Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Русская гордость Франции



Ретроспектива Сержа Полякова в Париже

Выставка живопись

Галерея Applicat-Prazan, признанный специалист по парижской школе живописи послевоенных лет, устроила предпремьерный показ мини-ретроспективы из 15 работ знаменитого выходца из России Сержа Полякова, которая открывается для публики в конце марта. Из Парижа -- СУРИЯ Ъ-ВАКСБЕРГ.

Зрителям представят только работы маслом 1950-х годов, то есть сливки сливок творчества русского француза. В начале марта укороченный вариант выставки увидят также посетители маастрихтской антикварной ярмарки TEFAF. Последний проект галереи имел бурный успех. На протяжении мая 2007 года они в своих стенах представляли коллекцию абстрактной живописи Алена Делона, которая впоследствии триумфально ушла с молотка. В нынешнем году их замыслы не менее амбициозны. Серж Поляков подвести не может. Это бесспорная фигура на рынке искусства и любимый художник музейных кураторов.

Последняя большая выставка Полякова прошла в музее Дины Верни в 2004 году, тогда в изобилии представили его гуаши и несколько ранних фигуративных работ. В конце февраля в стенах того же музея Поляков предстанет и в рамках экспозиции "Друзья Дины Верни". В позапрошлом году его можно было увидеть на выставке "Лирическая абстракция" в залах музея Люксембург. Однако частота обращения к этому художнику не умаляет интереса со стороны публики и коллекционеров. Искусство русских эмигрантов знают плохо, а узнать лучше, похоже, и не стремятся. По неведомым причинам Сержа Полякова французы считают своим, хотя тот не любил говорить по-французски, женился на англичанке и через всю жизнь пронес любовь к русскому романсу (именно исполнение под гитару русских романсов в парижских эмигрантских кабаре и кормило его до 1950-х, когда его картины начали покупать). Зато Поляков тот редкий представитель французского послевоенного искусства, который завоевал всемирное признание, а это немаловажный фактор для любого француза.

Идею экспозиции благословил здравствующий сын Сержа Полякова Алексис. Он тоже принимал участие в предварительном показе, однако больше смотрел по сторонам и слушал. Мнения своего ни по одному вопросу не высказал и все время загадочно улыбался, словно знал нечто такое, чего знать никому не полагается. Может быть, в это время он погрузился в сентиментальные воспоминания своего детства? По его словам, выставленные картины недолгое время висели у него в комнате и, когда, подростком, он просыпался, первое, что видел, были отцовские абстракции. Потом картины, естественно, продали, и вновь они появились в его жизни только сейчас. В доме, как оказалось, никогда не висело никакой живописи, кроме работ самого Сержа. Поляков, полагает сын, боялся попасть под чье-либо влияние. Творчеством других художников-современников он, конечно, интересовался, приобретал их работы или (так было с Сержем Шаршуном) менял свои картины на живопись друзей.

Чтобы собрать 15 работ равно высокого качества, одного и того же периода и даже размера, галеристам Бернару и Франку Празанам потребовалось чуть более двух лет. Картины Полякова часто появляются на аукционах. Есть они и в других галереях. Но в большинстве случаев проходные и далекие от того уровня, который в данном случае задала галерея.

Избежать вопроса о ценах опытному Франку Празану не удалось. Вопрос, конечно, не привел его в замешательство, но он элегантно попытался его максимально запутать. Ясно одно: минимальная цена не опустится ниже €300 тыс. Максимальная вообще не была названа, вместо этого прозвучал длинный монолог о достоинствах живописи Ротко, который ничем не хуже Полякова, а его единственное преимущество -- американское происхождение, что объясняет стоимость работ этого художника. Этот экскурс, как оказалось, понадобился для того, чтобы заключить: цена самой дорогой работы Полякова равна комиссионному проценту аукционного дома, который приносит ему лишь одна картина Ротко,-- €2 млн.

Несмотря на то что для галереи этот проект сугубо коммерческий, 8 из 15 работ не продаются. На уговоры коллекционеров предоставить живопись для выставки усилий пришлось потратить не меньше, чем на поиск картин. Особенно Празаны горды тем, что выставляют "Золотой стол" -- основополагающую работу в творчестве Полякова, вариант которой хранится в Музее современного искусства в Париже.

Будучи совсем молодым человеком 24 лет, Бернар Празан открыл для себя творчество Сержа Полякова. Сорок лет назад сумма 20 тыс. франков для него представлялась целым состоянием. Он утешал себя фразой: "Видеть это -- уже обладать!" Сегодня его галерея представляет 15 лучших работ Сержа Полякова, а Бернар Празан сразу после закрытия экспозиции уходит на заслуженный отдых.

Газета «Коммерсантъ» № 16(3833) от 04.02.2008

фото к статье

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте