Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Неотложные задачи Ижевского общества крестьян (из Спасского уезда)

Корреспонденции из уездов

Ижевское общество крестьян, с давних пор, по существу своему, есть — "мир". За время своего полувекового существования до последних лет, Ижевский "мир" делал много и хорошего, но чаще "содеевал" несуразности и несправедливости. Из массы несправедливостей, содеянных Ижевским "миром", выделяется особенно одна крупная неправда, о которой мы должны сказать несколько слов.

Ежегодно, во время перекатки*) участков в с. Ижевском, на вытях возбуждают большой интерес и соревнование домохозяев "арендовые участки", которых полагается на каждую сотню, или выть, по 4 1/2 и по 5 участков. Каждому домохозяину, участнику выти, хочется захватить побольше этих "арендовых участков"; для этого не жалеют платить в сотню отступного по 8-10 рублей за получаемый участок, так как дохода этот участок приносит от 20 до 25 рублей, а платить за него полагается только 5 рублей. Арендных участков в с. Ижевском в 1911 году было 185, а в прежние годы их было гораздо больше. Эти участки состоят в полном распоряжении общества, а образовались они из тех участков, которые отбирались обществом у ослабевших членов за недоимку.

До 80-х годов прошлого столетия оклад платежей, взимавшихся с ревизской души, соединенной с участком, был очень велик (от 7 до 10 рублей), а доход с участка, в виде аренды, был не выше 6—7 рублей и не мог покрыть окладных платежей. При существовании круговой поруки общество оплачивало оклад полностью, а у недоимщиков отбирало участки и отдавало частным лицам в аренду на покрытие платежей. С течением времени аренда на участки стала подниматься, а платежи уменьшаться, пришлось излишки аренды зачислять в погашение недоимки, но мир-общество сделало постановление, чтобы отобранные участки недоимщиков отдавались в аренду по 5 рублей. Цена на участки продолжала расти: была по 10 руб. за участок, дошла до 15 — 20 рублей, а общество по-прежнему брало и берет только 5 рублей, т.е. ровно столько, чтобы оплатить оклад платежей. Благодаря такому порядку, недоимщики остаются неоплатными, а излишки доходов от участка идут членам общества в премию за участие в несправедливости. Премия эта, к сожалению, берется с легким сердцем, без мысли о том, что она отнимается от слабых, обессиленных семей, частью уже погибших, частью погибающих и борющихся с нуждой. Эти семьи—члены мира-общества, их обездоливающего, в прошлом могли быть крепкими многолетними плательщиками чудовищного трехмиллионного выкупа; с ними могло случиться несчастье: болезнь рабочих сил, разорительные пожары и т. п., что ослабило семью,—она не уплатила 2—3 года подати, и участок отобрал "мир" (отбирали за недоимку в 40 рублей). У "мира"—забота лишь о том, чтобы отобрать и свое не упустить, а что молодые безземельные члены его задают вопрос о том,—куда девались участки их дедов,—ему дела нет. Можно на это возразить, что деды, дескать, с легким сердцем отдавали в мир участки, избегая платежей. Да, это было. Но, как нельзя наказывать за неосмысленные поступки малых детей, а нужно объяснять им неосмысленность и научать, — так не следовало наказывать несправедливым принудительным обесцениванием их имущества этих взрослых детей—дедов, темных, забитых нуждой, невыдержавших наваленного на них откупного бремени, со средствами понуждения в виде розог. Темное, жестокое то было время. Но оно прошло: теперь свет стал проникать и в закоулки деревенской тьмы. Ижевскому обществу пора, наконец, приступить к устранению таких мирских несправедливостей, которые устранить можно и должно. Очередные и неотложные задачи Ижевского общества состоят в следующем:

1) Обсудить старую неправду на своем сходе и изыскать меры для устранения неправды на будущее время.
2) Уничтожить разверстку по сотням всех арендных участков, а сдавать их в аренду по существующим ценам с торгов обществом. Из получаемой суммы, за уплатой всех повинностей, остатки зачислять в фонд для покупки участков у лиц, почему-либо желающих прекратить хозяйство в с. Ижевском.
3) Все арендные участки, отобранные "миром" за недоимку, предоставить к выкупу их бывшим владельцам, или наследникам, путем сдачи в аренду по существующим ценам. Существующая цена может вполне погасить любую недоимку в 10—15—25 лет, после чего участок станет собственностью его хозяина.
4) Общественные участки, приобретенные покупкой, зачислить в особый запасный фонд для снабжения за существующую цену на условиях льготной, с долгосрочным погашением, уплаты тех безземельных или малоземельных членов Ижевского общества, которые пожелают сделаться оседлыми крестьянами в с. Ижевском.
5) Привлечь Ижевско-Демидовский сельский общественный банк к выдаче ссуд на особо льготных условиях, с пониженной уплатой процентов, тем родовым крестьянам села Ижевского, которые нуждаются в покупке участков, причем в обеспечение ссуды должны поступать покупаемые участки (для этой операции правление банка должно выработать особые правила).
Когда Ижевское общество исполнит хотя часть намеченных мероприятий и разовьет свою деятельность в расширении этого направления, то этот "мир" будет сила великая и благодетельная.
— --------------------------------------------------------------------

*) Перекатка — проверка и группировка наличного числа участков у домохозяев по вытям или сотням.

Молочные заводы.

I.

(Из Рязанского уезда).

В течение нескольких лет в с. Аграфениной Пустыни возникло четыре частных завода. Не успел открыться один молочный завод, как уже возник другой, за ним—третий, и, наконец, А. В. Чичкиным—известным московским торговцем молочных продуктов—открыт был четвертый завод.

На заводе А. В. Чичкина вырабатывается не только сметана, творог, но и голландский сыр. Денежные обороты этих заводов значительны. Многие из крестьян только благодаря молочным заводам и кормятся. Цена на молоко стоит довольно низкая. Немного цена поднялась после открытия завода А. В. Чичкиным.

Многие из крестьян имеют по несколько хороших молочных коров, раньше же была большая редкость, если кто из крестьян имел две коровы.

II.

(Из Спасского уезда).

В с. Перкине в течение 2—3-х лет возникло два молочных завода; в двух верстах от Перкина, в деревне Вострая Лука, в текущем году открылся молочный завод. Скупщики—кулаки—от этих заводов разъезжают по рядом лежащим селам, деревушкам и, прямо-таки за бесценок, скупают молоко у крестьян. Велика еще темнота в деревне, и, пользуясь некультурностью, темнотой, кулаки “греют свои руки” и наживают капиталы.

«Вестник Рязанского губернского земства», № 2/1913г.

0
 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте