Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Руки Полины - пара голосов



Петь сейчас модно, и подчас на сцену попадают те, кто не имеет ни слуха, ни голоса. Казалось бы, у Полины Прядко тоже нет ни того ни другого, однако она поразила тысячи слушателей, видеозаписями с её выступлениями пестрит Интернет, у неё дома — дипломы о получении гран-при на международных фестивалях. И для того, чтобы очаровывать сердца, ей не нужны ни слух, ни голос. Полина поёт... руками.

КОГДА ПЕВИЦА СЛЫШИТ ТИШИНУ

Полина — умница и красавица, а кроме того, неплохая актриса. Это видно по её выступлениям, ведь жестовая песня вообще требует от исполнителя куда большего артистизма, чем обычная. А ещё Полина слабослышащая.

В нашей семье никто никогда не страдал заболеваниями органов слуха, поэтому долгое время я не беспокоилась, — рассказывает мама Полины Наталья Александровна. — Первой заметила, что с дочкой что-то не то, моя мама, её бабушка: когда Полине было 8 месяцев, она сказала, что девочка как будто не слышит. Дочь долго не говорила — до 5 лет. Тогда врачи и вынесли вердикт: слабослышащая.

Вся семья жила, как и сейчас, в посёлке Заря Михайловского района, но Полину отдали в рязанскую специализированную школу-интернат № 18.

Дочь пришла к творчеству именно благодаря школе, — вспоминает Наталья Александровна. — Помню, когда Полина была в 6-м классе, мы с ней смотрели выступление театра жестов, которое показывали глухие дети. Нас обеих оно потрясло до глубины души, у меня слёзы ручьями текли. А Полина, посмотрев на всё это, записалась в школьный кружок жестовой песни — это было её самостоятельное решение.

Полина признаётся, что это искусство далось ей не сразу, сначала было тяжело. Однако упорная девочка хотела научиться — и добилась своего.

Для тех, кто не знает: жестовая песня — это, пожалуй, единственный случай, когда пение под фонограмму не только не осуждается, но подразумевается самим жанром. А задача артиста — дублировать текст песни на языке жестов, попадая в ритм. Полина умеет делать это в танце, и оттого её номера всегда такие зрелищные. Поразительно, что выступающие попадают в такт, не слыша музыки. Как объяснила Полина, это достигается благодаря знакам руководителей коллективов, которые те подают артистам, поэтому младшие ребята, только начавшие осваивать это искусство, смотрят со сцены не в зал, а на учителя.

Девушка поёт руками уже более 6 лет, и глядя, как она это делает, трудно поверить, что Полина не слышит — до того естественны её песни и танцы. Поэтому, видимо, и завоевала признание и на всероссийском, и на международном уровне.

ЖЕСТЫ - БЕЗ СЛЕНГА

Жестовая песня уникальна и тем, что доступна и слышащим, и глухим людям.

Главное в моём деле — максимально чётко показывать жесты, чтобы были понятны все слова песни, — рассказывает Полина.

Это связано с тем, что в языке жестов тоже есть сленг и сокращения, которые используются в обиходной речи молодёжи, но на сцене недопустимы.

Репертуар Полины весьма разнообразен. Хотя она предпочитает весёлые песни, но любимая всё-таки — грустная «Зажгите свечи». За её исполнение девушка и получила больше года назад Гран-при Международного фестиваля народного творчества для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

На сцене она легко перевоплощается из образа в образ: то прекрасная и печальная, скорбящая о трагических судьбах людей своей страны, то лихая девчонка, не желающая выходить замуж, а то — обворожительная кокетка.

Полину можно считать настоящей певицей не только по мастерству и признанию, несмотря на юный возраст (сейчас ей 19), но и по слухам, которые уже ходят вокруг неё и даже попадают в СМИ.

Вскоре после того, как я получила Гран-при, в одной газете написали, будто я скоро спою с Николаем Басковым и Чулпан Хаматовой, —смеётся девушка. — На самом деле должна была выступать в Москве с Дианой Гурцкой: по замыслу концерта она бы пела, а я танцевала. Но, к сожалению, поездка сорвалась.

Полине особенно нравятся не концерты, а фестивали, где, по её словам, царит особенная атмосфера и каждый приносит ей новых друзей.

Среди них и обычные, и слабослышащие, и полностью глухие люди — я со всеми общаюсь, — говорит девушка. — Честно говоря, со слышащими наладить контакт для меня тяжелее всего, ведь речь новых людей я совсем не понимаю. Скажем, то, что говорит мама, я легко читаю по её губам. Или если лучшая подруга громко и чётко скажет в то ухо, которым я могу немного слышать. Речь людей с низким голосом я не разбираю совсем, мне кажется, они шепчут что-то невнятное.

НЕ ЖЕСТОВЫМ ПЕНИЕМ ЕДИНЫМ

В минувшем году Полина исполнила давнюю мечту — поступила в техникум, чтобы учиться на парикмахера. Однако путь к этому искусству тоже оказался тернист.

Я не слышу преподавателей, пытаюсь читать по губам, но это очень тяжело, приходится переписывать лекции у однокурсниц, — говорит Полина. — Когда чувствую, что меня не понимают, я пишу то, что хочу сказать. Так же делают другие, когда хотят меня о чём-то спросить или что-то сообщить. Словом, сначала было тяжело, но теперь всё наладилось, первая сессия сдана.

Научиться делать причёски Полине хотелось всегда, поэтому она не колебалась в выборе профессии. Но хотя по практическим занятиям у девушки пятёрки, будущее трудоустройство вызывает у неё тревогу.

Не знаю, получится ли зарабатывать любимым делом, ведь клиентки могут жаловаться, что я не понимаю, чего они хотят, ведь я их не услышу, — вздыхает она.

Однако думается, что напрасно переживает девушка. Ведь несмотря на проблемы со слухом, Полина уже добилась признания и даже известности как исполнитель. С таким усердием и умением идти к своей цели из неё уж точно получится прекрасный парикмахер, у которого отбоя от клиентов не будет.

Осваивая парикмахерское искусство, Полина не бросает пение. Скоро её ждёт очередной концерт, где её руки вновь споют о том, что не в силах донести ни один голос.

Юлия Верёвкина

Газета «Панорама города», №7 (768) 2011 г.

Полина на концерте фестиваля жестовой песни "Душа поет", 2009 г. Полина Прядко
5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте