Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Спецсводка ОГПУ о землеустройстве колхозов и выступлениях крестьян против передела земли



Спецсводка № 19/1 Рязанского окротдела ОГПУ о землеустройстве колхозов и выступлениях крестьян против передела земли

12 апреля 1930 г.

Сов. секретно

Информационный отдел ПП ОГПУ МО г. Москва
Копии: СО ПП ОГПУ МО
Председателю Окрисполкома
Ответ. секр. Окружкома ВКП(б)
Предс. Окр. КК ВКП(б)
Окр. Прокурору

Основным вопросом отчетного периода, на котором были сосредоточены все общественные силы деревни, вокруг которого создавались настроения всех прослоек кр-ва и сосредоточен удар кулачества и прочих асэ, являлась работа по землеуказанию колхозам.

Самую организацию этой работы нельзя назвать удовлетворительной. Основной ее недостаток — это медленность, с которой она проходит — на 1/ІV в 20 районах из 507 колхозов отграничено только 361.

В пррцессе работы некоторыми местными работниками и в целом сельсоветами и правлениями колхозов в отдельных случаях допускались искажения линии партии — землеустройство колхозов проводилось административным порядком, игнорируя интересы единоличников, отрезалась земля не в одном месте, а отдельными кусками, во всех 3-х полях, создавая чрезполосицу, загораживая проезды и рубежи на отдаленные поля индивидуальников. Имели место факты прямого головотяпства — отрезка земли колхозам на хозяйства, которые фактически не являлись членами колхоза, но которые колхозами «числились как члены», потом эти хозяйства исключались, вследствие чего оставались без земли. Такие факты отмечены нами в Шиловском, Сасовском и Ижевском районах.

Шиловский район

В с. Березове 23/III-30 г. на общем собрании кр-н по вопросу о землеуказании колхозу, на заявление Председателя колхоза, что земля для колхоза будет отведена вокруг села, а индивидуальникам отрежут неудобную, дальнюю землю, середнячка Зенкина сказала: «Этот вопрос надо обсудить с неколхозниками, в особенности о проездах и прогонах через колхозную землю, а потом я читала в газете, что землю колхозу надо отрезать не вокруг села, "а вблизи села в одном месте"», на это секретарь с/совета Лукашев ответил: «Никаких земельных обществ спрашивать не будем, а землю для колхоза отведем, как нам вздумается, и никаких обсуждений с обществом не будет по отводу земли в коллектив, и вот я вам говорю как местная власть на селе — никаким газетам не верьте. Эти газеты сегодня пишут так, а завтра иначе». (Сообщено Окр. Прокурору.)

24/III-с.г. в село Веряево приехал землеустроитель для отвода земли колхозу. Правление колхоза дало последнему указание отвести землю на 408 хозяйств (тогда как после отлива в колхозе состояло только 108 хоз.), говоря, что заявления о выходе мы еще не рассматривали и считаем подавших заявления членами колхоза. Земля была отведена, что вызвало возмущение населения, и только после вмешательства РИКа произведен был передел — выделили колхозу землю на фактическое наличие членов.

1/IV-с.г. в с. Сасыкино произведено землеуказание колхозу. За неделю до землеустройства середняк Тимошин И.Т. подал заявление о выходе из колхоза. Во время землеустройства колхозу была нарезана земля, включая Тимошина. После же этого Правлением Тимошин из колхоза был исключен. При переделе земли в земобществе Тимошин землей наделен не был. В результате последний оказался без земли — это породило среди крестьян ряд недовольств. (Сообщено РИКу и РК ВКП(б).)

Сасовский район

В дер. Подостровное в коммуне состояло все село поголовно. До самого момента землеустройства — до 27-го марта 30 г. заявления о выходе из коммуны Правлением последней не принимались — это вызывало недовольство крестьянства, выразившееся в срыве и уходе с собрания по вопросу сбора фуражного овса 17/III-30 г. В результате такой неопределенности затянулось и землеустройство, а так как деревня Подостровное имеет 8-ми польный севооборот, то передел земли сопряжен с продолжительным временем и к севу не поспеет. (Сообщено РИКу и РК ВКП(б).)

Ижевский район

В селе Погарях произведено зtмлеуказание колхозу, причем землеустроитель, выбирая лучшую землю, нарезал в разных местах и полях отдельными кусочками, чем создал вклинивание и черезполосицу. 24/III — на собрании крестьян вынесено постановление землеустройство отменить и обжаловать в судебном порядке. (Сообщено Окр. Прокурору.)

В связи с работой по землеуказанию кулачество, чрезвычайно перестроившись, сосредоточило главные свои удары именно на этом участке.

Будируя недовольство кр-ва на основе выделения колхозам лучшей земли, в своей деятельности кулак берет ставку на создание массовых недовольств и организованных протестов, пользуясь методами агитации срывов собраний, угроз и провоцирования массовых выступлений.

Антисоветские проявления отчетного периода, происшедшие на почве выделения земли колхозам, таковы:

Шиловский район

с. Песочня.
9/ІV-30 г. при выезде колхозников в поле собралась толпа в 70 чел., которая пришла на поле колхоза и заявила, чтобы колхоз вспашку земли прекратил, причем середняк КИСЕЛЕВ и другие заявляли: «Лучше отсюда [уйдите] без боя и скандала, пусть отрежут землю, где хотят, но не здесь».

(На место выехал Р/Уп. для расследования.)

с. Константиновское.

28/III-30 г. было проведено землеустройство — выделена земля колхозу, причем землю выделили лучшую и ближнюю. ВАНИН А.Е. (б. торговец) ведет антиколхозную агитацию, стараясь разжечь недовольство на выдел земли колхозу. 30/III-30 г. он говорил в группе крестьян единоличников: «Колхоз неправильно забрал себе лучшую землю — не дадим ее ему». (Ведется разработка.)

Сапожковский район

с. Беломестное.

27/III-30 г. землеустроитель вместе с Уполномоченным РИКа Янкиным и несколькими колхозниками вышли в поле для нарезки земли колхозу. К ним из села стали сбегаться кр-не, вооруженные палками. Собравшаяся толпа в 700 чел. прогнали с поля землеустроителя и колхозников, слышались крики: «Долой отсюда, землю резать не дадим» и т.д., после ухода землемеров с поля толпа разошлась. (Ведется следствие.)

Сасовский район

с. М. Студенец.

31/III-30 г. на общем собрании кр-н сын кулака Портнов С.С. взял за грудь колхозника Кондакова И. и пытался его избить. Панов В.С. (б. кулак) в это время кричал: «Бей колхозников — если они пойдут пахать, то мы их порежем и сделаем поход, как в Гридине». Середнячка Тимохина Е.И. грозила Предсельсовету Кирюшкину, говоря: «Все равно перебьем колхозников, а землю не дадим».

Ширяева Е.Ф. (кулачка) подбежала с палкой к Предсельсовету Кирюшкину с криком: «землю колхозу мы не дадим и колхоз разгоним». Толпа женщин кричала: «Все пойдем в поле и не дадим делить землю». Собрание было сорвано. (Дано задание оперировать.)

Кадомский район

c. Новосельское
Кулаки лишенцы АЛЫШЕВ И.Т., АЛЫШЕВ Т.Ф., ЯШКОВ Е.Г., КОЧКАРЕВ Ф.Е. ведут противоколхозную деятельность и повстанческую агитацию. По их подстрекательству 28/III-30 г. бедняк Власов, придя в лавку Центроспирта, говорил в группе кр-н: «Если будут выделять колхозу лучшую землю, то дубовое оружие в руки и всем, кто будет сопротивляться, поразобьем головы. Если же придет на усмирение милиция, то ей будет то же самое. Теперь у кр-н глаза открыты, и если мы выступим организованно, то нам помогут иностранные государства». В заключение он сказал: «если не хотите мне поверить, то в ближайшее время увидите, что будет».

(Вышепоименованные кулаки арестованы.)

Сасовский район

с. М. Сараи.

4/IV-30 г. на общем собрании кр-н по вопросу о наделении колхоза землей Литвинов Д.С. (середняк-подкулачник) сказал: «Не дадим земли колхозу, с кольями выйдем и прогоним с поля», с аналогичными словами выступил Литвинов А.С. (середняк). Собрание постановило: «Землю колхозу не давать». (Оба Литвиновы — б. землевладельцы. Заведена разработка.)

Середняцкое и бедняцкое кр-во, не получая по этому вопросу достаточного разъяснения, подчас чувствуя некоторый нажим со стороны работников мест, будируемое кулачеством, в отдельных районах настроено против отвода земли колхозам, особенно лучшей. Антагонизм между колхозниками и единоличниками в Отдельных селениях приобретает открытую форму вражды. Особенно яркие настроения приводим ниже:

Ерахтурский район

с. Лубяники.

1/IV-30 г. на собрании по вопросу о наделе землей колхоза, по докладу агронома, говорившего, что колхозу необходимо отрезать лучшую землю, середняк ПИМЕНОВ И.М. говорил: «Это опять помещичья кабала — раньше помещик владел лучшей землей и жал кр-на, а теперь будет жать колхоз — опять нажим, или иди в колхоз, или работай в кабале у колхоза».

Рыбновский район

с. Нагино.

1/IV-30 г. на собрании середняк Разоренов М.М. по вопросу о наделении землей колхоза говорил: «Колхоз тоже, что помещик — обрезал нас кругом, всю лучшую землю забрал. Надо послать делегацию в центр — просить распустить колхоз».

Сасовский район

с. Устье.

27/III — на собрании кр-н по вопросу о наделении землей колхоза кр-н середняк Макаров В.А. говорил: «У нас колхозники скоро всю землю ближнюю и удобную отрежут, теперь Советская власть готова последнюю рубаху с мужика хлебороба снять и отдать колхозу — наверное, хотят опять силой загнать в колхоз. Нравится не нравится, а иди в колхоз, а то совсем выселят на глину». Середняк Авдеев предложил выселить всех колхозников из села, чтобы избавиться от них навсегда.

Середняк Жучков предлагал: «Признать список колхоза неправильным и земли не давать». В результате постановили выделить уполномоченного для ходатайства о невыделении земли колхозу.

Пом. Нач. Рязокротдела ОГПУ (Одинцов)

Нач. ИНФО (Гамаюнов)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 686-689.

Заверенная копия

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 108.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте