Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Ростиславльская археологическая экспедиция



Введение

Ростиславль является одним из немногих на Руси и единственным в Рязанской земле городом, об основании которого упоминается в летописях. Под 6661 г. от сотворения мира (т.е. 1153 г. от Рождества Христова) в Никоновской летописи записано: «Князь Ростислав Ярославич Рязанский создал во имя свое град Ростиславль у Оки реки». Летописное сообщение свидетельствует о том, что основание города представляло собой единовременный акт постройки крепости по инициативе княжеской администрации.








На фото: участники экспедиции — студенты московских вузов (прежде всего Московского государственного областного университета) и добровольцы.






Развал поливной чашечки









Объект исследований

Объектом исследований является городище Ростиславль и окружающие его селища. Городище является остатками известного по летописям древнерусского города Ростиславля, основанного в 1153 г. Рязанским князем Ростиславом Ярославичем «во имя свое». Город просуществовал до начала XVI в. Исторических сведений о нем почти нет (в летописях упоминается всего 4 раза, хотя в XIII в. имел своего князя, а в XIV в. даже несколько лет исполнял роль столицы Великого княжества Рязанского.

На месте средневекового города размещались памятники более ранних эпох: стоянка эпохи финального палеолита (около 10 000 лет назад), городище раннего железного века (I тыс. до Р.Х. — первой половины I тыс. по Р.Х.), селище раннеславянской эпохи (Х в. по Р.Х.).

Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995 г. Ростиславль объявлен памятником исторического и культурного наследия общероссийского значения.

Сведения об экспедиции

Систематическое археологическое изучение городища Ростиславль началось в 1994 г. Организационное оформление Ростиславльской археологической экспедиции произошло в 2000 г., когда она была сформирована совместными усилиями Института археологии Российской академии наук и Музея истории города Москвы. С 2005 г. Музей истории города Москвы перестал участвовать в работе экспедиции и единственным ее организатором остался Институт археологии РАН. Начальником экспедиции с 2000 г. является научный сотрудник отдела славяно-русской археологии Института археологии РАН, кандидат исторических наук Коваль Владимир Юрьевич.

Финансирование экспедиции осуществляется частично из средств Президиума РАН, однако основной объем финансирования поступает от частных спонсоров.

Результаты работ 2007 г.

В 2007 г. были продолжены исследования Ростиславльской экспедиции на городище летописного древнерусского города Ростиславля Рязанского. Кроме того, исследовались памятники более ранних эпох, размещающиеся на площади средневекового города: городище раннего железного века (I тыс. до Р.Х. — первой половины I тыс. по Р.Х.), селище раннеславянской эпохи (Х в. по Р.Х.).

Руководство работами экспедиции осуществляется научным сотрудником Института археологии РАН кандидатом исторических наук Ковалем Владимиром Юрьевичем.

1. Площадка городища
2. Валы города
3. Главные ворота
4. Ров перед валом
5. Городище раннего железного века
6. Вал городища раннего железного века
7. Посад

На фото: участники экспедиции — студенты московских вузов (прежде всего Московского государственного областного университета) и добровольцы.

На городище Ростиславль в 2007 г. исследования проводились на шести раскопах.

Самым крупным из них является раскоп I, исследования на котором проводятся с 1994 г. Общая площадь раскопа уже превысила 1500 кв. м (это весьма высокий показатель для такого рода памятников). В нынешний сезон на нем была вскрыта часть усадьбы, XIV-XV вв. владельцы которой отличались богатством и грамотностью.

На это указывают находки железных писал (палочек для письма по восковым табличкам или бересте: две новых находки этого года добавились к писалу, найденному здесь в прошлом году), бронзовых нательных крестиков, обломков поливной посуды, в том числе дорогостоящей импортной. Особенно интересен развал поливной чашечки, привезенной, вероятно, из Москвы.

Писала

Кресты-тельники Развал поливной чашечки

Такие чашечки использовались в столице как ритуальные сосудики при совершении захоронений священнослужителей и других именитых людей. Не принадлежала ли и эта усадьба священнослужителю? На такую возможность указывает и то, что располагалась эта усадьба всего в 70 м от городского собора (его остатки исследованы нами в прошлые годы: от деревянного храма сохранилась только выровненная площадка). В таком случае статус этого человека вряд ли был ниже священника главного городского собора.

Новые раскопки расширили представление о городской планировке Ростиславля, но все же пока она остается не вполне понятной. До сих пор неясно, сколько улиц было в городе — две или одна. Для ответа на этот вопрос потребуется вскрытие очень большой площади памятника.

На раскопе II нас ожидало несколько сюрпризов. В исследованном подполье дома XIV в. были обнаружены обломки восточной поливной посуды и роговая шахматная фигурка. Вероятно, и этот дом принадлежал нерядовому жителю Ростиславля. Поливные чаши из золотоордынских городов ценились тогда очень высоко (почти на вес золота) и владеть ими было по карману далеко не каждому. Шахматы тоже были игрой элитарной, поскольку их смысл состоял в моделировании реальных сражений. Проще говоря, это была игра воевод.
Шахматная фигура

Обломок золотоордынской чаши

Не воеводе ли принадлежала эта усадьба? Конечно, достоверно это уже нельзя установить, но такой вариант представляется нам очень вероятным. Во всяком случае, владелец усадьбы (игрок в шахматы, любивший пользоваться дорогой восточной посудой), стоявшей практически в самом центре города, вряд ли был рядовым жителем Ростиславля.

На раскопе IV, представлявшем собой траншею, прорезающую вал городища раннего железного века (1-го тысячелетия до н.э.), грандиозных открытий не было. Но открытием был сам этот раскоп глубиной 6 м (именно такова была высота вала). Если не считать того, что валы такой высоты и такой древности в России ранее почти не исследовались, раскоп действительно был бы заурядным. Без применения техники работа на подобном раскопе не просто опасна — она чрезвычайно трудна. В насыпи вала обнаружены предметы из железа и бронзы (украшения и обломки орудий), которых почти совсем нет в культурном слое того времени.

Раскоп V размещается в мысовой части Ростиславля (на площадке городища раннего железного века). В 2007 г. здесь были закончены работы на участке, вскрывшем внутренний склон вала городища, причем исследованию подвергались наиболее ранние горизонты насыпи, относившиеся, вероятно, к середине I тыс. до н.э. Находок было немного, но в результате раскопок удалось установить, что самый первый вал, насыпанный здесь, имел высоту всего 1 м, причем рва перед ним не было. Впоследствии высота вала была доведена до 6 м (см. раскоп IV). Все открытия на этом раскопе ожидаются впереди, уже после окончания работ на нем. Большая серия образцов угля передана для получения радиокарбоновых дат, которые позволят точно установить время возведения разных горизонтов этой насыпи.

Раскоп VII представлял собой траншею, прорезавшую вал средневекового города.

В 2007 г. эта траншея была продолжена в сторону рва, проходившего перед валом. К сожалению, недостаток рабочих рук не позволил сильно продвинуться в этом начинании, однако здесь был проведен весь комплекс подготовительных работ: вырубка кустарников, снят верхний горизонт заполнения. Это позволит в будущем году без задержки приступить к вскрытию заполнения рва.

На селище Ростиславльское I, примыкающем к городищу, был заложен большой раскоп II.

На широкой площади были исследованы остатки построек XII-XIV вв. и следы частокольной ограды, вероятно, разделявшей две усадьбы. Плотность застройки тут была существенно ниже, чем на городище, меньше было и находок. Дело в том, что это селище (часть посада Ростиславля) было заселено в основном в домонгольскую эпоху, т.е. около 100 лет, а вполследствии почти не использовалось для жизни.

Итоги

В результате раскопок 2007 г. были получены принципиально новые сведения по планировке средневекового Ростиславля, изучены усадьбы, принадлежавшие городской верхушке — иерарху местной церкви (?) и аристократу — воеводе (?). Впервые получен полный разрез вала (на мысу городища), возраст которого превышает 2500 лет. Сейчас на базе обширных раскопочных материалов уже разрабатывается научно обоснованная реконструкция внешнего облика средневекового города Ростиславля (трассировка улиц, размеры и высота зданий, расположение усадеб аристократии и простых горожан) и даже городища дославянской эпохи (так называемой дьяковской археологической культуры). Налажено постоянное сотрудничество с представителями естественных наук (остеологами, карпологами, антропологами, почвоведами, палинологами). Междисциплинарные исследования позволяют получать дополнительные данные о качестве жизни древнего населения Ростиславля.

Планы и перспективы

Ближайшими задачами Ростиславльской экспедиции на предстоящие годы остаются, как и прежде, завершение прорезки вала в мысовой части городища и прорезка рва перед валом средневекового города. Это наиболее трудозатратные объекты исследований, однако без их изучения фортификация Ростиславля не может считаться исследованной даже предварительно.

Необходимо продолжить изучение городища раннего железного века (в мысовой части площадки) и существенно расширить площадь основного раскопа на территории средневекового города (раскопа 1). Планируется соединение раскопов I и II, что позволит составить лучшее представление о планировке центральной части города.

Нам удалось вывести раскопки за пределы городища, на площадь окружавших крепость посадов. Однако размах работ здесь необходимо расширить, поскольку планировка посада Ростиславля остается вообще не исследованной. Начатые в 2007 году работы позволяют надеяться (в случае их продолжения), что в ближайшие несколько лет может быть решена и эта проблема. Между тем, планировка посадов древнерусских городов — совершенно не исследованная тема.

Необходимо еще более расширить комплекс естественно-научных исследований археологических материалов для достижения экспедицией мирового уровня своих результатов. Именно проведение комплекса таких исследований, несмотря на их высокую стоимость, является главной задачей на ближайшую перспективу.

На дальнюю перспективу следует поставить задачу музеефикации городища Ростиславль, придания памятнику статуса государственного историко-культурного, археологического и природного музея-заповедника под открытым небом. Опыт создания таких музеев есть за рубежом, но у нас в стране пока он не реализован.

Значение работ экспедиции

В настоящее время Ростиславль является единственным в России малым средневековым городом (т.е. рядовым или типичным городом Руси), исследуемым археологически в порядке систематических академических исследований (другие города подобного рода исследуются лишь в связи с проводящимся на их территории строительством). В результате 14-летних раскопок Ростиславль превратился в эталонный памятник археологии, изученный лучше и на большей площади, нежели другие подобные города Руси.

Кроме чисто научной (историко-археологической) составляющей, работы на Ростиславле важны для исторического краеведения, базирующегося часто на домыслах и фантазиях.

5
Рейтинг: 5 (2 голоса)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте