Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рязанское земство в его прошлом и настоящем



Рязанское земство
в его прошлом и настоящем

***

Обозрение двадцатипятилетней деятельности Земства Рязанской губернии

Составил А.Д. Повалишин

Рязань
1899

Высочайше утвержденным 1 Января 1864 года Положением о земских учреждениях, земство призвано к самостоятельной деятельности предоставлением ему широкого права самоуправления. По истечении четверти века своего существования, земству не бесполезно обозреть свое прошлое, уяснить каким путем и к чему оно пришло, установить достигнутые результаты и подвести итоги своей двадцатипятилетней деятельности.

Современное состояние земского дела не есть исключительно результат деятельности преобразованного в 1864 году земства, оно существовало и до реформы, а потому нынешнее состояние есть общий результат совокупной деятельности прошлого. Преобразованное земство явилось продолжателем прежнего дела, оно приняло от бывших до него земских учреждений в готовой Форме все то, что ими было выработано, а потому, для уяснения результатов деятельности нынешних земских учреждений следует определить то положение дела, в котором оно находилось 25 лет назад. Этим очерчиваются задачи настоящего изложения: определить положение дела накануне реформы, указать первоначальные шаги реформированного земства и установить достоверные выводы из современного положения.

Материалом для настоящего изложения служат исключительно архивные данные, добытые в местных архивах Уездных и Губернской Земских Управ Рязанской губернии, а равно и другие официальные издания земства, вследствие чего, изложение Фактической стороны дела не дает ни малейших поводов для сомнения, каждый устанавливаемый Факт может быть доказан неопровержимо. При таких условиях, предлагаемый труд, по крайней мере для Рязанской губернии, едва ли составляющей исключение в ряду других земских губерний, — в значительной степени может уяснить вопрос о значении земства в местном управлении. Для решения его существует твердое основание в Фактах совершившихся, а это основание гораздо прочнее, чем всякие отвлеченные положения, подкрепляемые единичными примерами. Этим последним способом, смотря по желанию, все можно доказать или опровергнуть; истинное же положение может быть создано только путем общего, совокупного рассмотрения деятельности земства. Отрешаясь от всяких односторонностей, я имел в виду только одну цель — изобразить деятельность моего родного земства в том виде, в каком она проявлялась в действительности.

А. Повалишин.

17 Сентября 1889 года.
Рязань.

Скачать книгу

Рязанское земство в его прошлом и настоящем
Прикрепленный файлРазмер
Оглавление69.59 кб
3
Рейтинг: 3 (2 голоса)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте