Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Болотная собачка

Вообще-то правильно она называется — енотовидная собака. Но из-за того, что зверь этот в поисках корма промышляет в основном у воды — рек, озёр и болот, у нас в селе его так и называли — болотная собачка. Да простят меня биологи, что тоже позволю себе это животное так величать...

ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ С ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

В наших местах зверь этот — новосёл. Его родина — Дальний Восток, Корея, Китай, Япония, север Вьетнама. В 30-х годах прошлого века, когда в моду вошло переселение животных по всему свету (часто бездумное), в поле зрения охотоведов попала и уссурийская енотовидная собака, считавшаяся из-за меха объектом для промысловой охоты. Отловив в лесах Приамурья около десяти тысяч особей, животных переселили во многие регионы азиатской и европейской частей нашей страны. И всюду енот великолепно прижился, расселяясь с поразительной быстротой. Уже через пять лет он стал встречаться в лесах Кавказа, средней полосы России и даже в лесах, граничащих с тундрой.

Любознательность, бродячий образ жизни, а также поразительная приспособляемость к разным условиям дикой природы позволили еноту в кратчайший срок (уже в 50-60-е годы прошлого века) завоевать леса в странах Западной Европы — в Румынии, Польше, Чехословакии, Германии, а позднее и во Франции. И это немудрено! Биологи, пометив молодых енотов, установили; за сезон они способны протопать до 200-300 километров.

ЛЮБИМОЕ ЛАКОМСТВО ЕНОТОВИДНОЙ СОБАКИ

Енот — прирождённый хищник. Поэтому особых восторгов переселенец ни у кого не вызвал. У себя на родине, в пойме Амура, природа как нигде щедра к енотовидной собаке. Благодаря постоянным колебаниям воды этот небрезгливый едок всегда обеспечен обильной пищей на мелководьях — снулой и живой рыбой, лягушками, моллюсками, ужаками. Не пройдёт енот мимо трупов животных-утопленников.

На осваиваемых же землях всеядный зверь оказался в спартанских условиях. Придерживаясь, как и на родине, пойм рек, болотистых низин и озёр, своё меню он стал разнообразить птенцами и яйцами птиц, гнездящихся у воды. Новое блюдо дальневосточному хищнику настолько понравилось, что переселенец уже не мыслит своей жизни без этого лакомства. Конечно, он ловит и лягушек, и мышей, и ужаков, и насекомых, и другую невеликую живность, но содержимое гнёзд стало его любимой закуской, за которой енот охотится долго и с большим прилежанием. Даже специальную тактику охоты изобрёл. Обшаривая прибрежную зону, целеустремлённый зверь ходит из стороны в сторону челноком, не пропуская ни одного клочка земли и ни одной кочки на болотах. Всё вверх дном перевернёт, а своего добьётся. За этот грабёж енот стал персоной нон грата в охотничьих хозяйствах, и там его активно преследуют, поминая недобрым словом энтузиастов переселения.

Много врагов нажил себе пришлый разбойник и в природе. Особенно не терпят его присутствия барсуки, норы которых он иногда занимает. Обнаружив в своём «городке» непрошеного жильца, агрессивные владельцы нор из кожи вон лезут, но такого соседа выдворяют, а то и приканчивают. Его легко одолевают рыси, филины, но более всего мясо эмигранта уважают волки.

ПРИМЕРНЫЙ СЕМЬЯНИН

Казалось бы, енот при таком положении обречён на вымирание. Не дождётесь! Жив лохматый и даже процветает. Всё дело в его плодовитости. В каждой семье ежегодно появляются (подумать только!) восемь-десять, а бывает, и шестнадцать-восемнадцать щенят. И на другой год молодёжь плодится уже сама.

Енотовидные собаки по натуре бродяги, то есть живут по принципу: сегодня здесь — завтра там. Несмотря на то что пары у них образуются только на один сезон (на другой год партнёры меняются), семьянинами слывут примерными, и родители они заботливые. «Сыграв свадьбу», семья енотов первым делом роет себе нору, иногда занимает чужие. Норы нужны им не только для того, чтобы рожать в них щенят, но и для зимней спячки. Как и у себя на родине, зимой этим зверям есть нечего, и они обязаны почивать. Для этого в глубокой норе устраивается мягкая постель, она выстилается мхом и сухой травой. Правда, «наши» еноты гораздо чаще укладываются спать где придётся, могут устроиться прямо посреди болота между кочками в густой траве. В отличие от медведей и барсуков, которые дрыхнут крепко, сон енота очень чуткий. В оттепель он и вовсе просыпается, выбирается из «спальни», сонно бродит по снегу, а чуть морозец — вновь на боковую. В местах переселения, где снега не бывает, еноты о спячке и не помышляют — круглый год на ногах.

АМЕРИКАНСКИИ ДВОЙНИК

Обитающий в наших лесах переселенец очень похож на американского енота-полоскуна, сказать точнее — это его двойник. Полоскун получил своё название за то, что всякую пищу, прежде чем её съесть, тщательно полощет в воде — такой уж он чистюля. Родственных связей, однако, у них нет, похожи только обликом. Образ жизни американского енота неразрывно связан с дуплами, — он днюет и выводит потомство в кронах деревьев. Отчаянный древолаз! Собака же высоко на дерево влезть не может, хотя, как уверяют некоторые биологи, наблюдавшие за дальневосточными мигрантами, делать это иногда пытается.

И всё же кое-что енота настоящего и его двойника из наших лесов роднит. Оба бродяги. Любят селиться возле воды. При этом оба замечательные пловцы и оба не брезгуют никакой пищей — всеядны. Обитающих на разных континентах животных роднят и некоторые черты поведения. В минуты крайней опасности и тот и другой могут прикинуться мёртвыми. Отец моего школьного друга Феди Чадина рассказывал, как лесники, отыскав нору енота, решили, что «воротник» у них уже в руках, и от радости потирали руки. Вооружившись лопатами, они прежде забросали землёй все боковые отнорки, дабы не дать болотной собаке улизнуть, и только потом приступили к рытью основной норы. Докопавшись до зверя, они стали прикидывать, как его оттуда вытянуть. Сошлись на том, что лучше всего для этого подойдёт брючный ремень, которым надобно енота заарканить. Так и сделали. С помощью рогатины ремень был накинут куда нужно. Сидельца вытащили, но... мёртвого. Подумали, что зверя задушили по неосторожности. Пока сидели и курили, обсуждая яркие эпизоды охоты, «мертвец», улучив момент, вдруг ожил и удрал вместе с «ошейником».

К имитации своей смерти еноты прибегают лишь в крайний момент, когда другого пути к спасению нет. В большинстве же случаев, почуяв опасность, зверь старается убежать немедленно.

Вот такой он — дальневосточный мигрант: красив, мобилен, вездесущ, умеет в нужный момент прибегнуть к необычному и довольно хитрому способу самозащиты.

Иван Назаров

Газета «Панорама города», №7 (768) 2011 г.

Енотовидная собака Енотовидная собака Енотовидная собака
5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте