Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рязанская губерния в 1812 году. Глава "Вызов чиновников занятых неприятелем губерний к своим местам".



Вызов чиновников занятых неприятелем губерний к своим местам.

(Спасибо пользователю dpopov за перевод главы в текстовый формат!)

По мере изгнания неприятеля из пределов России, русское правительство стало принимать меры к восстановлению на местах правильного управления. С этою целью оно прежде всего пожелало собрать к своим местам выбывших из занятых неприятелем губерний чиновников. Немало таких лиц в течение нескольких месяцев проживало в Рязанской губернии. Пока здесь жили, все чиновники получали присвоенное им жалованье из местных, Рязанской губернии, казначейств. Первый голос, призывавший чиновников к возвращению на свои места, прозвучал от Калужского губернатора Каверина, которому Высочайше повелено временно войти в управление и Смоленской губернией.

По этому поводу Рязанский гражданский губернатор писал всем земским судам своей губернии:
"Калужский гражданский губернатор, уведомляя меня, что от г. главнокомандующего армиями поручено ему войти в управление Смоленскою губерниею и установить в ней прежний во всех частях порядок и полицию, требует бывших в той губернии чиновников известить, чтобы со всею поспешностью возвратились в оную и явились в уездный город Юхнов для принятия от него поручений.
По поводу чего предписываю земскому суду, ежели находятся по ведомству его чиновники Смоленской губернии объявить об оном им с тем, чтобы они немедленно отправились и город Юхнов. О последующем мне донести".

В декабре месяце о возвращении чиновников губерний, очищенных от неприятеля, к своим местам писал Рязанскому губернатору главнокомандующий в С.-Петербурге. Так как многие из чиновников могли жить по уездным городам, то за Рязанского губернатора вице-губернатор Ив. Князев снова обратился к земским судам и городничим об объявлении распоряжения главнокомандующего всем таким лицам.

Вице-губернатор г. Князев 7 декабря 1812 г. писал земским судам[1].
"Господин главнокомандующий в С. Петербурге в предписании своем к здешнему г. гражданскому губернатору последовавшем, изъяснив, что Государь Император Высочайше повелеть изволил, чтобы гражданские чиновники тех губерний, кои очищены уже от неприятеля, непременно обращены, были к своим местам и вступили в отправление должностей по прежнему, на каковом основании сделал распоряжение и по вверенной губернии, требует всех гражданских чиновников, какие из упомянутых губерний окажутся в здешней, обратить немедленно к своим должностям, выдав каждому двойные по чину его прогонные деньги и по исполнении оного ему, господину главнокомандующему, довести".

"За отсутствием г. губернатора, предписываю сему суду всем находящимся в Ряжском уезде чиновникам, вышедшим из губерний, занятых неприятелем, которые теперь от него уже очищены, объявить с подписками, чтоб они немедленно отправились к прежним своим должностям; для получения прогонов обратить их в тамошнее уездное казначейство, извещая о сем оное тогда же и по исполнении сего донести начальнику губернии"[2].

Сообщив и Рязанской казенной палате Высочайшее повеление о возвращении чиновников к своим местам, губернатор просил палату сделать распоряжение о выдаче отбывающим к своим местам чиновникам каждому двойных по чину прогонных денег[3].

Предписав всем градским и земским полициям об объявлении изъясненной выше Высочайшей воли всем проживающим в уездах чиновникам очищенных от неприятеля губерний, добавлял губернатор, он вместе с тем предлагает и палате немедленно сделать от себя предписание всем уездным казначеям, дабы они высылаемым из городов и уездов здешней губернии в очищенные от неприятеля чиновникам, находящимся там при должностях, выдавали по извещению городничих и земских судов каждому из них до того уезда, где он занимал ранее должность, двойные прогонные деньги[4].

Несколькими днями позже пришло так же в казенную палату предложение министра финансов о безостановочной выдаче следующих на жалование чиновникам и нижним служителям, удалившимся от мест, занятых неприятелем, денег на возвращение их[5].

14 декабря Рязанским губернатором сообщено градским и земским полициям об объявлении проживающим в Рязанской губернии чиновникам Московских присутственных мест, чтобы они немедленно явились к должностям их[6]. Москва освободилась от неприятеля 11 октября. По этому немного странно, что некоторые Московские чиновники до половины декабря, т.е. по прошествии уже двух месяцев после очищения Московской губернии от неприятеля, еще не возвратились к месту своего служения. Но это так. Некоторые из таких чинов по фамилиям значатся по имеющимся в нашем распоряжении документам. А именно. Только 18 декабря казенною палатою выданы были на отъезд в Москву прогоны чиновникам: 1 вотчинного департамента члену надворному советнику Матвею Козьмину Иванову и Московского губернского правления губ. секр. Ивану Петрову Пафомову. Названным лицам до Москвы прогонов выдано: Матвееву 39 р. 12 к., а Пафомову 26 р. 8 к.[7] Затем еще выданы прогонные: Московского губернского правления губернскому секретарю Речькину 28 р. 6 к.[8] и Московского уездного суда повытчику коллеж. регистратору Пасдугину[9] за 192 версты и на две лошади тоже 28 р. 6 к.

Прогонные деньги выдавались только гражданским чиновникам, возвращающимся к своим местам. Поэтому, когда в казенную палату обратилась за прогонами проживающая в Рязани Московского девичьего монастыря Могилевской губернии игуменья Варвара, то деньги ей выданы не были. Невыдача эта так и была именно по журналу палаты мотивирована, что на проезд деньги выдаются ею только гражданским чинам, а не духовным лицам[10].

Примечания:

  1. Предписание привожу по экземпляру Ряжского земского суда
  2. Истор. арх. Ряз. учен. арх. ком. Дело Ряж. зем. суда. Предп. губ. 7 дек. 1812 г. № 9289.
  3. Арх. Ряз. казен. пал. Журн. общ. прис. пал. 1812 г. дек. стр. 130.
  4. Там же.
  5. Арх. Ряз. каз. пал. Журн. общ. прис. пал. 1812 г. 14 дер. стр. 256. Такое же известие последовало и от экспедиции о государственных доходах. По вх. реестру канц. губер. 1813 г. № 7.
  6. Истор. арх. Ряз. учен. арх. ком. Дело Ряжского зем. суда. Предп. губер. названному cyду 14 дек. 1812 г. № 9475.
  7. Арх. Ряз. каз. пал. Журн. общ. прис. палаты 1812 г. 18 дек. стр. 357.
  8. Там же. Журн. 1812 г. 23 дек. 1812 г. стр. 423.
  9. Там же. Журн. общ. прис. пал. 1813 г. 21 янв. стр. 231.
  10. Арх. Ряз. каз. пал. Журн. общ. пр. каз. палаты 1813 г. март, стр. 74.

Рязанская губерния в 1812 году преимущественно с бытовой стороны. Материалы для истории Отечественной войны.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте