Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Фотогалерея памяти Виктора Борисовича Лозинского



Лозинский Виктор БорисовичРязанское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" подготовило фотогалерею памяти реставратора живописи, заведующего отделом реставрации Рязанского художественного музея, одного из основателей и многолетнего члена правления регионального "Мемориала" Виктора Борисовича Лозинского.

В прежние, еще советские годы, Виктор Лозинский изготавливал, прятал микрофильмы рукописей Александра Исаевича Солженицына, а потом участвовал в переправке их на Запад, собирал материалы для Александра Гинзбурга, возил знаменитые "лефортовские сухарики" политзаключенным в Мордовию, участвовал в сборе денег для семей арестованных.

Его увольняли с работы из музея, запугивали, нападали на улице, и даже дошли до угроз расправиться с детьми…

Мастерская Виктора (он работал заведующим реставрационным отделом Рязанского государственного художественного музея) была местом притяжения огромного количества людей - к нему шли политзеки сталинской эпохи, "отказники" и "невыездные", шли с просьбами о помощи и за душевным теплом.

Виктора знали и любили очень многие в Рязани, его узнавали на улице - характерную колоритную внешность "Борисыча", его окладистую бороду "а'ля Солженицын", наплечный платок-арафатку - трудно было не запомнить…

Виктор Борисович очень много сделал для восстановления исторической правды о судьбах польских граждан - солдат и офицеров Армии Крайовой (АК), членов делегатуры, польских социалистов, интернированных НКВД в тюрьмы и лагеря СССР в 1944-1945 годах.

Едва ли не решающим было участие Виктора в поисках могилы и перезахоронении на родину (первом тогда с территории Союза) бригадного генерала, коменданта Люблинского округа АК Казимежа Тумидайского (псевдоним "Грабовски"). Виктор - участник восстановления кладбища спецгоспиталя НКВД 4791 для военнопленных и интернированных под городом Скопин Рязанской области. Виктор - автор одной из первых электронных баз данных по местам лишения свободы в СССР, соавтор проекта издания "Карты ГУЛага".

Виктор Лозинский был автором концепции некрополя на территории кладбища лагеря НКВД 178-454 в Рязани.

Более десяти лет Виктор Лозинский был членом редколлегии Российского исторического журнала "Карта", издававшегося в Рязани обществом Мемориал.

В 2004 году Виктор был награжден Золотой медалью министерства культуры и Совета охраны памятников борьбы и мученичества Республики Польша.

В 2005 году Виктор Лозинский посмертно был награжден президентом Польши Кавалерским Крестом Ордена Заслуги перед Польской Республикой.

ФОТОГАЛЕРЕЯ памяти Виктора Борисовича Лозинского

0
 
Разместил: Memorial    все публикации автора
Изображение пользователя Memorial.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Елена Сафронова
Спасибо за обращение к памяти Виктора Борисовича! Отдельная благодарность - от моего мужа Вячеслава, который был знаком с Лозинским в бытность того, кажется, депутатом Горсовета, или чуть позже. Запомнилось, как Лозинский принимал участие, или даже сам организовывал, митинги в поддержку индивидуальных предпринимателей, торгующих на рязанских рынках - за снижение налогов и пошлин, душивших эти часто в прямом смысле копеечные "гешефты"... При том, что самого Лозинского это напрямую не касалось. Он был, как я понимаю, совершенным бессребренником...

Вообще мне бы хотелось написать об этом человеке очерк. Лично я с ним сталкивалась один раз - когда готовила очерк о А. Солженицыне в книгу "Почетные граждане города Рязани". Он сообщил множество ценных, если не уникальных сведений. И теперь я думаю: разве сам Виктор Борисович не заслужил такого же очерка?.. Одно его участие в раскрытии "тайны" попытки взрыва дома на ул. Зубковой чего стоит!.. Многого стоит, раз его после этого удалили в Америку.

О проекте