Соколов Николай Константинович (1896 - 30 июля 1941)

Председатель Правления Государственного банка СССР в 1940, уроженец Рязанской губернии.

Родился в г. Касимове Ряз. губ. в семье рабочего. Окончил двухклассную школу. С 1911 работал на Коломенском заводе, затем на речном транспорте. В 1915 призван в армию, был тяжело ранен. В 1918-19 был помощником машиниста на пароходе в Ряз. речном порту; вступил в ряды РКП(б). В 1918-20— член ряз. райкома партии и горсовета. Принимал участие в национализации флота.

В 1919-22 занимал разл. должности в Ряз. губ. продовольственном комитете. В 1924 переведен на службу в ряз. губфинотдел: был зам. заведующего отделом неналоговых доходов, а затем начальником управления госдоходами. В 1926 (после окончания финанс. курсов при Наркомфине) назначен зам. заведующего Ряз. губфинотдела. С сент. 1926 по совместительству работал зам. пред-ля Правления Ряз. коммунального банка. Являлся членом учетно-ссудного комитета Ряз. отд. Госбанка. В 1928-29 — зам. заведующего Тверским губфинотделом. В 1929 переведен в Москву и назначен зам. уполномоченного Наркомфина по Моск. округу. В том же году поступил в Моск. финанс.-эконом. институт.

В 1930 неск. месяцев проработал управляющим конторой Госстраха по Моск. округу, затем более полугода — экономистом в «Зернотресте». В 1931 направлен на работу в Моск. гор. финанс. отдел, где проработал до авг. 1937 (в должности зав. сектором бюджета и зам. заведующего Моск. гор. финанс. отделом). Министр финансов А.Г. Зверев в своей книге «Записки министра» вспоминал: «Мы вместе учились в МФЭИ, а когда я заведовал Бауманским райфо, он был начальником бюджетного отдела Мосгорфинотдела. Опытный работник в сфере финансов, сложившийся организатор, волевой и смелый работник, в прошлом лихой матрос, Соколов, казалось, был создан, чтобы руководить людьми...» В июле 1937 решением президиума Моссовета С. был утвержден на должность управляющего Мосгорбанком (Моск. обл. коммунальный банк). Спустя два месяца он был назначен зам. наркома финансов РСФСР, в янв. 1938 — зам. наркома финансов СССР (А.Г. Зверева), в окт. 1938 — первым зам. пред-ля Правления Госбанка СССР (Н.А. Булганина). В апр. 1940 С. утвержден на должность пред-ля Правления Госбанка СССР (после назначения Н.А. Булганина заместителем пред-ля СНК).

В окт. 1940 снят с должности, арестован, обвинен в шпионаже в пользу иностранного государства и ведении антисоветской агитации. Приговорен к расстрелу. 30 июля 1941 приговор приведен в исполнение.

В 1955 С. был реабилитирован, чему способствовал министр финансов А.Г. Зверев. По инициативе Н.И. Минеевой, племянницы С., и при поддержке Главного управления Банка России по Ряз. обл. в сент. 1996 была установлена мемориальная доска в память о Н.К. Соколове на кладбище в г. Касимове. Под мраморной плитой — горсть земли, привезенная из п. Бутово Моск. обл., с места захоронения погибших здесь в годы репрессий сов. людей, в т. ч. бывшего пред-ля Правления Госбанка СССР Н.К. Соколова.

Ист.: ГАРО. Ф. Р-79. Оп. 2. Д. 232.

Лит.: Левичева И.Н. Руководители главного банка страны с 1860 г. до наших дней: краткие биографии // Вестник Банка России. 2003. № 32.

Г.Н. Чикваркина

Публ.: «Рязанская банковская энциклопедия»