Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рабочая группа Рязанской области по подготовке к изданию областной Книги Памяти.



Нам очень приятно, что в нашей области появляется еще одна мемориальная Книга Памяти павших за Отечество – Книга памяти Великой войны 1914-18гг. Этот труд почти полностью создан одним человеком – нашим добрым знакомым, московским архивистом-исследователем Александром Игоревичем Григоровым. По опыту нашей работы над Рязанской книгой памяти 1941-45гг., мы можем судить о размерах и сложности проделанной им работы. Переоценить их невозможно.

Теперь, глядя на эту книгу, нам странно, что в течение стольких прошедших лет после окончания 1-й Мировой войны на государственном уровне мы так и воздали честь ее героям, не увековечили память ее жертв. Конечно, во многих семьях из уст в уста передавались рассказы бабушек и прабабушек о родных, не вернувшихся с «Империалистической». Некоторым удалось сберечь бесценные письма с фронта, фотокарточки. Но очень мало, кто из наших земляков знал, в какой части служили, где и когда погибли и похоронены их родные. И до сего дня надежды узнать об этом у нас почти никакой не было. Теперь надежда появилась. Мы знаем, что уже более 60 семей, узнавших из радиопередачи о работе над Рязанской книгой памяти 1914-18гг., смогли с помощью Александра Игоревича найти сведения о своих родных, считавшихся ими ранее пропавшими без вести.

Невозможно переоценить важность происходящего. Мы убеждены, что как можно больше людей должны узнать о собранной А.И.Григоровым базе данных – ибо все новые и новые наши земляки будут в ней искать и находить сведения о своих родных. Те же, кто не найдет в 1-м томе сведений о своих родных – пусть не отчаиваются. 1-й том - преимущественно «рязанский», т.е. в нем сделан акцент на публикацию сведений о призванных в войска уроженцах и жителях губернского города Рязани и Рязанского уезда. Мы знаем, что сейчас А.И.Григоровым ведется уже работа над 2-м томом, в котором он планирует сделать акцент на публикацию сведений об уроженцах Ряжского и Раненбургского уездов. Те рязанцы, чьи предки происходят из этих уездов, наверняка найдут сведения о своих родных в следующем томе. А дальше – мы будем ждать выхода томов по Касимовскому, Спасскому, Сапожковскому уезду и другим… Очень многие рязанцы заинтересованы в продолжении архивных исследований и будут с нетерпение ждать их результаты.

Итак, первые 30 тыс. имен наших земляков возвращены из небытия. У Бога мертвых нет. Теперь эти люди живы и для нас.

Мы хотим от души поблагодарить составителя и авторский коллектив и пожелать здоровья, дальнейших успехов, благополучного выхода следующих томов Рязанской книги памяти 1914-18гг. Мы очень благодарны и Александру Игоревичу Григорову, и всем его сотрудникам: Александру Васильевичу Махалину и Михаилу Сергеевичу Нешкину (раздел «Рязанцы - авиаторы»), Валентину Леонидовичу Юшко (разделы «Офицеры - георгиевские кавалеры»), Андрею Александровичу Вершинину (разделы «Полковые истории»), всем участникам рабочей группы исследователей РГВИА, предоставившим свои данные по рязанцам-нижним чинам и нижним чинам 35-й, 72-й, 114-й, 156-й дивизий - георгиевским кавалерам. И всякий, кто будет работать с этой книгой, скажет большое спасибо сыну Александра Игоревича - Александру Александровичу Григорову, сделавшему прекрасные «Именные указатели».

390000,г.Рязань, ул. Николодворянская, д.24.

Руководитель рабочей группы по подготовке

к изданию областной Книги Памяти 1941-1945гг. «Солдаты Победы» И.Н. Антошина

0
 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте