Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Заокское, Рязанский район



Село расположено за рекой Окой. Название селения по местоположению.

Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф. Р.-5039. Oп. 1, Д. 455. Л. 10

В писцовых книгах упоминается в XVII веке: «У села ж Коростова и слободки Рыковой оброчные рыбные ловли» (стр. 505). В «Экономических примечаниях» - с. Рыкова Слобода (дача № 84); в XIX веке в «Списках» - с. Слобода, Рыково тоже, в «Центральных губерниях» - с. Рыкова слобода. В XX веке в «Населенных местах» - с. Рыкова Слобода, в «Атласе Рязанской губернии» Малашкина - Рыково. Современное официальное название - с. Заокское, в народе более употребительное-Слобода.

Населенный пункт находится в Солотчинском районе.

Название Слободка Рыкова дано, по-видимому, по имени первого поселенца. В писцовых книгах в слободке, наряду с другими живущими в ней крестьянами, указывается Рыков. «Да у того ж села (Коростова 3. Н.) Слободка Рыкова, а в ней крестьянских дворов: во дв. Федка Ермаков, во дв. Ивашка Костин... во дв. Янка Рыков» (стр. 505).

Как видно, название населенного пункта изменилось.

Слободка, слобода - это особый тип поселений. Образовывались слободки так. Князь освобождал некоторых людей, разрешал им поселиться на участке княжеской земли, завести хозяйство, давал слобожанам на срок льготы. Слободские привилегии были временными. По истечении срока льгот слобода лишалась своих преимуществ и входила в состав стана или волости, на территории которых она находилась. Вместе с этим и само название поселения «слобода» теряло значение. Оно или совсем утрачивается, заменяясь названиями «деревня», «село», «сельцо», или входит как часть собственного названия нового типа поселения. Нарицательное имя переходит в собственное географическое имя: слободка Рыково - с. Рыкова слобода или просто Слобода, Рыково тож.

Так как в Солотчинском районе имеется деревня Рыково, то село Рыкова Слобода в отличие от нее называлось и сейчас называется просто Слободою. Особенно прочно это название закрепляется за населенным пунктом с 30-х годов XX века: название Рыково напоминало народу врага партии, государственного и партийного деятеля А. И. Рыкова (1881-1938), население не желало, чтобы населенный пункт носил это имя (смотри также с. Заборье, Рязанский район.). Современное официальное название Заокское дано населенному пункту по месту расположения: село находится за Окой (смотри р. Ока).

С названием Рыково в Окологородном стане на мещерской стороне числятся деревня и выставок: д. Рыково Большое и Выставок Меньшое Рыково (стр. 483,723).

Никулина З. П. Историко-этимологический анализ топонимов Рязанского Око.логородного стана XVI-XVII веков. // Уч. зап. РГПИ. - Рязань. 1958. - Т. 21. - С. 52. 53
Мат-лы для ист.-стат. описания церкв. и приходов. - 1891. -№ 24. - С. 1122
Любимова Е. Т. Заокское. //РЭ. - Рязань. 1999. -Т.1.- С. 367. 368
Списки нас. мест Ряз. губ. - СПб., 1862. - Т. 35. - С. 16
Писцовые книги Рязанского края. XVI - XVII вв. - Рязань, 1890. -Т. 1. - Вып. 2. - С. 505
Населенные места Ряз. губ. - Рязань, 1906. - С. 54
Ключевский В. О. Сочинения: В 8 т. - М., 1959. - Т. 6. - С. 247-249
Веселовский С. Б. Ономастикон: Древнерусские имена, прозвища и фамилии. - М, 1974. - С. 274

Случаи присвоения населенным пунктам имен и фамилий политических деятелей советской эпохи и их переименование после осуждения последних как «врагов народа» в свое время были весьма часты. Порой борьба за чистоту партийных рядов принимала крайние формы, и «под нож» шли названия, к «врагам народа» не имевшие никакого отношения. Так. например, в Пензенской области с. Керенск было переименовано в с. Вадинск из-за созвучия с фамилией председателя Временного правительства России в 1917 г. А. Ф. Керенского (1881-1970 гг.). Хотя отношения нему никакого не имело и названо по р. Кера (приток р. Вад). Причем любопытно, что сам Керенский действительно родился в с. Керенка той же губернии, которое до сих пор сохраняет прежнее название. Такая же участь постигла и п. г. т. Романов (Житомирская обл.. Украина). В 1924 г. поселок был переименован в Дзержинск, по-видимому из-за созвучия с фамилией правившей династии, к которой данное название не имело никакого отношения.

Поспелов Е. М. Имена городов: вчера и сегодня (1917-1992). - М., 1993. - С. 76. 124

Село расположено на левом берегу р. Оки. На правом берегу, параллельно Заокскому. находится Приокский район г. Рязани.

Атлас Ряз. обл. - М., 2002 -Л. 45, 46

В области есть еще один населенный пункт, в чьем названии участвует гидроним «Ока» - поселок Окский Рязанского района.

Адм.- территориальное деление. - Рязань. 1997 - С. 147

В Тульской области есть населенный пункт Заокский.

Атлас автомобильных дорог России. - М., 1998. - С. 59.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте