Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Оперативная сводка о ситуации и основных происшествиях в округе в связи с коллективизацией



Оперативная сводка № 4 Рязанского окротдела ОГПУ о ситуации и основных происшествиях в округе в связи с коллективизацией

20 февраля 1930 г.

Нач. Опергруппы ОГПУ по МО тов. Генкину г. Москва

Копия: Председ. Окрисполкома(1)

1. За время с 18 по 20 февраля окротделом ОГПУ арестовано 5 человек одиночек. По соц. положению — 4 кулака и 1 середняк, освобожденных нет.

2. Группировок ликвидировано не было. При операции изъят один револьвер «Смит-Вессон».

3. Следствие по находящимся в производстве делам проводится на месте специально командированными сотрудниками. Закончено дел — 2, остается в производстве — 80. По ним арестованных — 375. По социальному составу арестованные разбиваются следующим образом:

(…)

ПРИМЕЧАНИЕ: Середняки арестованы по терактам.

На рассмотрение О.С. передано 5 человек, количество заключенных в домах заключения — 1864 ч., из коих за окротделом ОГПУ 375 чел., за Особым Совещанием — 61 чел., пересыльных — 61, за Восточным отделом ОГПУ — 7 чел., за судебно-следственными органами — 1331 чел. и 29 чел. требующие отправки на высылку.

4. За истекшее время зарегистрировано одно массовое выступление: 19-го февраля в слободах Черная и Казачья, Шацкого р-на, бригады приступили к обобществлению семенных материалов. Вскоре по их прибытии к месту, где бригады работали, стали стекаться женщины обоих слобод и в результате образовалась толпа в 600 чел., которая выгнала бригадиров из села, а затем прогнала и милицию, прибывшую для установления порядка. Из толпы были слышны выкрики: «бей коммунистов, в колхоз не пойдем, вы нас грабите». Ведется разработка по выявлению инциаторов выступления.

Терактов — 3, а именно:

1. В с. Шереметьево-Песочня, Рязанского района, произведено покушение на бригадиров (стрельба). Ведется следствие. По делу задержан один подозреваемый.

2. В д. Калтухи, Тумского района, при проведении раскулачивания кулак Лапнин угрожал оружием бригадиру. Лапнин арестован. Ведется следствие.

3. В д. Ярыбино, Касимовского р-на, на возвращавшихся на квартиру бригадиров было произведено нападение — бросание палками. Покушавшиеся не опознаны.

4. Угроз зарегистрировано — 4.

5. В с. Тырнова Слобода, Шиловского р-на, крестьяне не вступают в колхоз, говоря, что весною будет восстание. Такие слухи распространил приезжавший из Москвы в отпуск красноармеец Конин, который своему отцу сказал: «В колхоз не вступай, так как весной будет восстание, в Москве к нему готовятся».

На собрании бедноты с. Столпино, Старожиловского р-на, по вопросу раскулачивания бедняк Томленов говорил: «Советская власть верно сейчас принимает решительные меры с кулаком. Этот момент назрел, мы приветствуем эти мероприятия, мы поможем правительству провести ликвидацию кулака как класса. Довольно им ездить на наших шеях. С тех пор, как стали проводить сплошную коллективизацию, мы стали хозяевами села».

6. В деле раскулачивания продолжают иметь место грубые искривления и перегибы: в д. Киселевку, Южно-Рязанского района, для проведения раскулачивания прибыл Нач. РАО Балашкин. По приезде он расставил во всех выходах из села 5 привезенных с собой милиционеров, затем собрал собрание бедноты и без всякого разъяснения объявил ей, что будет проводить раскулачивание; среди населения создалась паника — все бросились прятать вещи.

7. В с. Вороньи Верхи, Сапожковского р-на, при раскулачивании бригадиры отчуждали все имущество, включая платье и сапоги. Раздетые и разутые дети бегали за подводами, увозившими имущество, и кричали: «Дядя, отдай сапоги, мне холодно».

8. В с. Агломазово, Сасовского р-на, после пленума сельсовета, на котором обсуждался вопрос о раскулачивании, член пятерки по раскулачиванию Мошков предупредил кулаков об отборе имущества у них, после чего они таковое попрятали.

В с. Половское, Спасского района, раскулачивание проводится без участия бедноты, в результате чего отношение последней к раскулачиванию отрицательное. Живущие в землянках бедняки отказались занять предоставленные им кулацкие дома.

9. Бегство кулачества по-прежнему продолжается. На сегодня нами за эти два дня зарегистрировано 20 случаев побега. (Сведения, конечно, далеко не полные), а всего с начала кампании — 36, из них задержано в пути 5 человек, относящихся к 2-й категории.

Установлено бежавших в другие города — 5 человек. Прибывших не установлено.

Предупреждений побега не было.

Начальник Рязокротдела ОГПУ (Извеков)

Ст. Уполномоченный СО (Терский)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 287-289.
Подлинник
-------------------------------------------------------------

(1) «Копия Председ. Окрисполкома» — вписано в документ от руки.

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 53.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте