Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Кошелев Александр Иванович (9 мая 1806, Москва - 12 нояб. 1883, Москва)



Известный общественный деятель 1860-70-х гг., публицист, один из лидеров славянофилов, президент Императорского Московского общества сельского хозяйства, рязанский помещик-предприниматель и откупщик.

Дворянин. Окончил Моск. университет (1824). Служил в Моск. архиве Коллегии и канцелярии Мин-ва иностранных дел, в департаменте духовных дел, в Рос. посольстве в Лондоне, Моск. губ. правлении.

С 1835 — в отставке. В своем имении Песочня Сапожковского уезда Ряз. губ. создал многоотраслевое х-во, где применял передовые аграрные технологии и с.-х. технику. Владел 3,5 тыс. дес. земли и более 5 тыс. крестьян. В 1840-х гг. вошел в кружок славянофилов. Издавал и редактировал журналы «Русская беседа» (1856-60) и «Сельское благоустройство» (1858-59). В кругу его близких друзей — В.Ф. Одоевский, Д.В. Веневитинов, И.И. Киреевский.

Первым в России выступил в печати (1847) с критикой крепостного труда, доказывая преимущества использования вольнонаемного труда. Часть своих крестьян отпустил на волю. Участвовал в подготовке крестьянской реформы 1861. В период реформ — представитель прав-ва в Ряз. комитете по улучшению быта крестьян. Работал в органах земского самоуправления в г. Рязани и Сапожковском уезде. Для ряз. общества являлся связующим звеном между рос. глубинкой и правящей элитой.

С 1860 был членом Учредительного комитета и Совета управления Польши по финанс. вопросам. В 1865-66 занимал пост директора финансов в Варшаве. В публицистическом наследии К. немало статей по финанс. проблемам, а в его деловой жизни — конкретных дел в этой области.

В 1850-е гг. участвовал в разработке проектов «нормального устава» для поземельных банков» и «ипотечного положения». В 1880 ряз. земством на основе предложений К. был представлен прав-ву «проект положения о выдаче ссуд земледельцам при покупке ими земли», преследующий цель расширения крестьянского землевладения. Идеи К. и его активная позиция в организации доступного «крестьянского кредита», неоднократные встречи с видными гос. деятелями — М.Т. Лорис-Меликовым, А.А. Абазой, Н.Х. Бунге — дают основания говорить о влиянии К. на решение вопроса о создании Крестъянского поземельного банка в России. Многие предложения К. были реализованы в деятельности этого банка с принятием нового Устава в 1895.

Во многом благодаря известности и целенаправленной деятельности К. прав-вом был положительно решен вопрос об открытии «в ближайшую очередь» отд. Крестьянского банка в г. Рязани. К. до конца своих дней не переставал участвовать в обществ. жизни и пользовался заслуженным уважением в обществе. Похоронен в Даниловом монастыре. От усадьбы К. в д. Песочне остались полуразрушенные здания, высохшие пруды, церковные руины.

Ист.: ГАРО. Ф. 5. Оп. 5. Д. 1530; Записки А.И. Кошелева. Частъ І. М., 1991.

Лит.: Дудзинская Е.А. У истоков формирования антикрепостнических воззрений А.И. Кошелева // Общественное движение в централъных губерниях России во второй половине XIX - начале XX в. Рязань, 1984; Проскурякова Н.А. Крестъянский поземелъный банк // Отечественная история. 1998. № 1; Дудзинская Е.А, Коновалов В.И. Александр Иванович Кошелев // Вопросы истории. 2000. N° 8; Чекурин Л.В. Социалъно-финансовая и обществениая деятелъиостъ А.И. Кошелева // Состояние и развитие социалъно-кулътурной деятелъности на современном этапе. Сб. Рязаиъ, 2006; Чекурин Л.В. А.И. Кошелев и Крестьянский поземелъный банк // А.И. Кошелев и его время. Материалы международной конференции, посвященной 200-летию А.И. Кошелева. Рязанъ, 2007.

Л.В. Чекурин

Публ.: «Рязанская банковская энциклопедия»

0
 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте