Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рязань: выставка памяти узниц лагеря "АЛЖИР" (Видео/Фото)



В Рязани состоялось торжественное открытие выставки, посвящённой памяти узников Акмолинского Лагеря Жён Изменников Родины (АЛЖИР). Идея выставки родилась из инициативы неформальной общественной организации «Дочки АЛЖИРа» – самих узниц лагеря уже нет в живых, а их дети разменяли восьмой десяток. Выставка была организована Рязанской областной библиотекой, Рязанским обществом "Мемориал", отделением Союза фотохудожников, AFIAP.

«Эти старики очень бы хотели ещё раз поклониться могилам матерей, увидеть места, где прошло их детство, но объективные обстоятельства и слабое здоровье мешают», – пояснял один из организаторов выставки историк Андрей Блинушов. Несколько лет назад Международный Мемориал организовал экспедицию в Казахстан, в которой участвовал и рязанский фотограф Николай Середа – его работы составили основное содержание выставки.

Алжир был создан в Караганде в 1938 г. на базе открытого здесь годом ранее Карлага, организованного для членов семей изменников родины (ЧСИР).

Открытие выставки о лагере АЛЖИР. Надежда Николаевна Чернова, Андрей Юрьевич Блинушов. Фото HRO.org<

Открытие выставки о лагере АЛЖИР. Надежда Николаевна Чернова, Наталья Николаевна Гришина, Николай Владимирович Середа, Андрей Юрьевич Блинушов. . Фото HRO.org

Чемодан заключенного ГУЛАГа. Открытие выставки 'Надо мной раскалённый шатёр Казахстана'. Фото HRO.org

Открытие выставки 'Надо мной раскалённый шатёр Казахстана'.  Николай Владимирович Середа, Андрей Юрьевич Блинушов.Фото www.7info.ru

«В 1937 – 1938 гг. всего по стране было направлено в лагеря «на правах» ЧСИР более 18 тысяч женщин. Но эта цифра – количество известных приговоров. В обществе «Мемориал» уверены, что она неточна в сторону уменьшения – известно, что лагеря для женщин и детей из семей «врагов народа» открывались в годы большого террора перманентно: в Западной Сибири, в Казахстане, в Темникове (Мордовия). Опять же, по открытым архивным данным, в Карлаге содержалось порядка 6500 женщин, из них через АЛЖИР прошли 4500 женщин. Многие были арестованы вместе с детьми: в АЛЖИРе было так называемое «Мамочкино кладбище» для детей. Конец их сроков часто выпадал на годы Великой Отечественной войны, но, в связи с её началом, просто освободиться почти никому не удалось: в первый год войны политика в отношении заключённых стала строже, затем ограничение на выход из лагеря отменили, но освобождённые были обязаны направляться в различные учреждения по линии трудармии. Таким образом, немногие из узниц АЛЖИРа вернулись в родные края,» – отмечает информационный портал 7info.ru.

По данным Рязанского общества «Мемориал», в Акмолинском лагере содержалось не менее 67 уроженок Рязанской губернии.

Видео: Андрей Блинушов рассказывает о рязанках-узницах АЛЖИРа (краткую биографическую информацию о них см. также ниже):

С выставкой можно познакомиться по адресу: Рязань, Центральный корпус областной библиотеки им. Горького – ул. Астраханская (Ленина), д. 52. Она открыта до 30 ноября 2011 г.

Краткая информация о содержавшихся в АЛЖИРе уроженках Рязани  – из выступления на открытии выставки председателя Рязанского "Мемориала" Андрея Блинушова

20 апреля 1942 года судебной коллегией по уголовным делам Карагандинского облсуда в Акмолинском отделении КАРЛАГА НКВД (АЛЖИРе) 11 женщин были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. Удалось установить, что среди этих казненых НКВД верующих было три рязанских уроженки:

Наталия Семеновна Карих. Крестьянка. Староста церкви. Родилась в 1885 года близ села Романово на границе Данковского уезда Рязанской губернии и Лебедянского уезда Тамбовской губернии. Работала в индивидуальном хозяйстве. Арестована 10 декабря 1937 года по групповому «делу монахинь Андреевой, Сапруновой и других». Содержалась в Данковской тюрьме. 30 декабря 1937 года Наталия Семеновна Карих была осуждена тройкой при УНКВД по Рязанской области по ст. 58-10 ч. 1 на 8 лет лагерей. Срок отбывала в АЛЖИРе. (Архив УФСБ по Рязанской обл. Д.24046. )

В лагерной карточке Натальи Семеновны после расстрела появилась такая страшная запись: «31 июля 1942 года списана со счета...»

Наталия Семеновна Карих была реабилитирована в апреле 1993 года.

Александра Михайловна Смолякова. Крестьянка. Родилась в 1880 году на границе Данковского уезда Рязанской губернии и Лебедянского уезда Тамбовской губернии. В 1939 году осуждена по ст. 58-10 на 10 лет лагерей; срок отбывала в АЛЖИРе. (Архив Центра правовой статистики и информации при обл. прокуратуре г. Караганды. Д. № 152481. )

Александра Михайловна Смолякова была реабилитирована в апреле 1993 года.

Наталия Федоровна Копытина. Родилась в 1885 году на границе Данковского уезда Рязанской губернии и Лебедянского уезда Тамбовской губернии, в районе села Порой. Работала в индивидуальном хозяйстве. Арестована НКВД 17 декабря 1937 года по групповому делу «крестьян-церковников Гамаюнова И.С., Ильина В.В. и других». Наталия Федоровна обвинялась в «членстве в контрреволюционной церковной группировке, антисоветской и антиколхозной агитации, направленной на разложение трудовой дисциплины, в высказывании ненависти к Советской власти». Содержалась в Данковской тюрьме. 30 декабря 1937 года Наталия Федоровна Копытина была осуждена тройкой при УНКВД по Рязанской области по ст. 58-10 на 8 лет лагерей. Срок отбывала в АЛЖИРе. (Архив Центра Правовой Статистики и Информации

при Обл. Прокуратуре г.Караганды. Д.152481. Архив УФСБ по Липецкой обл. Д.24014.)

Наталия Федоровна Копытина была реабилитирована в мае 1989 года.

В обвинительном заключении говорится, что они, отбывая меру наказания по 1-му приговору в Акмолинском отделении Карлага, будучи враждебно настроенными к советской власти на протяжении всего времени проводили контрреволюционную деятельность среди заключенных, направленную против советского строя, были организаторами в проведении антисоветской агитации, прикрываясь религиозными убеждениями. Виновными себя не признали, за исключением того, что они религиозные и проводили религиозные обряды».

Александра Михайловна Смолякова, Наталия Федоровна Копытина и Наталия Семеновна Карих по представлению Алматинской епархии РПЦ канонизированы Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Кроме того, незадолго до открытия выставки историки Рязанского Мемориала установили информацию о ещё одной узнице АЛЖИРа из Рязанской области Соломонии Акиньшиной. Она была осуждена в 1940 году за принадлежность к православной общине, и её след терялся после заключения в Данковскую тюрьму. Выяснилось, что она была отправлена в АЛЖИР, где вскоре скончалась.

Акиньшина Соломония Артамоновна. Крестьянка. Родилась в 1872 году на границе Данковского уезда Рязанской губернии и Лебедянского уезда Тамбовской губернии.

Замужем жила в селе Донские Избищи. Единоличница. Вместе с мужем Иваном Тимофеевичем, который был церковным старостой, входила в религиозную православную общину.

В 1928-1930 гг. облагалась «твёрдым налогом по хлебозаготовкам и мясозаготовкам». В 1931 году вместе с семьей была раскулачена. «Хозяйство наше раскулачено: отобрали овец, лошадей, двор совсем разорили...» – вспоминала Соломония Артамоновна.

В ночь с 17-го на 18-е июля 1940 года НКВД начал в селе спецоперацию по арестам членов православной общины. Кроме Соломонии сотрудники Лебедянского райотдела УНКВД в тот страшный день арестовали еще 8 человек: Акиньшина Ивана Тимофеевича, Акиньшина Николая Никитовича, Акиньшину Агриппину (Аграфену) Ивановну, Боровских Анну Степановну, Дьяченкову Прасковью Павловну, Дьяченкову Софью Андреевну, Денисову Татьяну Максимовну, Денисову Евфросинью Федоровну.

Арестованные были активными прихожанинами церкви села Дон-Избищи. Церковь в селе была закрыта и разрушена представителями Советской власти в 1932-1933 гг.

С этого времени группа верующих собиралась в доме Николая Никитовича Акиньшина и Денисовой Татьяны Максимовны, где они совместно молились. Переживая репрессии против священничества и крестьян, разгром и разрушение храма, безжалостное раскулачивание, члены религиозной общины отказались участвовать в деятельности Советской власти: не вступали в колхоз, не посещали советских собраний, не соблюдали коммунистические праздники, не участвовали в выборах.

Чекистами это было квалифицировано как контрреволюционная деятельность сектантов-церковников, направленная на подрыв Советской власти. Все арестованные были заключены в Данковскую тюрьму. По свидетельству историков Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета, которые изучали судьбу этой общины, никто из обвиняемых в ходе следствия не подписал никаких протоколов допросов и прочих документов. Виновными они себя категорически не признали и на следствии заявили, что считают Советскую власть властью Антихриста.

Соломония Артамоновна Акиньшина на допросе заявила: «Я против Советской власти, т.к. она безбожная. Никогда за нее не голосовала, в колхозы идти не хотела, потому что путь в колхозы нечестивый, да и погибнут они, эти колхозы».

25-28 сентября 1940 года обвиняемые были приговорены Рязанским областным судом по ст.58-10 ч.2, 58-11 УК РСФСР к длительным срокам лишения свободы – в основном, по 10 лет. (Архив УФСБ РФ по Рязанской обл. Д.25875. )

И вот на этом трагическом эпизоде – приговоре и камере Данковской тюрьмы обрывалась информация о судьбе Соломонии Артамоновны.

И лишь недавно историки Рязанского общества «Мемориал» установили, что Соломония Акиньшина была этапирована на Смоленскую пересылку, а оттуда 20 мая 1941 года доставлена в Карлаг, в Акмолинское лагерное отделение, печально знаменитый АЛЖИР. Где менее чем через семь месяцев, 11 декабря 1941 года умерла от недоедания и болезней.

Источник: "Уроки истории. ХХ век"

0
 
Разместил: Memorial    все публикации автора
Изображение пользователя Memorial.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Изображение пользователя Memorial.
--------------
ВИДЕОрепортаж Марии Рудой, телерадиокомпания "Рязань", с презентации выставки о лагере АЛЖИР

http://hro.org/node/12392

О проекте