Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

О ситуации и основных происшествиях в округе в связи с коллективизацией

Оперативная сводка № 3 Рязанского окротдела ОГПУ о ситуации и основных происшествиях в округе в связи с коллективизацией

18 февраля 1930 г.(1)

Начальнику опер. группы [ОГПУ] тов. Генкину г. Москва

Копия: Председ. Рязокрисполкома(2)

1. За время с 15-го по 17-е февраля окротделом арестовано 90 человек, из них: 64 чел. по семи групповым делам и все остальные одиночки.

Арестованные по дням арестов разбиваются следующим образом:

15/II 36 чел., из них: по группов. делам 21 и одиночек 15,
16/II 27 " " 13 " 14
17/II 27 одиночек

За этот же период времени окончено следственных дел — 3, прекращено — 1, за отсутствием состава преступления, и 5 освобождено (все освобожденные по социальному составу середняки) и 1 дело передано прокурору. На 18-е февраля в производстве отдела имеется 77 следственных дел, с общим количеством арестованных по ним 375 человек. По социальному составу арестованные разбиваются в следующем виде:

Кулаков - 237
Бывш. торгов.- 23
Служ. Культа - 89
Середняков - 6
Быв. людей - 7
Деклас. элемен. - 5
Служащих - 8

ПРИМЕЧАНИЕ: 6 середняков арестованы милицией в подозрении в совершении тер. актов. Материал проверяется.

На рассмотрение Особого Совещания передано 56 человек и осуждено к высылке и заключению в конц. лагерь — 132 чел.

Количество заключенных в домах заключения — 1963 человека, из коих: 375 чел. числятся за окротделом ОГПУ, 56 — за Особым Совещанием, 133 — требующие отправки на высылку и в концлагерь, 61 — пересыльных, 7 чел. за Восточным Отделом ОГПУ, 1331 чел. за судебно-следственными органами. Отправка 133 чел. задерживается отсутствием конвоя.

2. Зарегистрированы следующие случаи массовых выступлений и террористических актов:

1) В дер. Николаевке, Михайловского района, сельсовет решил занять церковь под ссыпку зерна, для чего было назначено общее собрание граждан с постановкой этого вопроса. Священник Поливанов и бывший торговец Вагин собрали толпу крестьян сел, входящих в Николаевский приход, в количестве 150 человек и сорвали собрание. Поливанов скрылся, а Вагин арестован. Ведется следствие.

2) В с. Н.-Чернеево, Шацкого р-на, сельсовет решил использовать кампанию по созданию семфонда для закрытия церкви, т.е. закрыть ее и ссыпать туда сем. зерно, при отсутствии соответствующего решения на это группы верующих и при наличии возможности найти другое помещение. Когда работники сельсовета с этой целью пришли в церковь, сбежалась толпа женщин, которые с криками и угрозами не впустили их в церковь.

3) Зарегистрированы 3 случая появления антиколхозных листовок (Старожиловский, Кадомский и Сараевский районы). Ведется разработка.

4) В д. Студеновка, Шацкого района, кулак Колошеин на почве раскулачивания избил уполномоченного зем. общества Милованова. Колошеин арестован.

5) В с. Никольском, Сапожковского района, середняк Филиппин избил бедняка-колхозника Сухова. Избиение произведено по подстрекательству кулачества. Ведется следетвие.

6) Случаев угроз зарегистрировано 2.

3. На собрании крестьян дер. Лесные Цветы, Шацкого района, по вопросу коллективизации, женщины кричали: «мы пойдем в колхоз тогда, когда побьем всех коммунистов». Такое положение явилось следствием самодискредитации бригадиров и местных работников: первые занимались пьянством, последние — и пьянством, и вымогательством. Достаточная массовая работа вокруг коллективизации отсутствует.

Изучение (частичное) поведения работы бригад Шацкого, Шиловского и других районов выявило, что в работе большинства их преобладают методы администрирования: запугивание, обыски, аресты и пр. над методом массовой работы с беднотой и середнячеством. Причем эти методы применялись не только по отношению к кулацкой и зажиточной части села, но в болыиинстве к бедноте и середнякам. Аресты и обыски производятся самими бригадирами, без надлежащего на то согласия соответствующих органов, а иногда вопреки желаниям местных административных советских органов. Там же большинство бригад взяло за правило изоляцию из сел, путем ареста, служителей культа при отсутствии обвинительного материала против них. Все это вместе взятое порождает отрицательное настроение основной массы крестьянства и создает обратный эффект тому, который этими мерами бригады намереваются создать.

4. На сегодня имеются следующие данные о ходе коллективизации по округу:

Пителинский район 100%, Сасовский 73%, Шацкий — 50,43% и по остальным районам без изменения.

Причинами, стоящими на пути успешного хода коллективизации по некоторым районам, являются: а) недопонимание своей роли, а иногда просто хвостизм в этом деле со стороны сельских советов; б) неумелый, нетактичный подход к массам со стороны бригадиров: подмена глубокой разъяснительной работы администрированием, запугиванием и т.п., самодискредитация бригадиров на почве пьянки, грубое обращение, присваи-вание милицейских функций и пр.

5. По ходу раскулачивания на с[её] ч[исло] имеются следующие данные: Сасовский район — 161 хозяйство, Шацкий — 106, Касимовский 59, Михайловский — 61.

Случаев побега кулачества зарегистрировано 16, из них 4 чел. задержаны. Есть случаи, когда скрывшиеся кулаки устраиваются на службу в Москве и др. городах. Меры к их изоляции оттуда принимаются.

В работе по раскулачиванию допускаются часто искривления и перегибы, недостаточно серьезный подход к делу.

1. В дер. Студеновка, Шацкого района, раскулачивание проводится при отсутствии достаточной работы с беднотой, причем в число отчуждаемого от кулачества имущества входят такие вещи, как: одеяла, подушки, рубашки и пр. В результате отношение крестьян этой деревни к раскулачиванию отрицательное.

2. В с. Ч.-Слобода, Шацкого района, работники, проводящие раскулачивание, производят изъятие не только носильного платья, но и дров.

3. В с. Макеево, Чучковского района, при проведении раскулачивания было описано имущество работников школы Барсуковых лишь потому, что они являются родственниками священника. Барсуковы, забрав свое имущество, скрылись, оставив школу на произвол судьбы.

4. В с. Боровое, Шиловского района, рабочая бригада, пьяная, в порядке раскулачивания производила ночные обыски у середняков, отбирая у них все носильное платье и оставляя в нижнем белье. Обыски сопровождались угрозами оружием.

Такие явления в работе раскулачивания весьма часты и они порождают отрицательное отношение основной массы крестьянства к раскулачиванию, терроризируют крестьян. Многие бригады проводят раскулачивание непосредственно сами. В то же время отмечены случаи, когда бригадиры и работники сельсовета оставляют в покое кулаков на почве хороших с ними взаимоотношений — пьянки и пр. (Ч. Слобода, Шацкого района, село Солотча, Рязанского района, и пр.).

Нач. Рязокротдела ОГПУ (Извеков)

Ст. Уполномоченный СО (Терский)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 282-285.
Заверенная копия
-----------------------------------------------------------
(1) «Копия Председ. Рязокрисполкома» — вписано в документ от руки.

(2) На 1-й странице документа имеется резолюция Председателя Рязокрисполкома Штродаха(XXIII): «Тов. Комарову. В секретном порядке на имя пред. РИКов дать на основе выявленных недочетов, перегибов, искривлений, методов администрирова-ния указанйя. О принятии соответствующих мер к устранению и предупреждению могущих возникнуть на почве этого недоразумений. Обратить особое внимание РИКов на информацию и изучение политического положения своего района, сво-евременно сигнализируя Окр ИКу о положении и вовремя принимая меры, не допускающие искривления в работе. Подпись. 27.2.1930 г.»

(XXIII) - Штродах Алексей Петрович, 1894 г.р., родился в с.Кульцем, Талсинского у., Курляндской губ., Латвия, в семье крестьян. С 1908 г. — пастух, юнга, матрос, с 1911 г. по заданию партии доставляет в Ригу нелегальную литературу. Член ВКП(б) с 1912 г. В 1913 г. арестовывается, с 1914 г. призван в армию. Солдат, прапорщик, участник войны. В октябре 1917 г. — в Москве, член Центрального штаба Красной гвардии, активный участник ноябрьских боев. Затем — военный комиссар Москвы, принимал активное участие в подавлении левоэсеровского мятежа в Москве и в гражданской войне в качестве начштаба дивизии. В 1919-1922 гг. — слушатель Академии Генерального Штаба РККА, с 1923 г. — в аппарате ВСНХ, руководитель ряда трестов, член Президиума МКК ВКП(б). В начале 1930 г. (январь — февраль) недолгое время работал председателем Рязанского окрисполкома. Позднее являлся заместителем Народного комиссара земледелия Узбекистана и Киргизии, трудился в ЦКК ВКП(б), учреждениях Госплана и др. С 1949 г. — пенсионер, умер в 1956 г.

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 52.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте