Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Красное Знамя, Новодеревенский район



Расположено на р. Лапоток, левом притоке р. Хупты. Первоначально село называлось Новокленское, Знаменское тож. Образовано в 1779 году жителями с. Старокленское (ныне в Тамбовской области), переселившихся в с. Ковердяки. С построением деревянной Знаменской церкви село стало именоваться Знаменское. В 1797 году церковь была заменена на каменную.

По 10-й ревизии 1858 года село именовалось Лапоток, Знаменское тож, в нем 90 дворов, 849 душ крестьян.

Ванин А. А. Красное Знамя //РЭ - Рязань, 1999. -Т.І.- С. 525

В середине XVII в. на месте нынешнего села находилась маленькая деревушка Аленка, являвшаяся владением московского Знаменского монастыря. В конце того же столетия монастырь построил в деревне церковь, и Аленка превратилась в село Богородское. А совсем рядышком, в 1716 году появилась четырехдворная деревушка Лапотка. Основали ее «работные люди», то есть ремесленники. Название пришло к ней от протекавшей рядом реки Лапоток.

Слово «лапоток» не русское, но схожее с русским словом «лапоть». В финно-угорском языке есть слова «лап, лапа», означающие «ровная, прямая» Такое название река вполне оправдывает. Со временем, когда Лапотка слилась с селом Богородским, ее имя распространилось и на село. Оно стало называться Лапотком. Монастырским начальникам это пришлось не по нраву. И они добились от своих властей права именоваться Знаменским.

В первые годы Советской власти по ходатайству самих граждан Знаменское было переименовано в село Красное Знамя.

Левошин Н. Лапоток. // Приокская правда. - 1973. - 11 июля

По мнению Н. Н. Левошина, гидроним Лапоток имеет финно-угорское происхождение. Однако более вероятна его связь с русским лапоть, лапоток - «плетеная обувь, охватывающая только ступню ноги». Как отмечает В. И. Даль, лапти изготавливались из различных материалов: лыка, мочала, коры, тонких корней и др. Не исключено, что река получила имя Лапоток потому, что ее берега были местом заготовки тех или иных материалов для плетения лаптей. В первые годы советской власти с. Знаменское было переименовано в с. Красное Знамя. Новое название отражало идеологическую символику того времени (ср.: красный в значении «относящийся к революционной деятельности, к советскому социалистическому строю»).

Бабурин А. В., Никольский А. А. Красное Знамя. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - Рязань, 2001. - Вып. 1. - С. 114
Бабурин А. В., Никольский А. А. Красное Знамя. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - 2-е изд., перераб. и доп. - Рязань, 2004.
Бабурин А. В., Никольский А. А. Красное Знамя. // РЭ - Рязань, 2002. -Т.3.- С. 275
Ист-стат. описание церкв. и монастырей. -Рязань, 1888 -Т.3.-С. 191,192
Селищев А. М. Избранные труды. - М., 1968. - С. 89
Мурзаев Э. М. Словарь народ. географ. терминов. - М., 1984. - С. 336
Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. -Т.2.-С. 237
Ожегов С. И. Словарь русского языка. - М., 1987. - С. 245

Село существует свыше 300 лет. Когда-то оно называлось Лапоток, по названию реки на которой стоит. Потом стало Знаменским. Среди крестьян ходит легенда о том, что местный помещик, умирая, завещал принадлежащее ему село Знаменскому монастырю. Село стало называться Знаменским. После Октябрьской революции, крестьяне внесли свое уточнение в название села. Село стало носить название Красное Знамя.

Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф. Р - 5039, Оп. 1, Д. 178, Л. 70 об.

Похожий случай произошел в Ростовской области, где есть населенный пункт Красный Сулин. В конце XVIII в. полковник Андрей Сулин образовал хутор, получивший название по фамилии основателя. Со временем населенный пункт разросся и к 1926 г. был преобразован в город. Вследствии стремления к идеологизации к первоначальному названию было добавлено «революционное» слово Красный, что, по мнению новой власти, должно было «перевербовать» город. Так полковник царской армии Сулин стал Красным.

Поспелов Е. М. Имена городов: вчера и сегодня (1917-1992). - М., 1993. - С. 141

Населенные пункты с аналогичным названием есть в Смоленской и Тверской областях.

Атлас автомобильных дорог России. – М., 1998. - С. 45, 54.

Смотри п. Ленинский, Кораблинский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте