Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рязанская губерния в 1812 году. Глава "О заготовке лошадей под обоз".



О заготовке лошадей под обоз

(Спасибо пользователю dpopov за перевод главы в текстовый формат!)

Для обоза необходимо было заготовить лошадей. Опять для губернского начальства предстояла не легкая задача. Видимо в Рязанской губернии найти для подъема обоза всех лошадей представлялось невозможным. Поэтому Рязанский губернатор, как видно из письма его на имя кн. Лобанова-Ростовского от 29 июня 1812 г. за № 3846, отнесся к Воронежскому губернатору с "убедительнейшею просьбою, чтобы он принял на себя труд отыскать по вверенной ему губернии в покупку для Рязанского полка подъемных лошадей до 145 и по какой цене могут быть куплены его уведомил"[1]. С такою же просьбою Рязанский губернатор обратился и к Тамбовскому губернатору. Последнего он просил, между прочим, сообщить и о том, "как угодно будет распорядиться ему на счет покупки лошадей для Тамбовского полка"[2].

Затем Рязанский губернатор того же числа просил окружного генерала Русанова, проживавшего в Воронеже, со своей стороны оказать возможное содействие к закупке подъемных для обоза лошадей, о чем он отнесся к Воронежскому губернатору[3].

Приступая к исполнению Высочайшего повеления на счет обоза с подъемными лошадьми, Рязанский губернатор, согласно предварительного указания рескрипта, просил Московского коменданта заняться оборудованием обоза; комендант, как мы видели, хотя уже после продолжительной переписки, согласился на это, но, тем не менее, относительно заготовки лошадей вновь повторил "что сделать покупку лошадей в Москве невозможно. Там их нет, а какие есть дороги".

"Касательно же цены, по какой покупаются здесь в Москве, писал Гессе губернатору, подъемные лошади, то о том уже я ваше превосходительство уведомил в прежнем моем отношении. Повторяя и ныне, что покупать оные здесь невыгодно, ибо здесь продаются лошади одними барышниками, следовательно, выгоды в покупке оных полагать не можно"[4].

Но в этом затруднительном деле заготовления лошадей через несколько дней по получении письма от Гессе, Рязанского губернатора обнадежил Воронежский губернатор Штер. 6 июля он писал губернатору Рязанскому:

"Милостивый государь мой, Иван Яковлевич, Г. полковник Чарыков доставил мне отношение вашего превосходительства, которым, между прочим, просите содействия моего в покупке подъемных лошадей до 145 и уведомления, по какой цене могут быть куплены, на что поспешаю известить ваше превосходительство, что близ губернского города Воронежа в расстоянии 60 верст при Толшевском монастыре с 25 июля и по 6 августа будет продолжаться ярмарка весьма выгодная для покупки лошадей. Как скоро изволите прислать сюда доверенного чиновника с подлежащею на покупку их суммою, то я не премину оказать ему мое пособие в их покупке. Я не могу вам изъяснить утвердительно цену, по какой оные могут быть куплены, но полагаю, что таковые можно покупать от ста до ста тридцати рублей"[5].

В Воронеж на закупку лошадей был командирован Рязанский полицейский пристав Кондауров.

Закупленные лошади до выбытия полков кормились на подножном корму в лугах за рекою Трубежем. Там же было отведено пастбище и для лошадей, прибывших на пополнение 2 Рязанского полка с рекрутскою партиею из Симбирска[6].

Сноски:

  1. Ibid, стр. 375. Из письма Рязан. губерн. к кн. Лобанову-Ростовскому от 29 июня 1812 г. за № 3846.
  2. Ibid
  3. Там же, стр. 376. Письмо Ряз. губ. Русанову от 29 июня 1812 г. № 3845.
  4. Там же, стр. 624. Отнош. Москов. коменданта Гессе Рязан. губ. от 4 июля 1812 г, № 141.
  5. Дело губ. правл., стр. 668. Письмо Воронеж. губ. Штер Рязан. губ. от 6 июля 1812 г. № 5947.
  6. Там же, стр. 691. Рапорт подполковника Демидова от 9 июля 1812 г. № 17 об отводе пастбищного места. Предлож. Рязанскому полицеймейстеру от 15 июля отвести таковое пастбище.

Рязанская губерния в 1812 году преимущественно с бытовой стороны. Материалы для истории Отечественной войны.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте