Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Краткая историческая справка по Рязанскому ополчению в Великой войне 1914-18гг.



С началом войны и объявлением всеобщей мобилизации в Рязанской губернии, как и во всех губерниях Российской Империи, было начато формирование ополченских частей – пеших дружин и ополченских саперных полурот.(1)

Ополченские дружины формировались в четырех городах губернии: в Рязани, Ряжске, Зарайске и Скопине.

Рязанские дружины

С началом войны в Рязани начали формироваться 512-я, 103-я, 104-я, 104-я, 108-я пешие Рязанские дружины.

512-я дружина после сформирования входила в разное время в состав 66-й, 99-й и 102-й бригад Государственного ополчения. 512-я дружина в составе 102 бригады ополчения обороняла крепость Ковно, в 1916 году была переформирована и включена в Калужский пеший полк (СФ)
103-я пешая Рязанская дружина (в Больших Артиллерийских казармах), 104-я пешая Рязанская дружина (в Певческих казармах) и 108-я пешая Рязанская дружина (также в Больших Артиллерийских казармах). Они вошли в состав 18-й ополченской бригады. При переформировании -
103, 104 дружины – вошли в состав 454пп, оборонявшего кр.Новогеоргиевск (см. выше).

108 дружина – в состав 456пп –«»-

Ряжские дружины

С началом войны в Ряжске начали формироваться 105-я, 106-я и 107-я пешие дружины
Рязанского ополчения. С момента начала формирования и далее, до переформирования в полки, дружины входили в состав 18-й бригады Государственного ополчения.
105-я дружина в июле 1915 года была включена в состоав вновь сформированного 455 пех.полка
106-я и 107-я дружины – вошли в состав 456 пех.полка

Оба эти полка обороняли крепость Новогеоргиевск в июле-августе 1915г и после капитуляции гарнизона попали в плен.

Зарайские дружины

В Зарайске формировались 513-я и 524-я пешие дружины Рязанского ополчения,
входившие в состав 18-й бригады Гос.ополчения. После сформирования и отправки на фронт в конце сентября 1914 года 103-й -108-й дружин и управления 18-й бригады Гос.ополчения в разное время 513-я и 524-я дружины входили в состав разных бригад Государственного ополчения, причем вместе с ними в эти бригады входили дружины других губерний.
При переформировании ополчения СЗФ 513-я пешая дружина была целиком войти в состав 475-го пехотного полка119-й пех.дивизии, и одна рота ее была отчислена на укомплектование 476-го пехотного полка той же 119-й пех.дивизии. Полки обороняли крепость Новогеоргиевск, после капитуляции гарнизона попали в плен.

524-я дружина несла службу в составе Киевского гарнизона. После Октябрьской революции руководство дружиной фактически оказалось в руках большевиков (председатель – тов. Ерлихерман, помощник председателя – тов. Пинхус). Они же и представляли интересы чинов дружины в Комитете Киевского гарнизона, В ходе ноябрьских боев 1917г. в Киеве 524-я дружина вначале поддержала войска гарнизона, верные Временному Правительству, но потом перешла на сторону частей Центральной Рады. Командир 524-й дружины полковник Глинский вошел в состав Киевского войскового подкомитета Войскового комитета Центральной Рады. В соответствии с договоренностью командования ЮЗФ и Центральной Рады, дружина при расформировании должна была «украинизироваться» и войти в состав 1-го Украинского караульного полка Украинской Народной Армии. Однако накануне ожидаемого большевицкого восстания, «большевизированная» 524-я дружина в ночь на 13 декабря была разоружена лояльными Центральной Раде войсками Украинской Народной Армии, чины дружины высланы из Киева

Скопинские дружины

С началом войны в Скопине начали формироваться 494-я, 495-я и 514-я пешие Рязанские дружины
18-й бригады Гос.ополчения.
494-я дружина. Переформирование дружин 99-й Ополченской бригады, в т.ч. и 494-й, последовало по приказу Главнокомандующего Северо-Западным фронтом №310 от 16 июля 1915 года. 494-я пешая Рязанская дружина была включена целиком в состав 475-го пехотного полка 119-й пехотной дивизии, а одна рота ее дана на сформирование 476-го пехотного полка той же дивизии. В составе гарнизона крепости Новогеоргиевска, см. выше.
495-я дружина. Несла службу в составе 75 ополченской бригады на Украине, входила в состав гарнизона г.Житомира. После Октябрьской революции и последующего провозглашения Украинской Народной Республики 495-я дружина была украинизирована, как и некоторые другие находившиеся на территории Украины части Русской Армии со значительным количеством чинов- украинцев. В декабре 1917-январе 1918г. дружина готовилась к переформированию в Волынский караульный курень Украинской Народной Армии в г. Житомире. Документов о ходе переформирования дружины в РГВИА мной не выявлено

514-я дружина. В 1916 г. несла службу в Севастопольской крепости, вошла в состав Севастопольской сводной крепостной бригады. В конце января 1917 года начато переформирование Севастопольской сводной крепостной бригады в крепостные полки. Дружина несла службу в составе этой бригады до Февральской революции, когда был создан бригадный комитет солдатских депутатов и прекращено начатое незадолго до этого переформирование. Во время событий в Крыму в январе-марте 1918 года (эта тема рассмотрена Зеноном Стефановым) Севастопольская крепостная бригада «соблюдала нейтралитет». После оккупации Крыма и Севастополя германскими войсками в марте 1918г. по условиям Брестского мира части Севастопольской сводной крепостной бригады были разоружены и расформированы.

Ополченские саперные полуроты (роты), сформированные на территории Рязанской губернии

18-я ополченская саперная полурота

Полурота была сформирована в Рязани в конце июля - начале сентября 1914 года и вошла в состав 18-й Ополченской бригады. С начал войны и до июля 1915г – в составе бригады, в ополчении СЗФ, в Польше. Выделением кадра из ее состава в июне 1915г. была сформирована 18 ополченская саперная рота (погибла в крепости Новогеоргиевск)

При отступлении из Польши 18-я ополченская полурота находилась в составе 1-й Армии СЗФ. В дальнейшем несла службу как отдельная, в составе 1-й, затем 3-й Армии. В ноябре 1917 года полурота входит в состав 3-й Армии ЗФ как самостоятельная часть, подчиненная Начальнику Инженеров Армии. Материалов по расформированию саперной полуроты найти не удалось. Вероятно, наряду с другими частями ЗФ была расформирована в ходе всеобщей демобилизации феврале-марте 1918 года.

27-я ополченская саперная полурота

Формировалась после объявления всеобщей мобилизации в г. Рязани и была предназначена для вхождения в состав 27-й ополченской бригады. После отбытия на театр военных действий шести дружин, 18-й ополченской саперной полуроты и управления 18-й Ополченской бригады 27-я ополченская саперная полурота была включена в состав 66-й Ополченской бригады, а к концу октября 1914 года, будучи признана сформированной, отправлена в распоряжение начальника 27-й ополченской бригады в тыл ЮЗФ. Однако по пути нач-ком тыловых перевозок «Воронежского отдела» была задержана для производства ремонтных и строит. работ в депо ст. Воронеж. Полурота прибыла в распоряжение командующего 11-й Армией ЮЗФ лишь в начале декабря 1914г. (27-я бригада Гос.ополчения находилась в распоряжение командующего 11-й Армией с ноября 1914 года)

По прибытию полуроты к 27-й бригаде Гос.ополчения 3 декабря 1914 года.она вместе с бригадой вошла в резерв командующего 11-й Армией ЮЗФ и временно была расквартирована в Белой Церкви. 27-я бригада с февраля 1915 года была подчинена Инспектору частей Гос. ополчения ЮЗФ. В марте 1915 года бригада находилась среди частей, блокирующих северный отдел крепости Перемышль. Бригада ополчения к началу мая 1915 года находилась в составе уже 3-й Армии ЮЗФ и стояла в боевой линии. 27-я ополченская полурота из бригады была откомандирована на самостоятельный участок работ. В конце мая 1915 года в связи с тяжелыми потерями, понесенными частями 3-й Армии, часть приданных ей ополченских бригад (в том числе и 27-я) были расформированы, и ратники влиты в кадровые полки в виде пополнения. Оставленный в ополченских бригадах кадр выведен в тыл армии и бригады, приняв пополнение из маршевых рот, были в течение ближайшего месяца сформированы вновь, под теми же номерами. 1 июня 1915 года в состав 3-й Армии приказано включить 54-ю Ополченскую бригаду, а состоявшие прежде 21-ю, 26-ю, 27-ю и 81-ю Ополченские бригады передать в ведение Инспектора частей Гос. ополчения ЮЗФ. В начале 1916 года полурота находилась в составе 3-й Армии ЗФ. На ее базе создана отд.саперная рота, которая входила в состав 2-й Армии ЗФ. с 1916 года и далее 27-я ополченская саперная полурота не входила в состав ополченских бригад, а использовалась командованием фронта как самостоятельная саперная единица. По последнему сохранившемуся «Боевому составу…» Западного фронта видно, что в ноябре 1917 года 27-я ополченская саперная полурота была в составе 2-й Армии ЗФ как «часть не входящая в состав корпусов». Материалов по расформированию полуроты мне найти не удалось.

Кроме этого, в состав 18-й ополченской бригады (и впосл. – в состав 114-й пех.дивизии) входила 18-я легкая ополченская батарея. Но она была сформирована в Брянске, а не в Рязанской губернии, поэтому называть ее «Рязанской» неправомочно.

Тоже можно сказать и и об отдельных казачьих сотнях, в разл.время входивших в состав 18-й ополченской бригады.

-----------------------------

(1)В соответствие с мобилизационным расписанием 1910г. ополченских батарей и ополченских конных сотен на территории губернии не формировалось.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте