Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Яйце и птицепромышленная фирма братьев Малаховых в Ряжском уезде.



Подг.: Дм. Анохин, 2010 г.

В августе месяце с. г. мне пришлось познакомиться в селе Незнанове, Ряжского уезда (в 8 верстах от ст. Чемодановка, Ряз.-Ур. ж. д.) с фирмой братьев Малаховых, имеющей громадный оборот по торговле яйцами и откормленной битой птицей.

Собственно, в Незнанове существует самое первое по времени своего возникновения, но в то же время и самое маленькое из 3-х отделений этой фирмы, основанной еще отцом нынешнего главного хозяина Я. А. Малахова — крестьянина села Незнанова. В Тамбовской губ., где птицеводство более развито вообще, чем в нашей Рязанской губернии, фирма имеет еще два подобных же отделения, но с гораздо большим оборотом. Расширить дело в родном с. Незнанове и увеличить оборот фирме не позволяет незначительное еще развитие птицеводства среди местных крестьян, главных поставщиков товара. Но, тем не менее, и теперь оборот по Незнановскому отделению достигает громадной суммы, и фирма играет большую роль в среде окружающих сел в развитии птицеводства и главным образом куроводства, так как, благодаря этому учреждению, местные крестьяне имеют всегда верный сбыт продуктов куроводства, главным образом яиц, а потом и цыплят. Интерес к куроводству заметно с каждым годом все более и более увеличивается. Крестьяне стали заводить улучшенную птицу и в большем количестве оставлять на зиму. Само собой разумеется, улучшились и способы содержания птицы, для получения большей продуктивности от нее, в чем крестьяне стали убеждаться на опыте.

От фирмы разъезжают по окружным селам до 20 подвод и скупают весной яйца, а осенью — яйца и живых цыплят. Летом скупки яиц не производится, когда они, по выражению владельца, бывают "травяные", т.е. не имеющие, вследствие отсутствия зернового корма, надлежащего вкуса.

Скупленные яйца в особом кирпичном здании сортируются по величине и при помощи овоскопа — на свежесть и целость их — на 3 сорта. Сортировка яиц по цвету скорлупы их не производится. После сортировки яйца укладываются в особые ящики, длиною в 2 1/2 арш., шириною в 3 четверти и вышиною в 1 1/2 четв. Перекладываются яйца особой стружкой, получаемой фирмой в тюках, по 3 пуда каждый, из Брянска. Точно также оттуда получается и тес для ящиков. А для склада яиц существуют особые кирпичные здания. Для более продолжительного сохранения яиц фирмой предполагается устроить в самом непродолжительном времени особый холодильник с температурой в 0 градусов.

Всех яиц через Незнановское отделение проходит до 15 и более вагонов, поставляемых в Москву, Петербург и непосредственно в Лондон.

Скупка цыплят начинается с осени и продолжается до зимы. Покупная стоимость цыплят 35—50 к. за штуку, смотря по величине их. Скупленные цыплята сажаются в откорм, для чего существует особое откормочное отделение в виде 3-х деревянных, рубленых сараев, размером каждый 14х12 ар. без потолков, с 3-мя вытяжными трубами. В каждом сарае помещается по 72 клетки, расположенных в шести рядах по 4 клетки в ширину здания и по 3 друг над другом. В каждую клетку помещается 30 цыплят, а всего, следовательно, в каждом сарае более 2.000 цыплят. Только что отстроены еще новых два таких же сарая, но с куполообразными потолками.

Откорм каждой партии продолжается 25 дней. Для откорма самоклевом употребляется жидковатая пшенная каша, в которую заваривается крупа и овсяная мука, а потом еще прибавляется туда же творог, получаемый фирмой из Тамбовской губ. по 1 р. 40 к. за пуд. Во время откорма каждый цыпленок прибавляется в весе на 1 фунт. После откорма каждая партия режется, обделывается и отправляется для замораживания в особые ледники-холодильники. Весь откормочный период продолжается до зимы. В продажу идет замороженная птица уже в феврале месяце в Москву, Петербург и Лондон, где имеются представители от фирмы из членов многочисленной семьи Малаховых.

Шесть ледников представляют из себя большие, приземистые, кирпичные здания. Они устроены по типу холодильников с изоляционными стенами и дверьми. Кирпичные стены с внутри оцементированы, а далее идет слой торфа, закрытый с обеих сторон шпонтом досок, потом — слой бумаги и, наконец, оцинкованного железа. Температура в ледниках, по словам Я. А. Малахова, достигает до — 11 градусов.

Более подробно с устройством ледников и способом охлаждения их до такой низкой температуры не удалось познакомиться.

К. Газов.

Публ.: «Вестник Рязанского губернского земства» № 9, 1913г.

0
 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте