Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Куршаки («литва», «литва головастая», «литва некрещеная»)



Куршаки («литва», «литва головастая», «литва некрещеная»), этнографическая группа русских проживающих в бассейне Курши (лев. приток Нармы) в 7 селениях на терр. Клепиковского района Рязанской области (д. Ветчаны, ст. Курша, д. Сергеевка, д. Иванково и др.).

Куршаки имеют особенности в традиционной культуре, что служит основанием для выделения их в особую этнографическую группу. По данным исслед. Б. А. Куфтина, Н. И. Лебедевой, М. Д. Малининой традиционная одежда куршаков «целиком входит в южновеликорусский поневный комплекс». Для всех 7 селений характерна бранная красная понева с ромбическим орнаментом, особая техника тканья, известная, кроме куршаков, только литовцам и удмуртам. У куршаков бытовали лапти «мордовского» типа, черные повилы, встречающиеся у мордвы, марийцев и чувашей, плетеные оборы, сближающие К. с белоруссами и литовцами. Для куршаков характерен «цокающий» и «чокающий» говор. По мнению Г. П. Смолицкой, в говоре куршаков «есть балтийские слова». Основное занятие куршаков - хлебопашество, животноводство, лесные промыслы (бортничество, углежжение, заготовка дров и др.).

О происхождении куршаков нет единой точки зрения. Вероятнее всего, куршаки являются потомками литовских воинов, захваченных в плен и поселенных в мещерской глубинке в период противоборства рязанских князей с Литвой в ХІV-ХV вв. Эти поселенцы, включавшие, видимо, и белорусский компонент, смешались здесь с местным населением. В результате такого сложного смешения сформировался оригинальный культурный компонент, включавший в себя русские, белорусские, литовские, финские и тюркские компоненты.

Горбунов Б. В. Куршаки. // РЭ - Рязань, 1999. -Т.І. -С. 546, 547.

5
Рейтинг: 5 (2 голоса)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Возможно именно это объясняет наличие у моей мамы, коренной рязанки, наличие (даже преобладание) "польской" этно-генетической компоненты.

О проекте