Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рязанская Книга Памяти 1914-1918 годов. Т.1. Послесловие.



Итак, перед Вами 1-й том Рязанской Книги Памяти 1914-1918 годов, посвященный Рязани и Рязанскому уезду.

Мы отдаем себе отчет, что он неполон. Вероятно, в имеющихся в нем данных могут оказаться какие-то неточности. Однако данные по большинству погибших, призванных с территории Рязани и Рязанского уезда, найдены, подготовлены к печати и опубликованы начало положено. Мы приложим все усилия, чтобы следующие тома были лучше, полнее, содержательнее.

Нужна ли вообще Книга Памяти по погибшим в 1-ю Мировую войну? Мне неоднократно приходилось выслушивать мнение о ее неактуальности. Наиболее типичные аргументы: «не подходит для патриотического воспитания, т.к. война не была победоносной», «ветеранов этой войны не осталось, поэтому некого чествовать», «многие герои 1-й Мировой войны впоследствии сражались против Красной армии и т.п. Как мне кажется, все эти умозаключения проистекают от непонимания самой задачи, смысла Книги Памяти. Прежде всего, она памятник, наша дань уважения, благодарность наша и государства своим согражданам, погибшим за Отечество, уважение и благодарность их родным и потомкам. И самое главное -эта Книга является инструментом военно-патриотического воспитания: большинство внуков и правнуков солдат Великой войны ничего не знают о героических свершениях своих дедов и прадедов. А ведь есть чем гордиться!

К моменту начала печати 1-го тома (при практически полном отсутствии рекламы и информационной поддержки средств массовой информации) более 50 семей наших земляков нашли с помощью Книги Памяти своих родных, о судьбе которых на Великой войне до этого ничего не знали. Двое рязанцев уже посетили теперь известные им места гибели родственников. 38 семей узнали о совершенных их родными подвигах и о награждениях их Георгиевскими Крестами. Мы не сомневаемся, что количество людей, нашедших своих «не вернувшихся с Империалистической» дедов и прадедов, будет непрерывно расти – и значит, продолжение нашей работы необходимо.

Как Вы могли заметить, наибольшее количество наших земляков погибло в районе г. Ангерапп (совр. г. Озерск Калининградской области), крепости Новогеоргиевск (совр. г. Модлин под Варшавой) и пос. Нового Корчина (поселок близ г. Радома в Польше), в р-не местечка Сапанова и г. Кременца (Западная Украина). Наверное, нужно уточнить места погребения и имена погребенных в этих местах наших земляков и установить там памятные знаки (а по возможности восстановить кладбища и братские могилы). Но это дело организационно сложное и дорогостоящее. Однако создать в Рязани мемориал погибшим в 1-й Мировой войне рязанцам – задача посильная. Наверное, для этого подошло бы хорошо известное всем рязанцам Скорбященское кладбище – на нем в годы 1-й Мировой войны находилось братское кладбище, где хоронили воинов, умерших в рязанских госпиталях. Имена их всех нами выявлены.

Мои друзья и коллеги привезли землю с мест самых страшных боев и потерь рязанских частей – из Новогеоргиевской крепости и из-под Кременца, чтобы мы могли на родине предать земле символический прах похороненных и оставшихся без погребения далеко от дома. Мои коллеги в г. Гусеве (бывший г. Гумбинен) готовы прислать землю из соседнего с ними г. Озерска (Ангерапп). Надеемся, что в Рязани вскоре появится памятник Погибшим в 1-ю Мировую войну.

Работа по подготовке к изданию следующего тома Рязанской книги памяти уже ведется. Мы планируем подготовить и издать его в течение ближайших 6-7 лет. Анонс содержания 2-го тома – на последней странице книги.

От имени рабочей группы Григоров А.И.

Из-за ограниченного количества средств книга выходит тиражом 200 экземпляров. Для облегчения доступа к содержащейся в ней информации я планирую опубликовать книгу в Интернете на сайтах www/grwar.ru и www/ryazan-history.ru.

Оцифрованная версия Книги Памяти

Оцифрованная версия Книги Памяти в формате PDF расположена на сайте Дворянского рода Рогге (Rogge)

Электронная копия снабжена Общим и Дополнительным алфавитными указателями с полной навигацией по буквам.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Вы делаете большое дело! О войне 1914 г. -Великой и Отечественной - поколение, учившееся в советских школах практически ничего и не знало, как не знало и о своих корнях, предках.

Спасибо Вам за Ваш труд! Это так важно для нас, наших детей и внуков.

О проекте