Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Метрические книги.



Одна из наиболее стабильных документных систем. Они имеют длительный период правовой активности: информация метрических книг запрашивается в целях регулирования частноправовых отношений. Метрические книги являются своеобразной книгой памяти о месте и времени жизни каждого конкретного человека.
За двухвековую историю метрические книги прошли несколько периодов развития. В основу периодизации положены законодательное (церковное и светское) оформление вопросов, связанных с ведением метрических книг, и нормы делопроизводства. При этом за рамками периодизации остается время, предшествовавшее первому законодательному акту о ведении метрик, о котором имеются лишь упоминания в богослужебных книгах, а документальные свидетельства отсутствуют. Границы любой периодизации всегда условны.
В отношении метрических книг можно охарактеризовать шесть периодов:
1.1666-1722 гг. "Пустынный" период. Нормы ведения метрик есть, а самих метрик почти нет. Повсеместно метрики не велись и не хранились. Этот период, выходящий за объявленные хронологические границы исследования, необходим для понимания предыстории метрик.
2.1722-1775 гг. Становление метрикации. Начало повсеместного ведения метрик к 1740 г. и образования системы их учета. Потребление государством информации статистического характера.
3.1775-1837 гг. Упрочение правового статуса источника. Завершение развития формуляра.
4.1837-1917 гг. Устойчивый формуляр. Активизация потребления персональной ин-формации частными лицами, а затем государством. Само коррекция источника (внесение пропущенных записей через церковный суд и исправление неточностей).
5.1917-1920-е годы. Переходный период - зеркальное отражение первого периода: метрики отменены законом, но их ведение продолжается до создания органов ЗАГС на местах. Период трансформации в акты гражданского состояния.
6.С 1920-х годов по сей день. Период хранения и пассивного документирования.

Метрические книги являются ценнейшим источником, но воспользоваться можно, если знаешь приход церкви – это подразумевает знание населенного и входящих в приход пунктов, год рождения искомого человека. Может повезти, конечно, но на практике за редким исключением. В те далекие времена люди отличались от нас большой подвижностью и частой сменой места жительства.

Д.Н.Антонов, И.А.Антонова «Метрические книги РОССИИ XVIII - начала XX В.»М., Рос. гос. гуманит. ун-т, 2006, Стр. 32-33.

 
Разместил: vic    все публикации автора
Изображение пользователя vic.


О проекте