Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Памятный Знак жертвам репрессий: в Рязани подведены итоги открытого конкурса



В Рязани 3 марта 2011 года состоялось подведение итогов открытого конкурса проектов на Памятный Знак рязанцам-жертвам политических репрессий советского периода. Результаты прокомментировал председатель Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Андрей Блинушов.

Этот Памятный Знак, согласно ходатайствам общественных организаций и решению администрации города, будет установлен у захоронения рязанцев, погибших в годы государственного террора, - на т.н. "Немецком кладбище" (кладбище лагеря НКВД N 178-454) на улице Магистральной в Московском районе.

На конкурс поступило одиннадцать проектов: из Рязани, Перми, Москвы.

Победителя определяло не только жюри, в которое входили художники, скульпторы, представители объединения жертв репрессий и общества "Мемориал". В Рязани было проведено две публичных выставки представленных на конкурс работ - в управлении архитектуры и в выставочном зале Союза художников. Посетители выставок оставляли к книге отзывов свои мнения о проектах. Членам жюри были переданы эти мнения горожан.

3 марта, после продолжительного и довольно эмоционального обсуждения, жюри объявило победителя конкурса - первое место заняла работа рязанских художников Василия Горбунова и Полины Бояриновой.

Член жюри конкурса, председатель рязанского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Андрей Блинушов отметил, что "чрезвычайно доволен результатами и общественной дискуссией, которая состоялась в разных форматах вокруг мероприятий конкурса".

"Почему я голосовал именно за этот проект? На мой взгляд, работа Горбунова/Бояриновой современна, ее символизм многоплановый" - пояснил Андрей Блинушов. "Это не только уходящие в глубину бесконечные марши тюремных лестниц с запертыми дверями камер. Это и лестничная клетка родного дома, по которой уводили после ареста - как часто я встречал описания этих лестниц в свидетельствах и мемуарах! И, не смотря на зарешеченное окошко в глубине композиции, данная работа несет в себе и символ надежды. Ведь по этим родным лестничным маршам возвращались домой из лагерей и тюрем выжившие. А решетка оставалась - там, в глубине, как знак минувшего, напоминание о массовом насилии, от которого общество пытается отказаться. Пытается до сих пор - вот почему так важен такой Памятный Знак" .

"Теперь предстоит очень ответственный этап, - подчеркнул историк А.Блинушов, - администрации предстоит в разумные сроки провести работы по изготовлению и монтажу Памятного Знака. Бывшие политзаключенные, родственники жертв репрессий уже долгие годы ждут этого зримого проявления заботы о них и о сохранении исторической памяти".

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: Memorial    все публикации автора
Изображение пользователя Memorial.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Слава Богу, что этот памятный знак, наконец, установят. Но не нравится, что он будет установлен так далеко не только от центра города, но и вообще от людских "путей". Ведь это Мемориальное кладбище настолько на отшибе, что туда надо специально ехать, дабы осмотреть этот некрополь. Впрочем, и памятный знак в стене Старообрядческого кладбища не сказать, что очень "на виду"...

Понятно, что есть исторический смысл в воздвижении памятного знака жертвам репресссий именно там, где упокоены (упокоены ли?..) их останки... Но, вообще-то, здесь, по-моему, стоило бы пожертвовать принципом историзма, установить памятник страшной эпохе где-либо в центре города, чтобы его было видно, чтобы задумывались и народ, и власти: "Это не должно повториться!". Скажем, в Великом Новгороде стела памяти жертв политических репрессий стоит на бульваре, где полгорода совершает вечерний променад; в Гусе-Хрустальном - на центральной площади, неподалеку от памятника Ленину (очень правильное сочетание!); в Шуе - это памятный крест, вделанный в стену бывшего следственного изолятора НКВД на улице Фрунзе, одной из главных улиц города ... Есть, конечно, города, где мемориалы "в честь" репрессий задвинуты куда-то на обочину, как и в Рязани выйдет... Такая дислокация, ИМХО, немножечко повевает фарисейством: памятник установлен, не придерешься, правда, он никому не виден, но это уже дело десятое...

Изображение пользователя Memorial.

Спасибо вам за отклик!

Здесь два сюжета. Первый: ещё предстоит ДОБИВАТЬСЯ, чтобы этот памятный знак был на территории некрополя воздвигнут. Очень хочется надеяться, что не через два года - ровно столько прошло от момента решения до финала конкурса...

Второй сюжет: это памятный знак (не памятник!) на место захоронения (перезахоронения) рязанцев-жертв террора 1930-х.

Конечно, мы совершенно с вами согласны - где-то в центре города нужен памятник жертвам политических репрессий. Мы даже и место предлагаем - например, в т.н. "обкомовском" (или "наташкином") сквере на пересечении ул. Свободы и Астраханской. Или в сквере на ул. Соборной. На аллее, ведущей к Кремлю - также вполне достойное место.

Областная комиссия по реабилитации при региональном правительстве - прияла решение о проведении общественных слушаний по поводу памятника в центре. Необходимо нам всем вместе это крайне важное дело отстоять.

А отставать придется, вы знаете сколько в городе разного рода "специалистов", беззастенчиво заявляющих (сейчас!), что и расстрелов никаких в Рязани не было, что нет ни документов, ни свидетельств. И старающихся под любыми предлогами "утопить" необходимость и памятника, и памятных знаков, и мемориальных досок.

--------------
Официальный сайт "Рязанское общество "Мемориал"

Блог Рязанский "Мемориал"

Елена Сафронова

И вам спасибо за ответ! Поняла насчет "памятного знака", хотя, судя по приложенным фотографиям, он тянет на полноценный монумент... И то, что "Мемориал" предлагает поставить памятник жертвам репрессий в центре города, само по себе памятника достойно. Места для него перечислены очень подходящие! Например, напротив памятника борцам революции с братской могилой памятник жертвам репрессий будет очень символичным -ибо в большинстве случаев имеются в виду одни и те же люди... Успехов вам в борьбе за это священное дело! Воистину - "это нужно не мертвым, это нужно живым". Если понадобится, обращайтесь за поддержкой. :)

Изображение пользователя Memorial.

Большое спасибо за добрые слова, Елена!

Поддержка в таком деле, безусловна, понадобится!

--------------
Официальный сайт "Рязанское общество "Мемориал"

Блог Рязанский "Мемориал"

О проекте