в круг охоты, особенно замечательны глухой и полевой тетерев, серая и белая куропатка и рябчик. Прилетные птицы многочисленные оседлых: вальдшнеп, дупель, бекас, гаршнеп, разные породы уток, турухтаны, кулики, перепела, коростели, курочки и другие, встречающиеся во всей средней полосе России. Из хищных прилетных птиц: коршуны, ястребы, соколы, некоторые породы сов и другие различных величин и наименований, кроме того, жаворонки, ласточки, иволги, скворцы, грачи, сои, кукушки и проч. Из болотных: журавли, цапли, чайки, рыболовы и др.
Еще важнее водное царство губернии. Ока и притоки ее изобилуют превосходной рыбой, ловля которой составляет прибыльный промысел многих селений. В Оке ловятся осетры и стерляди, в прочих реках и озерах: сомы, щуки, лещи и разная мелкая рыба: плотица, окунь, ерш, пескарь, язь, карась и пр.
Пресмыкающихся больших нет: змеи малой величины попадаются иногда, но ящериц, лягушек, жаб и пр. много в особенности в сырых и болотистых местах.
Из насекомых важнейшая пчела. Пчеловодство, как видно, было прежде важным промыслом жителей, теперь вследствие уничтожения лесов оно в упадке. По своим лекарственным свойствам замечательна шпанская муха, которой особенно много в Раненбургском и Данковском уездах и муравей. Кроме того, водятся шмели, шершни, оводы, осы, слепни, мошки, различные жуки и разных пород козявки и бабочки. В жаркое время года мошки, оводы и комары появляются в несметных количествах в сырых местах Мещерской стороны. Они до того беспокоят жителей, что поселяне оставляют часто свои полевые работы и прячутся в избах от этих несносных насекомых, такое же мучение переносят от них лошади и вообще скотина. Мухами бывают переполнены летом крестьянские избы.
Вредные для произрастательности грызуны и разного рода черви, гусеницы (шелкопряды) и другие насекомые появляющиеся в знойные года, преимущественно в южных уездах, уничтожают хлеба, овощи и портят плодовые деревья и дубовые леса. В 1855 году, появившийся вследствие знойного лета червь истребил разного рода хлеба на 174 тыс. руб. серебром.

К сожалению такие безжалостные вредители урожая появляются и в наше время. Газета «Мещерская сторона» № 29 от 19 июля 2006 года в заметке «Кто грызет урожай в деревне» сообщает о появлении на огородах восклицательной совки. Из-за погодных условий эта серая гусеница в большом количестве появилась в некоторых районах Рязанской области, она имеет множество мелких ножек, вдобавок кусается. Огромное количество этих тварей и почти полностью уничтожило урожай на огородах, подгрызая ножку стебля, после чего растение гибнет.

0
 
Разместил: Мелединский    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте