Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Оперсводка о ситуации и основных происшествиях в округе в связи с массовыми выступлениями крестьян против коллективизации



Оперсводка № 11 Рязанского окротдела ОГПУ о ситуации и основных происшествиях в округе в связи с массовыми выступлениями крестьян против коллективизации

18 марта 1930 г.

Председателю Окр. Исполкома г. Рязань

За отчетный период с 13-го по 18-е марта с.г. изъято — 178 человек, из них: 156 человек по 11 групповым делам, 18 человек — кулаки-одиночки, из них: 2 чел. участники терактов, остальные к.р. актив и 4 чел. — кулаки, пытавшиеся скрыться с территории округа.

(…)

Массовые выступления:

Зарегистрировано 5 массовых выступлений. Причинами к выступлениям послужили: невыписывание предсельсоветом из колхоза, закрытие церкви, арест попов и кулацкая агитация за выход из колхозов и раздачи семфонда.

Касимовский район

д. ВЫКУШ. 12-го марта кулаками — было организовано собрание в 150 человек. Предъявлено требование сельсовету немедленно раздать семфонд, угрожая в противном случае расправой над пред. сельсовета.

На место выехал р/уполномоченный.

с. ЗАРЕВО. 9-го марта было собрано кулаками нелегальное собрание в 16-ть человек, где прорабатывался вопрос о выходе из колхозов. 10-го марта вышло из колхоза — 70 хозяйств, 12-го марта на общем собрании гр-н — группа женщин-фанатичек сорвала собрание криками: «долой колхозы, откройте церковь, давайте попа».

На место выехал райуполномоченный.

Сараевский район

д. ИВАНОВКА. 15-го марта группа женщин — 40 человек собралась в сельсовете с требованием выписать их из колхоза, выходя, женщины с белым флагом демонстрировали по селу с лозунгом: «долой колхозы». До этого в течении нескольких дней отмечалось хождение женщин в сельсовет маленькими группами.

На место выехал р/уполномоченный, арестовано — 2 чел.

д. ЗАБЕЛИНО. 16-го марта с.г. в 23 часа на совещание сельактива по вопросу коллективизации пришла почти вся деревня, с криками: «кулаков у нас нет, выписывайте нас из колхоза всех, иначе вас живыми из помещения сельсовета не выпустим».

Выступавшему бригадиру члену ВКП(б) ОВЧИННИКОВУ не давали говорить, а гр. ЕРИНА Елена (середнячка) два раза пыталась потушить лампу.К предсельсовета подошла жена со словами: «пойдем домой, здесь пахнет убийством», но председатель не пошел и ударил ее, после чего поднялся еще больший шум с криками: «долой колхозы, бригадиры пишут на нас ОГПУ». Тогда председатель вынул список колхозников и передал толпе. Толпа, выписавшись, пошла по деревне, будила спящих, чтобы они шли выписываться из колхоза. 17-го марта из 126 хозяйств выписалось — 110 хозяйств.

С начала массовой операции по району оперировано — 67 человек кулаков.

Пителинский район

Будучи спокойным районом в течении 2-х недель после ликвидации там восстания, за отчетный период под влиянием поповской агитации вновь зарегистрирован случай массового выступления.

с. Подболотное. 12-го марта группа женщин, большинство беднячек, с требованием раздачи семфонда направились к сельсовету. Никакие разъяснения со стороны сельсовета не удовлетворили их, и они направились в д. Обуховку за получением поддержки, чтобы организованно разобрать семфонд. В д. Обухово — выезжал зам. Пред. РИКа, каковой провел с ними собрание и последние, успокоившись, разошлись.

На выступление массу сагитировал священник, приезжавший из села Высокие Поляны, который арестован.

Террор.

Поджоги и избиения представителей власти — принимают характер одной из основных форм кулацкого террора. Зарегистрировано — 2 случая поджогов членов ВКП(б), 2 случая избиения предсельсоветов и 1 — нанесение удара поленом беднячке.

Пронский район

с. АРХАНГЕЛЬСКОЕ. 15-го марта поджжен дом члена ВКП(б) — активистки. Сгорело трое детей и все имущество, кроме того сгорело 6 соседних домов.

По делу ведется следствие.

д. КАРЦЕВО. 11-го марта поджжен дом члена ВКП(б). Поджог произведен с ворот, чтобы отрезать выход на улицу.

По делу ведется следствие.

Захаровский район

с. МАЛИНИЩИ. 14-го марта в 4 часа вечера комиссия по изъятию имущества у кулаков во главе с предсельсовета предложила кулаку ЛАЗАРЕВУ сдать имущество. ЛАЗАРЕВ набросился с кулаками на предсельсовета, [когда тот] вошел в конюшню за лошадью, то ЛАЗАРЕВ его закрыл и начал кричать, созывая народ. Собралось около 30-ти человек, но никаких действий не было проявлено.

ЛАЗАРЕВ с сыном арестованы.

Касимовский район

д. КОЧЕМАРЫ. 16-го марта — был избит предсельсовета (причины неизвестны) — толпой во главе с середнячкой НИКИТИНОЙ.

17/III — в 3 часа утра при оперировании кулаков и НИКИТИНОЙ — толпа стала на выездах и не пропускала вывезти арестованных, и когда сотрудник, прорезав толпу, пытался выехать из села, то в это время с саней стащили арестованную НИКИТИНУ.

Оперировано — 2 кулака.

д. ЧЕТАЕВО. 16-го марта в 7-мь часов вечера ТАНЮШКИН Леонтий (бедняк) в пьяном виде ударил поленом по уху ТАНЮШКИНУ (беднячку), приговаривая: «кто вас сюда вселил, не нажили своих домов, залезли в чужие». ТАНЮШКИНА — жена бедняка, вселенного в дом лишенца.

Высланы бригадиры, ТАНЮШКИН скрылся.

Листовки

Наряду с массовыми выступлениями, терактами за отчетный период в Касимовском районе обнаружена листовка с призывом к уничтожению — партийного, советского актива.

д. Булгаково. Была вывешена листовка: «Всех врагов, тормозящих крестьянству, всех сволочей, которые не дают жить крестьянам — уничтожим. ПАРАШИНА П., ДАНИЛКИНУ Анну, ПРОСКУРИНА Александра, СОКОЛОВА Ивана, МАРТЫНОВА. Эти сволочи, которые подрывают всех крестьян, долой тормоз другим, уничтожим мы их, не сегодня, так завтра. Подушим мы их, они хотят сделать насилие над крестьянами, они последнюю кровь пьют у крестьян, неправда, господь все видит, они сволочи, удушим не из винтовки, так из под ножа, а зарежем. Сволочи держитесь, отживайте последние минуты, пейте последнюю кровь у крестьян, которая будет у Вас».

На место выехал р/уполномоченный.

АГИТАЦИЯ КУЛАЧЕСТВА

Кулачество, противодействуя коллективизации и раскулачиванию, пытается терроризировать основные массы крестьянства и сельский актив, распуская провокационные слухи о «скорой войне, о расстрелах коммунистов и колхозников».

Под влиянием этой агитации зарегистрировано ряд фактов выхода из колхоза.

Ал. Невский район

с. Михайловка. Кулаки Т у р с к и е Иван и Василий, ПАНФЕРОВ, ДРОНОВ, ХОРОХОРИНЫ Петр и Леонид ведут ожесточенную агитацию среди колхозников, что «скоро будет война и тогда перевешаем всех коммунистов и колхозников».

Под влиянием этой агитации — наблюдается массовый выход из колхоза.

с. САЗУЛОВКА. Кулак ЛЕВИН собирает у себя на дому женщин и агитирует их за невступление в колхоз. Эти женщины сейчас яро противодействуют колхозному строительству.

с. БАРОВОЕ. Кулак БАРЧЕНКОВ ведет антиколхозную работу совместно с кулаком СЕРНЮКОВЫМ, последний в разговоре о Раненбургском восстании говорил: «надо было бы подниматься вам сразу, тогда был бы успех, а вразброд действовать нельзя». Он же говорил крестьянам: «что когда будет у нас восстание, то всех колхозников перебьем».

Испуганные его словами крестьяне-колхозники подают заявления о выходе из колхоза.

По всем указанным случаям проводится срочное расследование для привлечения кулаков к ответственности.

ПЕРЕГИБЫ ПРИ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ

Ал. Невский район

Пос. АЛ. НЕВСКИЙ 13 и 14/III — на Бюро Райкома, по вопросу о колхозном строительстве, Секретарь Райкома т. ТУТКИН сделал вывод, что наряду с кулачеством беднота и середнячество активно выступает против коллективизации, почему колхозное строительство находится под угрозой срыва, и чтобы не допустить такового, необходимо наряду с другими мерами — [принять] ж е с т к и е меры в отношении всех прослоек населения, срывающих колхозное строительство.

Целый ряд выступивших товарищей — солидаризировались с Секретарем Райкома и обвиняли Нач. Адм. отдела в том, что он отпускал середняков и бедняков, арестованных уполномоченными и бригадирами.без всяких обвинений, якобы тем самым подрывая авторитет бригадиров среди населения.

В результате единодушно прошло предложение Секретаря Райкома в применении репрессий к середнякам и беднякам.

Тем же Секретарем Райкома т. ТУТКИНЫМ совместно с Секретарем ВЛКСМ для ознакомления «о политическом положении района» перлюстрировалась корреспонденция.

По округу проводится большая массовая работа по разъяснению статьи СТАЛИНА и постановления ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении».

Нач. Окр. отд. ОГПУ (Извеков)

Ст. Уполномоченный СО (Терский)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 605-610.

Подлинник

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 93.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте