Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Почто-телеграммы о чрезвычайных происшествиях в округе.



Почто-телеграммы Рязанского окротдела ОГПУ Председателю
окрисполкома о чрезвычайных происшествиях в округе 17-22 марта 1930г.

21—22 марта 1930 г.

№ 7232

21 марта 1930 г.

В с. Самодуровка, Шиловского района, 20 марта с.г. от поджога сгорело 2 избы с надворными постройками, 2 коровы, 1 жеребенок, 8 овец и 5 ягнят, принадлежащие колхозникам.

В поджоге подозреваются кулаки — Родин, Овчинников и крепкие середняки — Еремин и Глубоцкий. Для оперирования выехал сотрудник отдела.

В эту ночь в с. Песочня, Шиловского р-на, подожжен стог сена колхоза. В поджоге подозреваются: 1) Гордиков — недоимщик, намеченный к раскулачиванию, убивший. в 1918 году Председателя Комбеда — Рихкина и Нач-ка каротряда(1) — Кузнецова, 2) Ивашкин — раскулаченный, 3) Бочков — раскулаченный и 4) Мунин — намеченный к раскулачиванию, для оперирования коих выехал сотрудник Отдела.

Нач. Рязокротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 580.
Заверенная копия
-----------------------------------------------------

(1) Каротряд — карательный отряд.

№ 7234

21 марта 1930 г.

20 марта с.г. толпа женщин с. Вознесенки, Кадомского района, в количестве до 300 человек, придя в д. Петровку, разобрали обобществленный с/х инвентарь, имущество раскулаченных — вернув таковое кулакам, и вселили последних в их дома. Кроме того требовали раздачи семфонда. Во время выступления один комсомолец (фамилия выясняется) произвел в толпу выстрел из охотничьего ружья, легко ранив двух женщин. Озверевшая толпа бросилась за этим комсомольцем, но последний успел скрыться. На следующий день 21/ІII женщины дд. Петровка и Вознесенка снова потребовали раздачи семфонда. Руководителями выступления являлись раскулаченные кулаки с. Вознесенки — Катырев Иван Алексеевич, Ромашкин Григорий и монашка Балашова. Указанные кулаки разъезжали в толпе верхами, вооруженные гладкоствольными ружьями.

Вдохновителями являлись: лесник леса м/значения Кустаревского л-ва — Трушин, проживающий на ст. Пичкиряево, и ж.д. служащий ст. Кустаревка (фамилия не установлена), который приезжал в эти селенйя, возбуждая массу. Работающая от Райкома ВКП(б) комиссия по выявлению работы местной власти по раскулачиванию, уговорила толпу и последняя разошлась.

Имеются сведения, что вечером опять начнется выступление кр-н селений Вознесенка, Петровка и Соловьянка. На место выехали: Нач. Инфо, Райуполномоченный и 2 сотрудника Отдела. Результаты сообщим дополнительно.

Нач. Рязокротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л, 582.

Заверенная копия

№ 7235

21 марта 1930 г.

В сельсовет с. Аграфенова-Пустынь(1), Северо-Рязанского района, 20/Ш-с.г. пришли 5 раскулаченных кулаков (Шашкин и др.), предъявив требование о возврате им имущества. После отказа — кулаки, выскочив на улицу, стали кричать: «грабители, мошенники, отдайте вещи» и т.п., чем собрали вокруг себя толпу до 60 чел. из раскулаченных и середняков, которая, походив с криками по улице, — разошлась. После этого сразу подано 60 заявлений о выходе из колхоза. Для оперирования выехал Уполномоченный.

Нач. Рязокротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 581.
Заверенная копия
----------------------------------------------------

(1) Так в тексте. Правильно: Аграфенина Пустынь.

№ 7271

22 марта 1930 г.

20-го марта с.г. толпа женщин около 100 человек из дер. Ново-Сергиевки, Ново-Деревенского района (в 8 верстах от райцентра) — пришла в РИК с требованием открыть церковь. После разрешения толпа разошлась.

22 марта толпа женщин в 150 человек из села Н. Якимец, указанного выше района (в 1 1/2 километрах от райцентра), также пришли к РИКу с аналогичными требованиями. Дано распоряжение немедленно открыть церковь. К выявлению вдохновителей и оперированию — меры приняты.

Нач. Ряз. окротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 589.

Заверенная копия

№ 7272

22 марта 1930 г.

В с. Зимарово, Ново-Деревенского района, 17 марта с.г. подожжен амбар активиста колхозника. В д. Ключи, того же района, 18 марта сожжена рига, приспособленная для обобществленного скота. На место выехал Уполномоченный.

Нач. Рязокротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 587.

Заверенная копия

№ 7273(1)

22 марта 1930 г.

В с. Семеново-Никольское, Южно-Рязанского района, в ночь на 22 марта с.г. разрушена водяная мельница, отобранная у мельника Овчинникова в январе с.г. (мельник находится в Домзаке). Разобрана плотина, все снасти и жернова разбросаны, взято около 20 пудов зерна. Подозревается сын Овчинникова, бандит Соловьев, несколько раз судимый и др. б. мельники. Для оперирования выехал сотрудник Отдела.

Нач. Рязокротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 585.
Заверенная копия
-----------------------------------------------------

(1) Данная телеграмма также направлена: «В Инфо ПП ОГПУ МО. Копии: СО ПП ОГПУ МО, Нач-ку Опергруппы МО тов. СОБОЛЕВУ».

№ 7274

22 марта 1930 г.

В с. Льгово, Северо-Рязанского района, 20 марта с.г. во время производственного совещания в с/совете к дверям сельсовета была подложена солома и зажжена. Пожар был ликвидирован. 21 марта по селу отмечалась группировка кулачества и спаивание отдельных крестьян. На собрании верующих в этот день крестьяне требовали «открытия церкви (закрыта в адм. порядке) и освобождения священника» (священник арестован по ст. 58 ст. п. 10 УК), выделены ходоки для ходатайствования о его освобождении.
В 20 часов в селе были расклеены 2 объявления следующего содержания:

«Объявление, гр-не с. Льгово ведите коров на перерегистрацию в 9 часов утра, а кто не придет с этого штраф 18 рублей — на двор к Чусу — Дрожин». Написана карандашом малограмотно.

В ночь на 22 марта был подожжен сарай с колхозным сеном, сгорело 500 пудов. На место выехал сотрудник Отдела.

Нач. Рязокротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 586.

Заверенная копия

№ 7275

22 марта 1930 г.

В с. Новая Деревня, того же района, 22 марта с.г. в час ночи была обнаружена листовка, наклеенная на, телеграфном столбе, написанная чернилами от руки, следующего содержания(1):

«Товарищи крестьяне, розваленной Россией призываем вас к требованию, даешь вольную торговлю, долой коллектив, долой кризисы промышленных товаров, те кризисы, которые несут к гибели нашу страну. Мы не можем жить без вольной торговли, когда нет масла, мяса и т.п., всех основных предметов, без которых не может существовать человечество. Для чего живем мы, для того, чтобы ходить разутыми и голодными, разве мы для того живем, товарищи — все погасает и разваливается, все становится недоступным, мы помрем разутыми и голодными у стен разваленной России. Наши газеты смеются над Америкой, что у ней кризисы, некуда стало девать тракторов и автомобилей, а мы голодные как собаки, что хорошо смеяться над этим не следует. Партия сама говорит, что в корне надо уничтожить натуральные хозяйства, лишь на словах, а на деле строить, не дает промышленных товаров, а мужикам приходиться носить самотканные портки и рубахи, вместо сапог носить лапти. Это тебе не натуральное хозяйство. Сами говорят уничтожить, а потом раздевают, чуть тебе в лоб. Мы пришли к заключению, что народу партия вверяет надежду, что все построим.

Товарищи, пока не дожидайся, чтобы мы все погибли у стен разваленной России, мы требуем вышеуказанные требования. Граждане, те товарищи Раненбурга добились отчасти несколько, но и нам надо, тогда Правительство пошло на уступки населению и сделало шаг вперед и два назад, а нам этим моментом надо воспользоваться. Долой коллектив, да здравствуем отступление Сталина, он испугался восстания. Да здравствует нестойкий Сталин, теория Сталина умирает, теория Бухарина торжествует.

Подпись — Подпольный Комитет».

На обороте: «Привет Бухарину, несмолкаемое "УРА" и рукоплескание. Вслед отступления Сталина, помело метло с тряпкой, шлем проклятие нестойкому Сталину. Мы подпольный комитет Троцкистской партии хлопаем вслед выступлению Сталина и шлем пламенный привет крестьянам не поддавшимся гибели.

Подпись — Днепропетровский подпольный Комитет Троцкистов — Данков, Фомин, Симов, Назаров, Котовский и 10 неразборчивы».

В 7 часов утра, там же на телеграфном столбе обнаружена другая листовка следующего содержания: «Кто в колхозе, тот должен немедленно к посевному севу [выйти], если вы не выйдите, то Соввласть вас все равно задавит».

Меры к выявлению авторов приняты.

Нач. Ряз. окротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 583-584.
Заверенная копия
------------------------------------------------------------

(1)Документ приводится без редакторской правки.

№ 7277

22 марта 1930 г.

В дополнение к п/т № 7031 от 18/III(1) — сообщаю: массового выступления в с. Кольдюки, Елатомского района, как такового не было. К Предсельсовета явилась небольшая фуппа женщин и просила разрешения на созыв собрания верующих. Предсельсовета, испугавшись, сообщил в РИК, что на селе массовое выступление. Церковь переоборудована в клуб.

Нач. Ряз. окротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 590.
Заверенная копия
------------------------------------------------------

(1) См. документ N 92.

№ 7278

22 марта 1930 г.

В д. Лаптево, Клепиковского района, 22-го марта с.г. толпа кр-н около 100 человек, подойдя к с/совету, требовала открытия молитвенного дома старообрядцев (закрытие утверждено ВЦИКом). После разъяснения представителей из района — толпа разошлась.

На место выехал Уполномоченный для выявления инициаторов и оперирования.

Нач. Ряз. окротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 588.

Заверенная копия

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 94.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте