Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

О Поляковском цементно-черепичном заводе при деревне Поляки Сапожковского уезда.



Подг.: Дм. Анохин, 2010 г.

Цементно-черепичный завод Крестьянского поземельного банка.

(Из Сапожковского уезда)

Летом текущего года Рязанское отделение крестьянского поземельного банка в цензовом имении при деревне Поляки, Дегтано-Борковской волости, Сапожковского уезда, открыло цементно-черепичный завод, пока единственный в Сапожковском уезде, где царствует соломенная крыша.

Помещается завод в одном здании (каменном сарае, не более 10 аршин в длину и 10 аршин в ширину), и ничего из себя громоздкого он не представляет, кроме больших куч песку, насыпанных при входе.

Главный "гвоздь" завода — станок для изготовления кровельных цементных плиток; он выписан из Петербурга от Ипполитова.

Все оборудование завода стоило, как говорят, около 500 рублей.

Дело приготовления плиток, оказывается, и не сложное, что нужно принять во внимание нашему, в зимнее время свободному от дел, крестьянину.

Для выделки плиток берут смесь песку и цемента так: 3 части песку и 1 часть цемента. Песок выбирается более или менее крупный. С помощью воды все это перемешивается. Тестообразная масса кладется в станок, утрамбовывается, сглаживается особыми ножами и тут же посыпается надлежащей краской. Затем, плитки ставятся на полки для просушки. На другой день плитки кладут в особые ящики с водою, а на третий или четвертый день плитки уже бывают готовы к делу.

Плитки на Поляковком заводе вырабатываются ромбической формы. При покрытии крыши плитки цепляются своим задним верхним выступом за верхнюю грань решетника для крыши, а передними выступами они укладываются прочно одна на другую, так что во время дождей течи крыша не дает.

В день завод вырабатывает до 200 плиток при двух рабочих и при двух работницах.

Стоимость квадратной сажени такой крыши обходится в 2 р. 50 к.

Плиты заготовляются заводом пока для собственного потребления банка, а затем, будут пущены и в продажу. Но, к сожалению, завод находится в глухой местности, и многим жителям уезда едва ли скоро удастся ознакомиться с его производством.

В настоящее время, с переходом к хуторскому владению и более интенсивному земледелию, солома должна пойти в навоз, а не на крышу зданий; крыши же следует крыть железом или цементной черепицей: она прочна, огнеупорна и проста для выделки, так что каждый крестьянин может наработать себе необходимое количество в свободное от обычных трудов время.

Все затруднение состоит только в приобретении станка и других затрат, в общем около 300 рублей и более, что, конечно, одному крестьянину не под силу. Но в этом ему могут помочь кооперативы: потребительские общества, кредитные товарищества и сельскохозяйственные общества, в особенности последние, так как департамент земледелия, вероятно, не откажет им в выдаче пособий и ссуд на оборудования таких цементно-черепичных заводов.

При своих же рабочих руках стоимость изготовления плит значительно удешевится, а главное, используются ненужный никуда песок и зимнее свободное время крестьянина, крыши которого потом покроются огнеупорным и красивым материалом.

При таких крышах уменьшатся как самые пожары, так и их размеры, что для соломенного Сапожковского уезда очень важно.

Поэтому почин Рязанского отделения крестьянского поземельного банка в выработке здесь новых огнеупорных крыш нужно горячо приветствовать.

Близкий.

«Вестник Рязанского губернского земства» № 7-8, 1913г.

0
 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте